Как стало известно "Ъ", секретарь президиума генерального совета "Единой России" Вячеслав Володин возглавил новую кафедру факультета государственного управления Московского государственного университета. На педагогическом посту господин Володин займется методологией государственного строительства, частично воплотив начинание партии власти по созданию вузовских подразделений, пропагандирующих интересы "Единой России". В университете не очень довольны настойчивым вниманием политиков к исконно академическим должностям.
В новой должности Вячеслав Володин будет официально утвержден ректоратом в ближайшее время. Однако, по словам ректора МГУ Виктора Садовничего, в качестве заведующего кафедрой государственного строительства кандидатуру политика уже одобрил ученый совет. А сам парламентарий уже приступил к исполнению обязанностей: "приходит на работу каждую субботу".
Новая кафедра появилась на факультете одновременно с кандидатурой ее руководителя. Впрочем, господин Садовничий заверил "Ъ" в том, что в университете ежегодно открывается до десяти новых кафедр. "Студенты факультета хотят специализации, а господин Володин представил обширную учебную программу. Например, предложил практику студентов в региональных органах власти. Точно помню про Калужскую и Тульскую области",— рассказал он. Декан факультета госуправления Алексей Сурин уточнил, что его студенты уже доросли до работы в высших эшелонах госвласти и "логично иметь для этого какой-то выход наверх". Ректор МГУ назвал нового заведующего кафедрой "неплохим ученым экономико-юридического профиля" и заверил "Ъ", что назначение произошло "по делу". Вячеслав Володин заявил "Ъ", что читает лекции в МГУ с октября. "Научно-педагогической деятельностью я занимаюсь с 1984 года и не прерываю до сих пор",— сообщил он, отметив, что "законом разрешено совмещать преподавание со статусом депутата". Господин Володин подчеркнул, что в разных вузах преподавал одну и ту же дисциплину — систему государственного управления,— подготовил девять аспирантов, одного докторанта. "Мне интересно заниматься этой дисциплиной, потому что вопросы, которые она описывает, меняются вместе с самой системой управления",— заявил депутат.
Вячеслав Володин окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства им. М. И. Калинина по специальности "инженер-механик" и прошел курс обучения в Российской академии госслужбы при президенте РФ по специальности "юрист". В 1996 году в Санкт-Петербургском институте МВД защитил докторскую диссертацию "Субъект Российской Федерации: проблемы власти, законотворчества и управления". Затем работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом и заведующим кафедрой в Поволжской академии государственной службы.
Вчера в центральном исполнительном комитете "Единой России" "Ъ" сообщили, что педагогическая карьера господина Володина не партийный проект — "нет задачи, чтобы штат МГУ состоял сплошь из руководителей "Единой России"". Между тем это уже вторая попытка руководства партии власти попасть в университет. В прошлом году в МГУ появился факультет политологии, само создание которого связывали с именем лидера "Единой России" Бориса Грызлова. Академическая общественность восприняла его кандидатуру в штыки, и факультет политологии в МГУ заработал без Бориса Грызлова. Функционеры "Единой России" при этом сообщили "Ъ", что все равно воспринимают вуз как потенциальную партийную площадку — они как минимум намерены поучаствовать в создании учебных планов и будут делегировать статусных партийцев в лекторы.
По мнению политолога Александра Морозова, "последние лет пять "Единая Россия" стремилась к активному присутствию в вузах". "Вузовская молодежь всегда была связана с протестными движениями — от нацболов и "Левого фронта" до традиционной либеральной оппозиции. Студенчество воспринимается властями как наиболее социально возбудимый гражданский сегмент, особенно в ситуации, когда прокремлевские движения стали давать слабину. Так что почкование кафедр и факультетов — во многом политика, а не итог развития факультетов",— считает он.
"В МГУ рвутся партийцы любого плана и принадлежности с предложениями поучаствовать в работе,— заявил "Ъ" декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов.— Но мы ведем себя аккуратно. Вовсе не хотим, чтобы университет стал площадкой для политической деятельности".
"В нашем вузе кафедрой заведует руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, министр финансов Алексей Кудрин — профессор университета,— рассказал "Ъ" ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов.— Скоро одну из кафедр ВШЭ возглавит один из действующих чиновников Минэкономразвития. Это попытка самореализации человека: студенты любят спорить, а этого часто не хватает людям, погрязшим в административной текучке". А вот политолог Станислав Белковский убежден, что приход политика в ведущий университет страны всего лишь стремление к академическим регалиям. "Желание компенсировать отсутствие качественного образования университетскими должностями и свидетельствами стало типичным для российской элиты",— говорит он.
В администрациях вузов тоже признают тенденцию последних лет: политики устремились в высшую школу на административные посты разных уровней. За кресло руководителя Российской экономической академии имени Плеханова в прошлом году разразилась настоящая межпартийная битва — между единороссом Виктором Гришиным и справороссом Валерием Зубовым. Последнего сняли с выборов на этапе аттестации в Минобрнауки. Экс-ректор академии Виталий Видяпин считает, что вузы часто заинтересованы в приходе представителей власти с "приданым" в виде административного ресурса. "Во многом приход на руководящие должности в вузы варягов не признак болезни политической системы,— говорит господин Кузьминов,— а скорее симптом болезни университетов. Вузы ничего не могут предложить в качестве альтернативы, и оттого не сопротивляются".