Европейский суд по правам человека вчера официально подтвердил, что лишенная в 2004 году судейских полномочий судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина выиграла процесс против России ("Ъ" рассказывал об этом 25 февраля). Опираясь на это решение, госпожа Кудешкина намерена добиваться восстановления в должности судьи. Шансов на это у госпожи Кудешкиной немного: ее уволили по представлению совета судей Москвы, и данное решение поддержали все судебные инстанции России. При этом один из трех судей Европейского суда, выступавший против удовлетворения жалобы госпожи Кудешкиной, указал, что она "огульно обвинила всех судей, тем самым разрушая всю судебную систему".
В начале пресс-конференции адвокат госпожи Кудешкиной Карина Москаленко заявила, что пока они располагают только резолютивной частью решения Евросуда, признавшего, что в отношении заявительницы была нарушена ст. 10 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующая свободу выражения мнения. Тем не менее защита и сама госпожа Кудешкина были крайне довольны одержанной победой. "Это не только наша победа,— отметила адвокат Москаленко,— но и всего нашего общества, которому необходимо независимое правосудие".
После этого госпожа Москаленко кратко изложила историю противостояния своей подзащитной с председателем Мосгорсуда Ольгой Егоровой. Напомним, что госпожу Кудешкину лишили судебной мантии в мае 2004 года после ряда скандальных заявлений в СМИ, которые она сделала за несколько месяцев до этого во время своей предвыборной кампании в Госдуму (выборы она проиграла). В частности, она рассказала о том, что в декабре 2003 года председатель Мосгорсуда Ольга Егорова оказывала на нее давление при рассмотрении дела следователя следственного комитета при МВД РФ Павла Зайцева, обвиняемого в превышении должностных полномочий при расследовании дела о контрабанде мебели, реализуемой в центре "Три кита". Кроме того, госпожа Кудешкина заявляла, что Мосгорсуд "превратился в институт сведения политических, коммерческих и иных счетов" и "никто не может быть уверен, что его дело будет разрешено по закону". Квалификационная коллегия судей Москвы, в которую обратился совет столичных судей, сочла, что этими заявлениями судья Кудешкина "поставила под сомнение право на судебную защиту в РФ" и прекратила ее судейские полномочия за нарушение закона "О статусе судей в РФ", предписывающего представителям этой профессии "избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти".
По словам госпожи Кудешкиной, в России она испробовала все способы добиться правды, но сделать этого не смогла. В июле 2005 года она обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека, который через три года признал, что права экс-судьи были частично попраны: жалобы о нарушении ст. 6 конвенции (справедливое судебное разбирательство) и ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты) суд рассматривать отказался. При этом нарушение в отношении Ольги Кудешкиной ст. 10 о свободе выражения мнения Европейский суд признал с минимальным перевесом голосов: четыре к трем.
Основные выводы суда сводятся к тому, что госпожа Кудешкина, "несомненно, имела право довести проблему до сведения общественности". При этом "суд заключает, что примененное наказание в отношении заявительницы было непропорционально жестким и способно охладить тех судей, которые хотели бы принять участие в публичных дебатах по вопросу эффективности судебных институтов".
Исходя из вышеизложенного, суд пришел к выводу, что "национальные власти не добились правильного баланса между необходимостью защиты авторитета судебной власти и необходимостью защитить право заявительницы на свободу выражения мнения". В качестве компенсации за причиненный моральный вред российские власти должны будут выплатить госпоже Кудешкиной €10 тыс. вместо требуемых €25 тыс. В то же время суд отказал заявительнице в возмещении понесенных затрат и расходов, в том числе и на услуги адвокатов. Кстати, в Евросуд обратился и бывший подсудимый судьи Кудешкиной следователь Зайцев. По его словам, теперь он с "оптимизмом" будет ждать решения и по своему делу.
"Я несказанно рада, что Страсбургский суд признал, что мое право на свободу выражения мнения было нарушено",— заявила на пресс-конференции госпожа Кудешкина. По ее словам, теперь через российские суды она будет вновь добиваться восстановления в должности. При этом адвокаты Ольги Кудешкиной не исключают, что российские власти будут обжаловать решение Евросуда в Большой палате Страсбурга. "Мы этому только рады и хотим, чтобы наша правота была подтверждена не хрупким большинством голосов",— заявила Карина Москаленко. В Большой палате дела рассматривают не семь судей, а семнадцать.
Впрочем, пока российская сторона, у которой на обжалование есть три месяца, никаких заявлений по этому поводу не сделала. Во всяком случае уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека Георгий Матюшкин эту тему с "Ъ" обсуждать отказался.
Пока же свое несогласие с принятым в Страсбурге по делу госпожи Кудешкиной решением в виде особого мнения выразили трое голосовавших на стороне России судей. Так, судья от РФ Анатолий Ковлер считает, что в своих выступлениях Ольга Кудешкина вышла "за рамки свободы выражения мнения для судей". При этом господин Ковлер обращает внимание на противоречия в принятом Евросудом решении. С одной стороны, суд "оправдывает необычное для действующего судьи поведение тем фактом, что на момент этих заявлений она участвовала в избирательной кампании, и ее политические заявления... подлежат защите в соответствии со ст. 10 конвенции". С другой стороны, говорится в особом мнении Анатолия Ковлера, суд делает прямо противоположный вывод: "Суд считает, что должностные лица, служащие в судебных ведомствах, обязаны выказывать сдержанность в реализации своей свободы выражения мнения во всех случаях, когда под сомнением могут оказаться авторитет и беспристрастность суда". Особое мнение судьи Ковлера полностью поддержала судья из Австрии Элизабет Штайнер.
В свою очередь, греческий судья Георг Николау, признавая за заявительницей Кудешкиной право на свободу выражения, отметил, что, на его взгляд, "судья в большей степени чем кто-либо другой не должен выступать публично, пока дело (следователя Зайцева.— "Ъ") рассматривается, как это было в данном случае, или до подачи официальной жалобы в соответствующую инстанцию, а ничего этого заявительница не сделала". По словам судьи Николау, самым важным аспектом данной жалобы является то, что заявления госпожи Кудешкиной не ограничивались делом следователя Зайцева. "Заявительница говорила прямо и в совершенно определенных выражениях о куда более широкой проблеме в судебной системе страны,— отметил Георг Николау.— Основываясь на своем многолетнем опыте работы в Московском городском суде, она категорически заявила о том, что сомневается в существовании независимых судов в Москве. Она заявила без всяких оговорок, что московские суды, как в гражданском, так и в уголовном судопроизводстве, систематически используются как инструмент коммерческой, политической или личной манипуляции". По мнению судьи Николау, Ольга Кудешкина, выступая с громкими заявлениями, "тем не менее не сделала ни единой попытки подтвердить их фактически". "Если заявительница на самом деле знала о других фактах (нарушений.— "Ъ"), не только по делу Зайцева, то она должна была быть более конкретной в своих обвинениях,— отметил судья Николау.— А так она обвинила каждого конкретного судью, работающего в московских судах, в том, что он или добровольный соучастник коррупции, либо беззащитная жертва коррумпированной судебной системы... Короче говоря, она обвинила огульно всех судей, тем самым разрушая всю судебную систему!"