Hard & Soft

Дилеры Packard Bell встретились на Кавказе

       В минувший уик-энд петербургская фирма Office Computer Systems, представляющая в СНГ интересы американской компьютерной компании Packard Bell, провела в Дагомысе первую конференцию дилеров Packard Bell из стран СНГ. Компания также объявила о заключении стратегического альянса PB и японской фирмы NEC Corporation.
       
       Марка Packard Bell для американцев означает примерно то же, что для россиян автомобили "ЗИС" или "Победа". Для старшего поколения это ностальгические воспоминания, для молодежи — рассказы родителей о былых временах. В двадцатые годы радиоприемники Packard Bell приобрели в США необычайно широкую популярность. В пятидесятые в Америке широко продавались телевизоры с этой маркой. И, конечно же, понимающие ценность "раскрученной" марки американские бизнесмены не дали возможность своим согражданам забыть об этом названии.
       Несколько лет назад фирма перешла в руки новых владельцев, начавших выпуск компьютеров Packard Bell для американского рынка. Естественно, прежде всего для розничных продаж и домашнего использования — в расчете на добрые воспоминания покупателей, связанные с этой маркой. Рекламный эффект знакомого названия оказался столь сильным, что фирма смогла позволить себе несколько лет подряд не тратиться на рекламу в США. Фирма поставила себе четкую цель: продавать ограниченный набор моделей для массового пользователя, не вкладывая средств ни в рекламу, ни в разработку сложных серверов или mainframe, — и, сэкономив на этом немалые деньги, завоевать ведущее место в сегменте компьютеров для дома и малого офиса за счет низких цен. И когда несколько лет назад в США начался бум домашнего компьютерного рынка, это привело к заметному отрыву Packard Bell от конкурентов. По итогам продаж 1994 года компания заняла первое место на американском рынке.
       Росту продаж не помешало даже разрушение главного офиса компании при недавнем землетрясении в Калифорнии. Руководство Packard Bell решило не восстанавливать офис и просто договорилось об аренде зданий крупной военной базы неподалеку от него. Стоимость аренды потрясла всю Америку — $1 в год. Правда, компания обязалась трудоустроить все полторы тысячи сотрудников бывшей военной базы.
       В последние годы Packard Bell расширяет присутствие и на внешних рынках. Минувшей весной компания начала свою деятельность в России, выбрав и в этом случае не совсем стандартный путь развития. Как правило, крупные западные компьютерные фирмы приходят в Россию через Москву — открывая собственный офис или заключая дистрибуторские соглашения с одной или несколькими московскими фирмами. Packard Bell пришла через Петербург, заключив дистрибуторское соглашение с петербургской фирмой Office Computer Systems (OCS). По словам директора по продажам и маркетингу центрально- и восточноевропейского отделения Packard Bell Абеля Гроссмана, в ближайшее время OCS останется эксклюзивным дистрибутором на территории СНГ.
       В минувшие выходные компания организовала в Дагомысе первую конференцию дилеров из стран СНГ. Целью этого мероприятия было не только проведение деловых встреч, но зачастую и просто знакомство людей, которые до того общались только по телефону.
       Сразу же после завершения встречи дилеров СНГ в начале этой недели Packard Bell провела серию масштабных пресс-конференций в США, Западной Европе и Японии. Представители компании официально объявили о заключении долгосрочного стратегического альянса между Packard Bell и японской компанией NEC. Недавно NEC приобрела 19,99% акций PB на общую сумму $170 млн. Интересно, что два года назад, в июле 1993 года, ровно столько же акций Packard Bell — 19,99% — приобрела корпорация Bull. Все три компании связаны тесным деловым сотрудничеством — взаимной продажей различных компонентов и т. п. Президент PB Бенни Алагем заявил журналистам, что отныне Packard Bell, NEC и Bull намерены проводить совместные разработки передовых технологий "в большем количестве областей и в более широком масштабе, нежели это когда-либо происходило в индустрии PC".
       
В США судебные повестки можно аннулировать
       По информации западной прессы, корпорация Microsoft намерена аннулировать повестку в суд, выписанную на прошлой недели антитрестовым отделом Министерства юстиции США. Причина вызова представителей фирмы в суд — расследование ее методов работы с поставщиками информации для компьютерной сети Microsoft Network. Прошение об отмене судебной повестки было подано в федеральный суд южного округа Нью-Йорка.
       
       Эта акция компании расценена прессой как "атака на расследования", которые американский Минюст проводит в течение последних двух лет. Это уже вторая по счету повестка, выписанная в связи с планами Microsoft относительно системы on-line. Она была получена компанией 21 июня. Microsoft должна была подвергнутся 33 письменным опросам и ответить на 16 запросов, связанных с документацией.
       Компания предприняла необычный шаг, присовокупив к прошению копию повестки, присланной Министерством юстиции. Как правило, жертвы антитрестовых судебных разбирательств стараются избегать обнародования подобных документов, поскольку в них содержатся конфиденциальная информация о компании или нелестные указания на то, какие ее сферы деятельности подверглись расследованию. Таким образом, Microsoft старается подчеркнуть необоснованность повестки.
       Основной пункт повестки от 21 июня — отношения между системой Microsoft Network и независимыми компаниями, которые будут продавать товары или информацию по новой сети. Антитрестовый отдел расследует, не нарушает ли компания правила честной конкуренции, "заманивая поставщиков". В повестке содержится, в частности, запрос относительно того, не приобретает ли Microsoft эксклюзивные права на маркетинг информации и товаров независимых компаний. Microsoft утверждает, что с независимыми фирмами заключаются стандартные соглашения о разделении доходов и от них не требуют подписания эксклюзивных контрактов.
       
Судится не только Microsoft
       В последнее время представления российских пользователей о компьютерной корпорации Microsoft неразрывно связаны с многочисленными судебными расследованиями по обвинению в монополизме. Но, как оказалось, судится не только Microsoft. Один из ее крупнейших конкурентов, компания Computer Associates, имеет те же проблемы в связи с приобретением фирмы Legent. А вот IBM сумела купить Lotus без всяких расследований.
       
       Антитрестовое подразделение Министерства юстиции США с крайним подозрением отнеслось к планам Computer Associates International приобрести фирму Legent Corp. за $1,74 млрд. Подобная позиция официальных властей может задержать сделку или даже вынудить покупателя продать продукты Legent, аналогичные по свойствам разработкам Computer Associates.
       Служащие департамента потребовали предоставить дополнительную информацию о разработках двух фирм, данные о продажах по 90 наименованиям их продукции. Расследование должно определить, не сможет ли объединенная компания монополизировать часть сектора программного обеспечения для компьютеров mainframe.
       Ранее департамент выиграл дело против слияния Microsoft и Intuit. Тогда Microsoft была вынуждена отказаться от приобретения стоимостью $2 млрд после длительной задержки утверждения сделки из-за проводимого расследования. Интересно, что официальные инстанции США на этой неделе решили не препятствовать планам IBM приобрести Lotus Development. Однако пристальное внимание правительства к слиянию Computer Associates и Legent свидетельствует о его решимости тщательно расследовать сделки на рынке программного обеспечения.
       Американские обозреватели, впрочем, полагают, что расследование не приведет к отмене сделки. Дело в том, что Computer Associates и Legent как производители аналогичной продукции пересекаются в ряде секторов, но это не избавляет их от конкуренции со стороны IBM.
       
Adobe тоже покупает конкурентов
       Компания Adobe Systems, крупнейший разработчик программного обеспечения для издательской деятельности и компьютерной графики, договорилась о приобретении работающей на том же рынке компании Frame Technology путем обмена акций. Сделка оценивается в $500 млн. Представители Adobe, сообщившие также о том, что доходы фирмы выросли во втором квартале на 96%, отметили, что сделка позволит увеличить количество программной продукции для создания документов и их электронного распределения. Компания предложила 0,52 акции Abobe за каждую акцию Frame. Некоторые аналитики сочли предложенную цену завышенной и несоответствующей размерам и доходности Frame Technology.
       Часть специалистов по компьютерному рынку полагают, что "Adobe пытается завладеть всем, что имеет отношение к издательскому делу, но не все на этом рынке имеет высокую стоимость".
       Компания Frame специализируется на программном обеспечении для создания больших документов, таких, как книги и технические справочники. Большая часть ее продаж приходится на версии, работающие на рабочих станциях, использующих операционную систему Unix. Frame пережила тяжелые времена в 1993 году и болезненную реконструкцию, в результате которой была уволена вся команда управляющих. Продажи компании за минувший год составили $72,4 млн. Президент Adobe Чарльз Гешке утверждает, что продукция Frame и ее потенциал продаж позволит компании выйти на новые сегменты издательского рынка и получить новых заказчиков. Разработки Frame дополнят созданную Adobe технологию Acrobat, предназначенную для передачи документов от одного компьютера другому.
       Гешке отверг утверждения о том, что компания платит слишком большую цену, и отметил, что в результате сделки Abode повысит доходы и сократит затраты. "Позитивный эффект от приобретения должен проявиться уже через 12 месяцев. Мы покупаем компанию, которой удалось снова получить доход. Она имеет хорошую потребительскую базу", — сказал он. Слияние должно быть одобрено акционерами Frame и Федеральной комиссией по торговле.
       В минувшем году Adobe приобрела, также путем обмена акций, другого разработчика программ для издательской деятельности — фирму Aldus Corp. Стоимость той сделки составила $450 млн.
       
Бывшие сотрудники IBM развлекаются
       Panda Project Inc. — это небольшая компания, основанная бывшими сотрудниками IBM, среди которых и члены той легендарной команды, которая 15 лет назад создала первый персональный компьютер. Недавно Panda объявила о выпуске устройства, которое авторы назвали "универсальным персональным компьютером". Продемонстрированная на большом компьютерном шоу PC Expo в Нью-Йорке новинка направлена на воплощение всеобщей мечты владельцев PC: чтобы их любимые устройства не становились бесполезными столь стремительно — из-за столь стремительного развития технологии.
       Машины, названные Archistrat System, могут быть вооружены самыми разнообразными микропроцессорами, так же, впрочем, как и практически любыми операционными системами. Составные части нового компьютера можно будет легко заменять на другие, более современные. Машины Panda будут стоить примерно на 20% дороже, чем традиционные компьютеры: стартовая цена на базовую конфигурацию продемонстрированного на выставке сервера составит $10 490. Но авторы новинки считают, что цена оправдывает покупку для тех, кто боится, что вновь приобретенный компьютер станет бесполезным в ближайшие два года.
       
Проблемы с новостями в Internet
       С развитием Internet и иных компьютерных сетей счастливым обладателям компьютеров становится все легче получать новости, или по крайней мере информацию, озаглавленную как новости. Но, как отмечает Wall Street Journal Europe, проблема в том, что значительная часть информации, циркулирующей сегодня в компьютерных сетях, вовсе не принадлежит к новостям, и люди не всегда это понимают.
       По мнению этого издания, побочным эффектом "цифровой революции" стало разрушение самого понятия "новость". Новость — это не клевета, не сплетня и не необоснованное мнение. Это также не просто выпуск новостей компании, правительственного агентства и кого бы то ни было еще. Но все это выдается за новости в компьютерных сетях.
       Газета формулирует собственное определение "новости". "Настоящая новость, независимо от ее размера и способа подачи, — это сообщение о событии или тенденции, созданное профессиональным журналистом, который не является его непосредственным участником, на основании либо собственных наблюдений, либо интервью с различными лицами". Эти сообщения корректируются редактором. Репортер, редактор и организация, готовящие сообщение, должны иметь опыт в освещении событий этого рода и способность осознать роль данного события в общем контексте. Все перечисленные соавторы новости отвечают своей репутацией за точность и объективность приведенной информации.
       Когда вы имеете дело с конференцией сети Internet, спонсором которой выступает корпорация или заинтересованная группа, помните, что информация, озаглавленная "новость", не более объективна, чем внутренний журнал компании или рекламный проспект. Если вы встречаетесь в компьютерной сети с "группой новостей", помните, что эта "группа" также не имеет ничего общего с новостью. На жаргоне Internet "группа новостей" — это просто электронный бюллетень, куда информацию может поместить кто угодно, в том числе, естественно, и люди, не являющиеся репортерами.
       Свободное выражение мнений — вещь вполне законная, отмечает Wall Street Journal Europe, но помните, что "группа новостей" — это прекрасная почва для возникновения самых одиозных слухов. Читая информацию службы новостей или журнал, прежде всего задайтесь вопросом, откуда она получена, каково ее качество, кто финансирует сообщение, с какими деловыми и политическими кругами связан его автор или издатель.
       Если торговец или инженер возомнит себя писателем — это его дело. Каждый имеет право опубликовать свое мнение о событии. Никто, однако, не обязан верить всему, что публикуется в "обычных", печатных средствах массовой информации. Аналогично и то, что появление сообщения на компьютерном экране еще вовсе не значит, что оно заслуживает доверия.
       Можно предположить, что западноевропейские бизнесмены, по-видимому, отличаются повышенной доверчивостью к информации, пришедшей из компьютерных сетей, если уважаемое деловое издание сочло необходимым опубликовать столь подробное предостережение.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...