• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Силовиков защищают от "Обороны"

Кемеровскому активисту движения предъявлены обвинения за высказывания в интернете

В Кемерове предъявлено обвинение координатору местного отделения молодежного движения "Оборона" Дмитрию Соловьеву, который, по мнению следственных органов, своими высказываниями в блоге "Живого журнала" возбуждал ненависть и вражду в отношении сотрудников МВД и ФСБ и унижал их человеческое достоинство. Представители "Обороны" убеждены, что дело в отношении их товарища носит политический характер, поскольку в своем блоге он приводил лишь общеизвестные факты.


О предъявлении обвинения в окончательной редакции Дмитрию Соловьеву сообщил Олег Козловский — лидер молодежного движения "Оборона", координатором кемеровского отделения которого является господин Соловьев. По словам господина Козловского, кемеровским управлением следственного комитета при прокуратуре РФ Соловьеву инкриминируется ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

Дело в отношении Дмитрия Соловьева было возбуждено в августе прошлого года в связи с появлением в "Живом журнале" в блоге пользователя с ником dimon77 постов под названиями "Людям в сером не сломить "Оборону"", "ФСБ убивает российских детей", "Коммуняки и кровавая гэбня заодно и сейчас". Как посчитали эксперты Кемеровского госуниверситета, в этих постах содержится информация, направленная на "возбуждение ненависти и вражды в отношении социальной группы лиц — сотрудников МВД и ФСБ".

Следователь Роман Шлегель, в чьем производстве находится дело, от комментариев отказался. Лидер "Обороны" считает что публикации, о которых идет речь в постановлении следователя, не содержат оскорблений и призывов к насильственным действиям как против силовых ведомств в целом, так и в отношении отдельных их сотрудников. По мнению Олега Козловского, в материалах использованы "общеизвестные факты: как фабрикуются уголовные дела, выбиваются показания, рассказывается об участии МВД и ФСБ в преследовании политической оппозиции". Сам блогер неоднократно пытался добиться независимой экспертизы спорных записей своего ЖЖ, требуя ее проведения не в Кемеровской области, а в другом регионе, например в Томском госуниверситете, поскольку выводы специалистов местного университета, по его мнению, "прогнозируемы". Однако ходатайство было отклонено следователем, а когда господин Соловьев опротестовал его действия в суде, суд встал на сторону обвинения.

Как рассказал господин Козловский, Дмитрий Соловьев оспаривает не только выводы экспертов, но и авторство публикаций. По словам блогера, он не размещал эти записи в своем интернет-дневнике. При этом Олег Козловский считает, что дело в отношении его единомышленника носит политический характер, поскольку ""Оборона" успела отметиться практически на всех московских и региональных оппозиционных акциях, в том числе и на "Маршах несогласных"".

Константин Ъ-Воронов, Новосибирск



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №55 от 30.03.2009, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение