Актуальная тема / промышленное развитие

Указ с двойным дном


       Президент, издав 31 августа указ "О мерах по стимулированию экспорта", признал долг перед экспортерами, оказавшимися лицом к лицу с растущей внутренней инфляцией и неизменным валютным коридором. Этот акт быстрого реагирования можно толковать и в рамках промышленной политики. С другой стороны, выбранный механизм снижения экспортного тарифа, как и предполагаемая компенсация бюджетных потерь, позволяют оценить указ и как чисто политический документ, имеющий непосредственное отношение к предвыборной борьбе.
       
Президент напутствовал экспортеров...
       Первый аспект решения президента — "стимулирование экспорта". Стимулирование, как и положено, будет выборочным. Но бить в литавры по поводу долгожданной поддержки ориентированных на экспорт производств преждевременно. Принятие указа вызвано, увы, вовсе не стратегическим стремлением сделать экспорт приоритетным направлением промышленной политики, а совсем другими причинами. К тому же предпринятая селекция экспортеров позволяет делать выводы, выходящие далеко за рамки собственно промышленной политики.
       Первопричина выхода указа президента — валютный коридор. Фактически указ подтверждает, что он уже превратился из символа победоносной борьбы ЦБ и правительства с долларом в божество, требующее жертвоприношений. Естественно, от федерального бюджета.
       Жертвы в виде снижения пошлин принесены. Правда, похоже, не совсем те, на которые рассчитывали экспортеры. Объявленное снижение вывозных пошлин в среднем на 30% относится только к отдельным товарным позициям. Зато акценты расставлены достаточно четко. Приоритеты: продукция ВПК, экспорт черных металлов, удобрения, целлюлоза. Условный расчет суммарных выигрышей экспортеров этих товаров от снижения пошлин приведен в таблице. Чемпионом же является ВПК. Если годовой экспорт военной техники оценивается в $3 млрд, а вывозная пошлина составляла 15% таможенной стоимости, то с учетом происшедшей отмены пошлин на продукцию ВПК выигрыши экспортеров составят порядка $37,5 млн в месяц.
       Бросается в глаза, что снижение пошлин не затронуло фаворитов (кроме оружейников): в постановлении правительства нет ни нефти, ни газа, ни алюминия, ни меди, ни никеля. Объяснить этот факт можно, опираясь на следующую логику. Во-первых, пока конъюнктура на мировых рынках складывается в целом в пользу традиционных российских экспортеров. Во-вторых, в свое время и нефтяники, и экспортеры цветных металлов получили достаточно льгот, пробил час менее удачливых в их получении. В-третьих, одновременное снижение пошлин на основные товары российского экспорта, вероятно, просто не по силам бюджету. Ясно, что эта логика самих экспортеров никак не удовлетворяет, предпринятое снижение пошлин не компенсирует их курсовых потерь.
       
...И погрозил пальцем премьеру
       Итак, в проигрыше остаются и экспортеры, и бюджет. Между тем, правила игр вокруг него сейчас таковы: забрать просто так уже ничего нельзя. То есть чтобы изъять, надо конкретно сказать, откуда взять. И взять решили, по крайней мере по словам первого вице-премьера Анатолия Чубайса, из средств предприятий ТЭК. Речь идет о введении акциза на прокачку нефти по трубопроводам (предложение Минэкономики), а также о повышении акциза на газ (к Минэкономики присоединился и Минфин). К тому же готовится отмена льгот по формированию стабилизационного фонда "Газпрома".
       Наступление на ТЭК продолжается. Минэкономики вынашивает планы взять под контроль Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) доступ к магистральным трубопроводам, отодвинув в сторону сегодняшнего хозяина трубы — Минтопэнерго. Возглавить ФЭК должен Анатолий Чубайс, который полностью вошел в роль гонителя ТЭК. Во всяком случае, именно он, председательствуя в правительственной комиссии по совершенствованию платежей и расчетов, недвусмысленно грозил кадровыми оргвыводами в отношении Минтопэнерго и "Газпрома", если до конца года предприятия ТЭК не сократят вдвое свою задолженность перед бюджетом по перечислению налогов. Долг же оценивается в 7,5 трлн рублей. Бюджетная ситуация не позволяет мириться с жировыми запасами нефтяных и газовых генералов, к тому же пренебрегающих налоговой дисциплиной. Другое дело, что скорее всего по старой традиции социальной справедливости отобранное от пока еще сильного отдадут уже заведомо слабому, но это уже другая история, хотя и впрямую связанная с промышленной политикой. ТЭК, однако, не долго пробудет на диете. Ему уже обещано в самое ближайшее время снизить экспортные пошлины, так что может вернуться и жировая прослойка.
       В концепцию поддержки экспорта натиск на ТЭК, правда, никак не укладывается — ТЭК по-прежнему дает самые стабильные источники валютных поступлений. А потому постоянное увеличение фискальных тягот нефтяников и газовиков можно считать скорее целенаправленной деятельностью по размыванию опор премьера, которыми всегда (и при строительстве "Нашего дома — России") были ТЭК в целом и "Газпром" в частности.
       
       Расчетная "пошлинная маржа" экспортеров
       
Товар Экспорт в страны дальнего зарубежья в июле 1995 г. (тыс. т) Потенциальный ежемесячный выигрыш экспортеров от снижения пошлин ($)*
Чугун 115 147 200
Целлюлоза 89,4 343 296
Удобрения 1292,5 1654,4
       
       
       НИКОЛАЙ ВАРДУЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...