В ближайшее время в Пакистане должно начаться строительство гидроэлектростанции стоимостью $12 млрд, которая поможет стране справиться с острой нехваткой водных и энергетических ресурсов. Ради этого пакистанские власти готовы закрыть глаза на народное недовольство, потерю археологических ценностей и сейсмическую опасность.
Могучая река Инд
В конце марта пакистанское правительство объявило о том, что проект строительства дамбы на реке Инд полностью готов, и можно начинать делать инвестиции. Эта плотина, названная Диамер-Баша (по названию областей, где она будет выстроена), станет самым крупным строительным проектом за всю историю независимого Пакистана. А также самым дорогим — ее возведение обойдется более чем в $12 млрд. Эти средства Пакистан надеется привлечь от иностранных инвесторов — в основном из Китая и стран Персидского залива. Проект также согласились спонсировать Азиатский банк развития и Исламский банк развития.
Дамба с гидроэлектростанцией мощностью 4500 МВт будет построена в горной местности в северных районах Пакистана, в 40 км от небольшого города Чилас, административного центра региона Диамер. Город располагается на южном берегу Инда, самой длинной реки Южной Азии, которая берет свое начало в Тибете у священной горы Кайлас и простирается на 3180 км, впадая в Аравийское море. Сейчас жители Чиласа получают электроэнергию от станции, работающей на горючем топливе, которая, бывает, выходит из строя, оставляя город без света.
Впрочем, в Пакистане периодические отключения электроэнергии всегда были нормой, и многие к ним привыкли: зимой они связаны с замедлением рек, а летом — с закрытием электростанций на техобслуживание. При этом Пакистану с его высокогорным ландшафтом на северо-западе и равнинной местностью на юго-востоке мощные реки могут дать сколько угодно электричества. Однако с 1978 года, когда на реке Инд в 50 км от Исламабада была построена дамба Тарбела, в стране не появилось ни одной гидроэлектростанции.
Возведение плотин поможет Пакистану решить и другую важнейшую проблему — неравномерное распределение водных ресурсов в стране с быстро растущим населением. Многие эксперты считают, что лучшим выходом из этой ситуации станет создание искусственных водохранилищ. Бывший президент Пакистана Первез Мушарраф тоже увидел в строительстве плотин избавление от ресурсных бед страны. Именно во время его правления проект дамбы Диамер-Баша, который начали разрабатывать еще в конце 1980-х годов, получил развитие. Теперь главным энергетическим проектом страны занимается правительство президента Азифа Али Зардари, которое уже убедило нескольких инвесторов вложить деньги в очень перспективное, по крайней мере на первый взгляд, строительство.
Великая дамба Диамер-Баша
Разработкой плотины Диамер-Баша занималась немецкая компания Lahmeyer International. На ее счету строительство дамб в Германии, а также в Иране и Судане. К тому же компания принимала участие более чем в 100 других энергетических проектах по всему миру — включая строительство геотермальных, тепловых и ветровых электростанций.
Инженеры Lahmeyer предложили возвести дамбу Диамер-Баша из бетона особого состава, который благодаря специальным добавкам лучше сопротивляется разрушению. Из этого материала будет выстроена плотина высотой 272 м (на 87 м выше гигантской дамбы "Три ущелья" в Китае). Протяженность плотины составит 990 м, а ее ширина у основания — почти 200 м. Энергетический блок дамбы Диамер-Баша будет состоять из 12 турбин мощностью 375 МВт, что позволит производить 18 тыс. ГВт ч электроэнергии в год.
Возведение плотины позволит создать искусственный водный резервуар протяженностью 100 км на территории, где сейчас проживает почти 30 тыс. человек. В начале года пакистанское правительство объявило о том, что выделит более $1 млрд на выкуп их земель. Компания Lahmeyer, в свою очередь, предложила выстроить для эвакуированных жителей девять новых поселений рядом с городом Гилгит, административным центром Северных территорий Пакистана.
Затопленной окажется и часть автомобильной дороги через горную цепь Каракорам, единственного шоссе, которое соединяет этот регион с остальным миром. Оно начинается к северу от Исламабада и тянется до китайского города Кашгар в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Других дорог из Китая в Пакистан нет, поэтому затопленную часть этого шоссе придется продублировать в стороне от исходного маршрута или выше, над уровнем водохранилища. Впрочем, сначала дорогу через Каракорам, наоборот, предстоит укрепить и расширить, чтобы по ней могли курсировать крупнотоннажные грузовики.
Власти Пакистана заявили, что уже нашли первый миллиард долларов на реализацию проекта — скорее всего, от китайских госкомпаний. Правительство Китая, кстати, предложило Пакистану использовать при строительстве дамбы трудовую силу своих граждан. Оно заявило, что после возведения плотины "Три ущелья" у Китая появилось 17 тыс. квалифицированных работников, специалистов по строительству гидроэлектростанций.
У пакистанских властей не возникает никаких сомнений в том, что собрать деньги на дамбу Диамер-Баша удастся в полном объеме. Инвесторам они обещают, что строительство плотины окупится в течение семи лет, поскольку каждый год она будет производить электроэнергию стоимостью $1,5 млрд, а доходы от использования ирригационных систем водохранилища достигнут $600 млн. Несмотря на такие радужные перспективы, проект вызвал недовольство как внутри Пакистана, так и за его пределами — в первую очередь потому, что представляет опасность для богатого культурного наследия целого ряда цивилизаций, которое, судя по всему, окажется под водой.
Колоссальные противоречия
По планам пакистанского правительства, плотина должна быть сдана уже к 2016 году. Но по оценкам инженеров, работающих над проектом, его реализация, начало которой назначено на сентябрь нынешнего года, займет не менее 12 лет. Дело в том, что дамба Диамер-Баша будет располагаться в сейсмически опасной зоне, где сходятся пласты разных слоев литосферы. Исследование их движения может отнять у проектировщиков много времени, но угроза повреждения плотины в случае подземных толчков эти затраты оправдывает. В октябре 2005 года на севере Пакистана произошло крупное землетрясение мощностью 7,6 балла по шкале Рихтера, в результате которого погибло более 75 тыс. человек. Если такое повторится и дамба пострадает, ущерб может быть намного большим. Но это не единственная причина, по которой выбор места строительства называют неудачным.
Сама дамба будет располагаться в Северо-Западной пограничной провинции, а водохранилище затопит Северные территории — те области индийского штата Джамму и Кашмир, которые оккупированы Пакистаном. Население Северных территорий, таким образом, пострадает в наибольшей степени — оно потеряет 650 га ценных пахотных земель. При этом, согласно ст. 161 пакистанской конституции, арендная плата за использование земли под плотину отходит только тому региону, где находится гидроэлектростанция. Разумеется, подобная несправедливость вызвала гнев кашмирских жителей, и они не раз выходили на антиправительственные демонстрации. Им удалось добиться от властей обещания отдавать часть арендной платы, но некоторые представители региона сомневаются в том, что это обещание будет выполнено.
Кроме того, возведение дамбы Диамер-Баша рассчитано на то, что объем воды, поступающей по Инду, будет оставаться неизменным. А это почти целиком зависит от Индии — истоки этой и других рек, питающих Пакистан, находятся на ее территории. По соглашению 1960 года, права на управление шестью реками, питающими Инд, распределились следующим образом: Индия получала в свое распоряжение три реки к востоку от Инда, а Пакистан — те реки, что на западе. Индия при этом обязалась не нарушать водосток рек, протекающих по ее территории, в том числе тех, которыми управляет Пакистан. Но в 2005 году она нарушила это обязательство — индийские власти объявили о планах построить ГЭС на реке Чинаб, управляемой Пакистаном. В дело вмешался Всемирный банк, которому удалось привести стороны к договоренности. Но в любом случае в руках Индии остаются рычаги водного — а с появлением дамбы Диамер-Баша еще и энергетического — давления на Пакистан.
Наконец, еще одним важным доводом противников строительства плотины служит угроза огромному числу памятников буддийской культуры и наскальных рисунков, которые рассеяны вдоль реки Инд. В настоящее время их изучением занимаются специалисты Академии наук немецкого города Гейдельберга. Один из них, археолог Харальд Хауптман, начал поиски и исследование этих ценностей еще в 1989 году.
За 20 лет Хауптману удалось найти более 35 тыс. наскальных рисунков и более 3 тыс. надписей, некоторые из которых были сделаны 10 тыс. лет назад. В то время охотники и собиратели из этих мест наносили на камни рисунки животных и отпечатки своих рук и ног — видимо, для того, чтобы обозначить свое присутствие. На стенах пещер иногда попадаются изображения гигантов, воздевающих руки к небу. Как рассказывает Хауптман, по одной из легенд, народы, жившие вдоль реки Инд, верили в существование подземных колоссов, которые могли вызывать землетрясения.
Компания Lahmeyer выступила с предложением выстроить музей для тех находок, которые удастся эвакуировать с места затопления. Впрочем, ученые уверены, что спасти удастся только крайне небольшую часть реликвий. Поэтому они в спешке копируют их, зная, что правительство страны не намерено отменять строительство дамбы. Как написала одна из главных пакистанских газет, "Хауптман борется с желанием Пакистана утолить энергетический голод, и в этой битве он обречен на поражение".
|
Источники: доклад Morgan Stanley от 30 января 2009 года; Zawya.com.