"Уровень доходов упал, и надолго"

Полгода назад аналитическое агентство IDC прогнозировало спад на IT-рынке в 2009 году на 22%. Однако весной эти цифры пришлось пересмотреть — теперь эксперты ожидают провал в 44%. Корреспондент BG СВЕТЛАНА РАГИМОВА выяснила у РОБЕРТА ФАРИША, вице-президента IDC в России и странах СНГ, что заставило компанию изменить прогнозы.

BG: Как кризис повлиял на российские IT-компании и рынок в целом?

РОБЕРТ ФАРИШ: На рынке, по сути, есть два типа игроков — это российские интеграторы и иностранные компании. Никто не знает, как долго продлится кризис, поэтому оптимальной стратегии у первых до сих пор нет. Нам пришлось поменять прогнозы, сделанные в декабре прошлого года, потому как сейчас ситуация изменилась. Во-первых, уровень конкуренции сильно вырос, рынок тендеров стал гораздо острее из-за уменьшения количества проектов. Во-вторых, на корпоративном рынке стало намного меньше клиентов, располагающих деньгами на обновление инфраструктуры. Можно выделить несколько направлений, на которых пока имеет смысл концентрироваться,— договоры на обслуживание сложной техники и ПО, IT-безопасность, управление инфраструктурой предприятий, консалтинг, позволяющий понять, как сократить расходы с помощью IT-средств.

BG: А что происходит с иностранными компаниями, ведущими деятельность на российском рынке?

Р. Ф.: У западных компаний, как правило, имеется большой каталог продуктов и решений. Но если раньше они продавали буквально все, то сейчас приходится делать акцент именно на тех продуктах, которые нужны клиентам больше всего. Например, если компания поставляет системы хранения данных, то до кризиса она акцентировалась на построении инфраструктуры. Теперь приходится уделять внимание эффективности использования СХД, предлагать продукты дедубликации, позволяющие экономить место на диске. Проектов по внедрению ERP почти не стало, основной упор приходится на BI и CRM. А также все остальные решения, которые уменьшают стоимость владения инфраструктурой.

BG: Насколько сильны позиции ведущих игроков рынка?

Р. Ф.: У IBS очень развит консалтинг, поэтому компания может эффективно продавать решения для сокращения издержек клиентов, например продукты Business Intelligence. КРОК хорошо представлена на рынке IT-инфраструктуры — интегратор разработал ряд специальных антикризисных предложений, например аутсорсинг управления приложениями. Если компания хочет сократить свой IT-отдел, а управлять сложной программной платформой становится некому, КРОК может предоставить своих специалистов для поддержания этой работы.

BG: Что конкретно изменилось на рынке по сравнению с ситуацией полугодовой давности?

Р. Ф.: Стало ясно, что надо менять психологию бизнеса. Рынок теперь нуждается в меньшем количестве профессионалов, а их средняя стоимость упала. Владельцы бизнесов должны понять: уровень доходов упал, и надолго. Продавцам следует научиться быстрее реагировать на нужды клиентов, а IT-директора теперь вместо того, чтобы решать проблему путем закупки нового оборудования, должны повышать эффективность старой инфраструктуры.

BG: Прогнозируете ли вы активную консолидацию рынка, увеличение количества сделок M&A среди IT-компаний? Или сейчас на это просто нет денег?

Р. Ф.: Консолидация на рынке началась задолго до кризиса и, безусловно, продолжится дальше. Настоящий момент ценен тем, что IT-компании больше никто не покупает по довольно оптимистичным ценам. Сейчас компании концентрируют внимание скорее на поддержании жизнеспособности в долгосрочной перспективе, нежели на расширении бизнеса. Одним из главных стимулов к консолидации на рынке IT-услуг было то, что крупнейшие российские заказчики требовали от своих поставщиков услуг широкого спектра. В настоящее время их приоритеты слегка изменились, и поставщики уже не испытывают такого давления, как раньше.

BG: Возможен ли выход новых IT-компаний на рынок или же уход западных компаний из России?

Р. Ф.: Кризис всегда открывает новые возможности, поэтому, я думаю, какие-то новые начинания будут иметь место. Тем не менее такая активность в этом году проявится позднее, когда ситуация прояснится. Спад на рынке IT в России произошел значительно быстрее, чем в большинстве других стран, где IDC проводит исследования. Для всех крупных игроков Россия по-прежнему стратегически важное направление и, с моей точки зрения, останется таким вне зависимости от развития кризиса. Возможно, отдельным компаниям придется скорректировать свои планы по инвестициям в России, но я сомневаюсь, что это приведет к уходу с рынка хотя бы одной крупной компании.

BG: Насколько тяжела ситуация на рынке софта? Увеличился ли "благодаря" кризису уровень пиратства?

Р. Ф.: По нашему прогнозу, спад рынка всех видов ПО в 2009 году будет более резким, чем снижение затрат на IT в целом. В то же время мы составляем прогнозы более чем по 30 сегментам рынка ПО, и тенденции в каждом из них сильно различаются. Спад затронет многие программные продукты, особенно инфраструктурные, необходимые для автоматизации предприятия или расширения его деятельности. В значительной степени это коснется ERP-систем и многих бизнес-приложений. Вероятно, столь же сильный спад будет наблюдаться в сегментах баз данных и ПО для управления контентом. С другой стороны, менее значительным будет сокращение расходов на ПО, необходимое для работы предприятия. Я имею в виду решения для бухгалтерий и защиты информации. Эти продукты часто продаются через подписку, поскольку требуют регулярного обновления, что позволяет поставщикам обеспечить постоянное поступление дохода. Наконец, есть продукты, которые стали актуальны именно в текущих рыночных условиях. Это средства бизнес-аналитики, управления активами, трудовыми ресурсами, а также все решения, которые позволяют руководителю службы IT максимально повысить эффективность существующей аппаратной инфраструктуры.

Мы видим, что все пользователи ищут более дешевые решения для выполнения текущих задач. Это может означать переход от более сложных и дорогих решений к менее затратным, например выбор ПО с открытым кодом в качестве альтернативы. Вероятно, уровень пиратства в России сейчас перестанет снижаться, как это было в предыдущие два года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...