• Москва, -3...-5 снег
    • $ 63,39 USD
    • 68,25 EUR

Коротко


Подробно

Российские подлодки уплыли от Уго Чавеса

"Адмиралтейские верфи" построят для ВМФ Вьетнама шесть субмарин на $1,8 млрд

"Адмиралтейские верфи" намерены получить крупный контракт на строительство сразу шести подлодок класса "Кило", стоимость которого оценивается в $1,8 млрд. По информации "Ъ", заказчиком лодок выступят ВМС Вьетнама. Изначально предполагалось, что конечным покупателем подлодок станет Венесуэла, однако "Рособоронэкспорт" отказался от контракта с ней, в том числе из-за недавней встречи президента Венесуэлы Уго Чавеса с президентом США Бараком Обамой.


В пятницу гендиректор ОАО "Адмиралтейские верфи" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) Владимир Александров сообщил, что его предприятие "определено в качестве исполнителя заказа на шесть подлодок класса "Кило" проекта 636". Соответствующий экспортный контракт в ближайшее время намерено подписать ФГУП "Рособоронэкспорт", добавил господин Александров. Стоимость контракта, а также страну-заказчика подлодок гендиректор "Адмиралтейских верфей" не назвал.

По словам двух близких к "Рособоронэкспорту" источников, заказчик подлодок — Вьетнам. Стоимость одной подлодки проекта 636, по их словам, составляет около $300 млн, то есть весь контракт с Вьетнамом оценивается в $1,8 млрд. Срок строительства не называется, однако с 2007 года "Адмиралтейские верфи" строят две аналогичные лодки для Алжира, и сдача их заказчику намечена на 2009 и 2010 годы. Как говорят источники "Ъ", пока предполагается, что единственным исполнителем контракта станут "Адмиралтейские верфи", но не исключено, что при необходимости одну-две подлодки могут отдать для строительства на ПО "Севмаш" (Северодвинск). В пресс-службе "Севмаша" от комментариев отказались, а телефон представителей "Адмиралтейских верфей" в выходные не отвечал.

Подводная лодка проекта 636 спроектирована ЦКБ "МТ "Рубин"". Предназначена для уничтожения подводных и надводных кораблей противника, защиты военно-морских баз, побережья, коммуникаций, ведения разведки и пр. Считается одной из самых малошумных подлодок в мире. Длина — 73,8 м, ширина — 9,9 м, водоизмещение — 2 350 куб. м. Скорость подводного хода — 20 уз., предельная глубина погружения — 300 м. Экипаж — 52 человека. Оснащается 4 ракетами (количество может быть увеличено), 18 торпедами и 24 минами.

Строительство сразу шести подлодок — довольно крупный контракт, говорит Константин Макиенко из Центра анализа стратегий и технологий. Тем более неожиданно, что конечным заказчиком такого количества подлодок выступил Вьетнам, добавляет эксперт. Действительно, до последнего времени считалось, что наиболее вероятным покупателем российских подлодок класса "Кило" является Венесуэла, переговоры с которой "Рособоронэкспорт" вел еще с 2007 года. ВМС Венесуэлы заявляли, что стране необходимы российские подлодки для контроля шельфовой зоны, где идет добыча нефти. Однако, как утверждают источники "Ъ", постепенно переговоры с Венесуэлой сходили на нет: сначала страна говорила о готовности закупить сразу девять субмарин, затем только шесть, а в последнее время — не более трех-четырех. Переговоры же с Вьетнамом о поставке подлодок начались примерно год назад, уточняет источник "Ъ" на одном из судостроительных заводов.

Свою роль в отказе от контракта с Венесуэлой сыграла апрельская встреча Уго Чавеса с Бараком Обамой на саммите Организации американских государств, говорит другой собеседник "Ъ", близкий к "Рособоронэкспорту". Тогда господин Чавес, за месяц до этого называвший нового президента США "невежей", первым подошел к господину Обаме и протянул ему руку "для исторического рукопожатия" (см. "Ъ" от 20 апреля). Вьетнам — не менее значимый, чем Венесуэла, партнер России в военно-техническом сотрудничестве, напомнил источник "Ъ".

Вьетнам — действительно один из крупных покупателей российского вооружения, с помощью России Вьетнам в последнее время "усиленно вкладывался именно в военно-морскую тематику", отмечает Константин Макиенко. Он напоминает, что с 2001-2002 годов Вьетнам заказал в России изготовление восьми военных катеров проекта 1241.8, двух фрегатов проекта 1166.1 ("Гепард") и противокорабельного берегового ракетного комплекса "Бастион". Но даже при таких объемах покупка сразу шести субмарин — это крупный заказ, и господин Макиенко допускает, что Вьетнаму могут быть предоставлены преференции по цене или помощь в финансировании в виде кредитов. Конечная стоимость лодок будет зависеть, в частности, от того, оснастят ли их дорогостоящим ракетным комплексом Club-S, отмечает эксперт, добавляя, что до последнего времени экспортные варианты проекта 636 этим комплексом оснащались.

Дмитрий Ъ-Беликов



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение