Борьба ведомств за контроль над экспортом

Тучи над Минтопэнерго

       Ведомственный контроль над экспортом российской нефти переходит в 1995 году из рук в руки, как какой-нибудь чеченский аул. Пока были живы спецэкспортеры, ими заведовало МВЭС. Кончиной спецэкспортеров воспользовалось Минтопэнерго, и сейчас именно в его руках заветный для экспортеров доступ в трубу. Министерству при этом активно помогает не только ГП "Транснефть", но и особо доверенные производители нефти, получившие статус "координаторов" различных географических направлений экспорта нефти по трубопроводам. И вот готовится очередной нефтяной передел. На этот раз возмутителем спокойствия выступает Минэкономики, вознамерившееся возвысить Федеральную энергетическую комиссию вплоть до поглощения гордости Минтопэнерго — Межведомственной комиссии по регулированию экспорта энергоресурсов из России.
       
       На этот раз создание новой межведомственной комиссии — это не просто очередной аппаратный изыск. Повышение статуса комиссии от межведомственной до федеральной по существу означало бы разрушение сегодняшней монополии Минтопэнерго как безраздельного хозяина трубы. Все просто: если первое лицо формально межведомственной комиссии — первый замминистра топлива и энергетики Анатолий Фомин, то Федеральную энергетическую комиссию должен возглавить уже первый вице-премьер Анатолий Чубайс. Минтопэнерго, естественно, первым почувствовало разницу и ударило в колокола.
       Аргументов у Минтопэнерго по существу два. Первый — сейчас при Минэкономики уже существует федеральная энергетическая программа. А раз так, то речь идет о замене Минтопэнерго в качестве контролера нефтеэкспорта Министерством экономики. Отсюда вытекает и второй аргумент: эта замена окончательно разорит нефтедобывающие предприятия. Сейчас под крылом Минтопэнерго они пользуются приоритетным правом доступа к трубе, смена же контролера за трубой может привести, как считают в Минтопэнерго, к падению объемов добычи нефти и ее экспорта.
       Позиции оппонентов Минтопэнерго выглядят внушительнее. Появление во главе Федеральной комиссии Анатолия Чубайса автоматически означает, что это уже не одна из комиссий Минэкономики. К тому же за деятельностью компаний "Транснефть", "Транснефтепродукт", "Газпром" и других, подпадающих под действие закона "О естественных монополиях", предусматривается госконтроль. Федеральная энергетическая комиссия намерена проводить конкурсы среди экспортеров на право доступа к системе магистральных трубопроводов. Формально о таких же конкурсах говорят и в Минтопэнерго, фактически же их как не было, так и нет.
       Минэкономики предлагает свой порядок конкурсного отбора. Все бы хорошо, но он предусматривает не только естественные финансовые гарантии со стороны участника конкурса, но и введение еще одного акциза — за право пользования трубопроводом. Эта мера заведомо не из популярных, и Минтопэнерго в своем праведном гневе найдет немало сторонников, особенно на фоне снижения эффективности экспорта, вызванного курсовой политикой правительства.
       Исход межведомственного спора, от которого зависит, будет ли доступ к трубе действительно конкурсным, пока не ясен. Если контроль за трубой отойдет от Анатолия Фомина к Анатолию Чубайсу, то резонен и следующий вопрос: а нужно ли само Минтопэнерго? Действительно, структура нефтяной отрасли практически определена, и стержень этой структуры — семейство крупнейших нефтяных компаний, и хотя семейные склоки, как водится, случаются, но Минтопэнерго этим компаниям по существу уже не нужно. Перед лицом такой перспективы Минтопэнерго, естественно, будет отчаянно сражаться за трубу. Если вспомнить, что пока от Минтопэнерго зависят целые регионы, то недооценивать возможности самообороны министерства ввиду близких парламентских выборов не стоит.
       Пока вокруг трубы идет спор, экспортеры (с нефтеэкспортерами в первых рядах) ожидают обещанного ускоренного снижения экспортных пошлин вплоть до ликвидации экспортного тарифа. Первоначально предполагалось провести эту акцию только в 1996 году, но плачевная ситуация, в которой оказались экспортеры в условиях продления в неизменном виде валютного коридора и ожидаемого ускорения внутренней инфляции, заставляет пересматривать планы. В Малоярославце Виктор Черномырдин заявил, что соответствующие поручения президентом уже даны.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...