Правительство вспомнило о ВПК

Конверсионный фонд не отнимет хлеб у банков

       На вчерашнем заседании правительственной комиссии по оперативным вопросам внезапно прозвучало упоминание о Политбюро ЦК КПСС. Докладывая о мерах по стабилизации экономического положения ВПК, первый заместитель министра экономики Яков Уринсон заявил, что проблемы с финансированием оборонной промышленности возникли не с началом реформ: с ними сталкивались еще лидеры КПСС в 70-е годы. Впрочем, нынешнее правительство, как и в свое время коммунистические геронтократы, отличается оптимизмом. Сейчас особые надежды возлагаются на создание специального конверсионного фонда и определение перечня казенных оборонных предприятий.
       
       С Яковом Уринсоном трудно спорить: даже в период нефтяного экспортного бума найти достаточно денег для финансирования ВПК было трудно. Тогда, правда, и задачи ставились более масштабные — на заседаниях Политбюро речь шла об увеличении производства вооружений. На вчерашнем заседании комиссии тема обсуждения была значительно скромнее. Хотя слова о необходимости обеспечения армии современной техникой и произносились, большинство присутствовавших заботились больше о том, чтобы уберечь предприятия ВПК от окончательного банкротства. Причем председатель комиссии первый вице-премьер Олег Сосковец откровенно посетовал на то, что сейчас соперники НДР в своих поездках по регионам и встречах с работниками оборонных заводов пытаются привлечь их на свою сторону, обещая обеспечить ВПК государственными заказами и стопроцентным госфинансированием.
       Пока, как признали присутствовавшие, правительство не может похвастаться своими достижениями в области бюджетного финансирования ВПК. Как сообщил на заседании первый заместитель министра обороны Андрей Кокошин, военное ведомство получило с начала года лишь 39,1% средств, отведенных бюджетом на закупки вооружения и военной техники, и 26% — на финансирование научно-технических разработок оборонного значения. Хотя Минобороны, по свидетельству Кокошина, "без промедления перечисляет имеющиеся у него средства исполнителям государственного оборонного заказа", министерство все равно не может рассчитаться с долгами предприятиям. Собственно говоря, даже если бы деньги из бюджета поступали в полном объеме, их все равно не хватило бы, поскольку при расчете бюджета на текущий год коэффициент инфляции был занижен. На самом деле цены, в том числе на военную продукцию, оказались выше, и Минобороны не сможет закупить то количество военной техники, которое оно заказывало. Кокошин предупредил, что, по его мнению, аналогичная ситуация может возникнуть в следующем году, поскольку в проект бюджета-96 Минфин снова заложил оптимистичный прогноз инфляции: 18%.
       Выход был предложен очень простой: немедленное создание государственного фонда конверсии. Правда, сразу же выяснилось, что на первых порах фонд будет главным образом пополняться все теми же бюджетными средствами, отведенными на нужды конверсии (1,4 трлн руб. в 1995 году). Однако в дальнейшем есть надежды и на привлечение внебюджетных инвестиций. Тут же встал вопрос о роли банковской системы в финансировании конверсии после создания фонда (до сих пор бюджетные средства на нужды конверсии распределяются через уполномоченные правительством коммерческие банки). Как сообщил корреспонденту Ъ заместитель министра финансов Андрей Астахов, банкам опасаться не следует — роль посредников в распределении конверсионных средств у них в любом случае отнята не будет.
       Надежды связываются и с планируемым переводом ряда предприятий ВПК в разряд казенных; попросту говоря, им разрешат функционировать "при социализме" (с плановыми заданиями и гарантированным госфинансированием). Впрочем, и здесь не все так просто. Пока вокруг этих планов развернулась межведомственная дискуссия. Госкомоборонпром и Минобороны подготовили весьма обширный список предприятий (более 350), желающих остаться под крылом государства. Минфин и Минэкономики считают целесообразным свести этот список к минимуму, ограничив его лишь теми предприятиями, "которые имеют действительно ключевое значение для ВПК".
       Одновременно могут возникнуть трения между Госкомоборонпромом и Минобороны. Олег Сосковец вчера неоднократно напоминал, что нужно решить, которое из этих ведомств будет иметь полномочия "по структурной перестройке ВПК" — иными словами, кто будет распоряжаться финансированием оборонной промышленности. Директора некоторых предприятий высказывались в пользу Минобороны, указывая, что именно оно является сейчас заказчиком военной продукции. Впрочем, вряд ли Госкомоборонпром так просто сдастся, иначе ему грозит ликвидация за ненадобностью.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-БЕЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...