Вчерашние дебаты по поводу резолюции о гуманитарных последствиях войны между РФ и Грузией в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) неожиданно обернулись осуждением внешней политики России. Президент России Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин были персонально раскритикованы по широкому кругу вопросов и объявлены проводниками имперской политики. С подробностями из Страсбурга — корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ.
Вчера ПАСЕ в третий раз за последние восемь месяцев обсудила российско-грузинскую войну. На этот раз предметом дискуссий стал доклад о гуманитарных последствиях августовских боевых действий. Резолюцию на этот счет подготовила депутат от Нидерландов и член комиссии ассамблеи по миграции, беженцам и народонаселению Корин Йонкер. Текст этого документа не вызвал особых возражений со стороны делегации от РФ, поскольку в нем отсутствовали политические оценки ситуации — резолюция указывала на необходимость решения гуманитарных и социально-экономических проблем в конфликтных регионах. Так, ПАСЕ призвала Грузию, Россию, а также власти Абхазии и Южной Осетии содействовать возвращению беженцев, допустить в зоны конфликта международных наблюдателей, обеспечить энергоснабжение пострадавших населенных пунктов, восстанавливать разрушенные дома и гарантировать соблюдение прав человека.
Единственная серьезная претензия российской стороны касалась девятого пункта резолюции, в котором ассамблея выразила "серьезную озабоченность положением этнических грузин в оккупированном Ахалгорийском районе". Представители России предложили убрать слово "оккупированном", поскольку, как заявил глава российской делегации Константин Косачев, если кто и оккупировал Ахалгори, то это Грузия во время конфликта 1991 года. Однако соответствующая поправка, инициированная российскими депутатами, в итоге была отклонена.
Между тем рутинное обсуждение доклада госпожи Йонкер и подготовленной ею резолюции в итоге вылилось в горячие политические дебаты. Большинство участников дискуссии подвергли Россию жесткой критике не только за неисполнение прежних решений ассамблеи, таких как отказ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии и создание военных баз в этих регионах, но и в целом за ее "агрессивную внешнюю политику". Тон задал один из докладчиков ПАСЕ по России венгр Маттиаш Йорши, по словам которого за восемь постконфликтных месяцев в урегулировании ситуации на Кавказе "достигнуто очень мало прогресса". "Я скажу больше: позиция России не изменилась. Она не только сохраняет контроль над Южной Осетией и Абхазией, но и продолжает наращивать там свои вооруженные силы",— заявил господин Йорши.
Наступление на Москву развил датский парламентарий Михаэль Йенсен. "Я верил, что страны, которые идут по пути к демократизации, должны выполнять нормы международного права. Но в случае с Россией это оказалось не так,— горячился депутат.— За восемь месяцев я не увидел ничего, что демонстрировало бы желание России мирно урегулировать этот конфликт. Это значит, что мы должны ясно сказать Москве: любому терпению есть предел и ее действия должны иметь последствия".
Эмоциональное выступление датского парламентария его коллеги восприняли как сигнал атаковать Россию по всем фронтам. Выступавшие делегаты один за другим принялись излагать накопившиеся претензии к российским властям, которые часто выходили за рамки обозначенной темы дебатов. Так, парламентарий из Финляндии Тууликки Юккола указала на то, что за последние десять лет в России убито почти 300 журналистов. Ей вторила депутат шведского риксдага Мариэтта де Пурбэ-Лундин: "Грузия выполнила все свои обязательства перед Советом Европы, а Россия — ни одного. Она не отказалась от признания Абхазии и Южной Осетии, не вывела свои войска и не впускает туда международных наблюдателей. Россия играет с нами в кошки-мышки! Путин и Медведев воплощают в жизнь название песни The Beatles "Back in USSR"!" — негодовала депутат.
Член британской палаты лордов Дональд Андерсон придал дискуссии геополитический размах. Напомнив о том, что президент РФ Дмитрий Медведев призывает к созданию новой архитектуры европейской безопасности, он заочно упрекнул российского лидера в том, что на деле он своими действиями "бросает вызов международному сообществу". "Российская доктрина привилегированного положения в ближнем зарубежье должна быть отвергнута",— призвал британец.
Коллега господина Андерсона депутат палаты общин Денис Макшейн и вовсе сравнил действия России в отношении Грузии с аннексией Германией Судетской области Чехословакии в конце 30-х годов прошлого века. "Тон в России задает Кремль, а все остальные ему подчиняются. Они говорят нам, что не отдадут земли, которые получены после августа прошлого года. Российские власти действуют так же, как в 1939 году в отношении Судетский области действовали немецкие".
Эти выступления приободрили членов грузинской делегации, которые стали почти открытым текстом требовать санкций в отношении России. "Перед нами два пути — либо мы позволим России продолжать нападки на страну--члена Совета Европы, либо заставим ее соблюдать ценности нашей организации. Я полагаю, что первый вариант не подходит",— заявила депутат грузинского парламента Чиора Тактакишвили. Как именно это следует сделать, она не уточнила. Однако в беседе с "Ъ" ее коллега Георгий Канделаки прямо дал понять, какое решение устроило бы грузинскую сторону: "Россию никто не тащил в Совет Европы силой и удерживать никто не станет".
Члены российской делегации реагировали на критику на удивление спокойно. В своих выступлениях они обстоятельно объясняли, что если бы не действия России, то ПАСЕ сейчас обсуждала бы гуманитарную катастрофу в Южной Осетии. "В том, что этого не произошло, заслуга российских властей, которые действовали решительно,— объяснял глава российской делегации Константин Косачев.— Но мы все будем блуждать в поисках решения конфликта, пока не дадим оценку действиям Грузии, которая в ночь на 8 августа прошлого года напала на Южную Осетию". Депутат Госдумы РФ от ЛДПР Леонид Слуцкий назвал прошлогодние действия грузинских властей в Цхинвали "вопиющим актом терроризма". По его словам, Россия не только выполнила все пункты соглашения о прекращении огня, но и по сей день по просьбе южноосетинского народа продолжает удерживать Грузию от агрессии. "Август 2008-го раз и навсегда перечеркнул возможность вхождения Южной Осетии и Абхазии в состав Грузии. Это рано или поздно поймет и Совет Европы. Большинство наших коллег здесь понимают историческую правду",— заключил господин Слуцкий. Наконец, делегаты ПАСЕ от России в один голос призвали ассамблею озаботиться учениями НАТО, которые с 1 мая по 6 июня пройдут на грузинской территории, и обратить внимание на милитаризацию Грузии.
Когда шумные дебаты стихли, резолюция о гуманитарных последствиях войны была вынесена на голосование, которое выявило практически полный консенсус среди делегаций ПАСЕ. За документ проголосовало 133 депутата при 13 воздержавшихся. Против не голосовал никто. В следующий раз депутаты планируют обсудить отношения России и Грузии в октябре. Впрочем, в кулуарах ассамблеи уже сейчас говорят, что осенние дебаты вряд ли будут более спокойными, чем вчерашние.