Хлебный рынок Санкт-Петербурга

Хлебозаводы готовятся к конкуренции из-за рубежа

       В конце прошлой недели АО "Хлебный дом", крупнейший хлебозавод в России, объявило об увеличении уставного капитала на 30% и продаже акций второй эмиссии. Средства, вырученные в результате размещения акций, а это около 13 млрд рублей, пойдут на покупку хлебопекарной линии. Между тем уже сейчас "Хлебный дом" модернизирует свое производство за счет прежде полученной прибыли. Руководство "Хлебного дома" торопится неслучайно, полагая, что вскоре цены на отечественную хлебобулочную продукцию сравняются со среднемировыми и тогда российские производители хлеба могут столкнуться с сильной внешней конкуренцией.
       
       АО "Хлебный дом" (до приватизации хлебозавод Московского района) — крупнейший на территории России производитель хлебобулочной продукции (71 тыс. т в год) и пряников (11,5 тыс. т). Завод начали строить в 1934 году для обеспечения хлебом Ленинградской области; основная часть производственного оборудования установлена в 30-е годы и к сегодняшнему дню полностью устарела. В 1993 году завод был приватизирован (по так называемому второму варианту льгот). Сейчас 78% акций "Хлебного дома" находятся в ведении сотрудников и руководства предприятия. Штат — 650 человек. Стоимость основных фондов — $30 млн (без учета стоимости земли). Ежемесячная балансовая прибыль "Хлебного дома" составляет в среднем DM400 тыс.
       
       Хлебом петербуржцев снабжают четыре крупных и около двадцати мелких хлебозаводов. На больших заводах основная часть оборудования была установлена еще в довоенное время и к сегодняшнему дню отработала уже несколько сроков полной амортизации. Вопрос о реконструкции и модернизации хлебозавода Московского района поднимался еще в конце восьмидесятых. Под эгидой Министерства хлебопекарной промышленности СССР прошел международный тендер с участием производителей специализированного оборудования (в Советском Союзе в этом смысле практически ничего не выпускалось) на право изготовления и поставки хлебопекарных линий для петербургского предприятия. Победителем конкурса стала Werner Pfleiferer, одна из крупнейших в мире компаний — производителей хлебопекарного оборудования. С этой фирмой в 1992 году и был парафирован контракт на DM95 млн. Финансирование заказа предполагалось в рамках межгосударственного кредита, предоставленного России Германией. Однако затем хлебозаводу предложили самостоятельно расплачиваться за поставленное в кредит оборудование, и вопрос о переоснащении был снят.
       Однако в марте прошлого года в Петербурге отменили дотации на хлеб, и городские хлебозаводы получили финансовую самостоятельность с налоговыми льготами в придачу. Имея ежемесячную прибыль в размере DM400 тыс., "Хлебный дом" со временем удалось сумел собрать сумму, необходимую для замены одной из шести работающих хлебопекарных линий, и 5 мая руководство предприятия заключило контракт с германской компанией Winkler GMBH на изготовление и поставку линии стоимостью DM3,26 млн. Контракт уже оплачен на 80%, линия будет смонтирована и начнет работать в январе 1996 года.
       Отметим, что для иностранных производителей заказ на такую сумму — редкая удача. На Западе развита система мелких хлебопекарен, и обычно объем заказа не превышает DM500 тыс. Поэтому за право оборудовать "Хлебный дом" соревновались крупнейшие фирмы Европы — пока наконец Winkler GMBH не назвала минимальную цену.
       По расчетам, начавшееся размещение акций второй эмиссии должно принести "Хлебному дому" минимум 13 млрд рублей. Проспект эмиссии готовился при участии английского банка Cleinwort Benson Ltd. и двух фирм-консультантов — KPNG и Linclaters & Panes. Эти компании работали над проспектом в рамках финансируемой британским фондом "Ноу-Хау" программы. А ведущим менеджером эмиссии выступает одна из крупнейших брокерских фирм в Петербурге — АОЗТ "Ленстройматериалы". Продажа акций уже началась — на ярмарке "Российский фермер", открывшейся 29 августа в Петербурге. Затем продажную эстафету подхватит сеть из тридцати андерайтеров. Для поддержки курсовой стоимости акций руководство "Хлебного дома" даже организовало специальный фонд в 1 млрд рублей.
       "Хлебный дом" проводит эмиссию с единственной целью — выручить средства на покупку второй хлебопекарной линии. Предполагается, что контракт на поставку оборудования будет подписан в ноябре нынешнего года. Одновременно из текущей прибыли "Хлебный дом" начнет копить деньги на покупку третьей линии. По словам генерального директора предприятия Валерия Федоренко, на обновление производства у петербургских хлебозаводов осталось не так уж много времени — 2-3 года. По его мнению, в хлебопечении может повториться ситуация, наблюдавшаяся в кондитерском деле после того, как цены на сахар в России поднялись до среднемировых. Цены на муку урожая 1995 года могут приблизиться к мировым. И тогда не исключено, что отечественные производители хлебобулочной продукции столкнутся с внешней конкуренцией. В некоторых магазинах Петербурга уже сейчас продается хлеб из Эстонии и Финляндии. Пока он в 1,5-2 раза дороже местного, но именно такой рост цен на хлеб и ожидается в ближайшем будущем в Петербурге.
       Если "Хлебный дом" осуществит свою программу реконструкции, то его положению лидера среди производителей хлебобулочной продукции в Петербурге вряд ли что-то сможет угрожать. К тому же Санкт-Петербургский региональный венчурный фонд менеджмента уже выразил желание осуществлять широкую финансовую поддержку "Хлебного дома" — при условии, что компания начнет вести агрессивную политику на фондовом рынке, скупая акции других городских хлебозаводов.
       
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...