Письмо ЦБ по поводу РБРР

       Из письма первого зампреда Банка России Арнольда Войлукова помощнику президента РФ Александру Лившицу от 18.08.95 #08-88/180
       Центральный банк Российской Федерации рассмотрел письмо Российского банка реконструкции и развития от 1 августа 1995 г. #21 и сообщает следующее.
       Банк России в целом поддерживает деятельность РБРР по привлечению в регионы России широкомасштабных инвестиций и крупных кредитно-инвестиционных проектов, направленных на социально-экономическое становление регионов страны, и согласен с идеей проведения в Амурской области эксперимента по вложению внебюджетных инвестиций под гарантии возврата заемных средств имущественными правами на ресурсы, находящиеся в хозяйственном ведении местной администрации региона.
       В то же время считаем необходимым отметить, что решение вопросов, связанных с использованием ресурсов регионов России в качестве обеспечения возвратности заемных средств по долгосрочным инвестиционным проектам, не входит в компетенцию Центрального банка Российской Федерации.
       
У банка все-таки есть шанс сильно вырасти
       Ситуация, сложившаяся вокруг решения правления Российского банка реконструкции и развития (РБРР) о зачислении на свой баланс средств залогового фонда Амурской области, получила неожиданное развитие. В распоряжении Ъ оказалось письмо первого зампреда Центробанка Арнольда Войлукова, говорящее о наличии определенной поддержки инициативы РБРР во властных структурах. Так что, как ни странно, изобретенная банком схема "раздувания" активов вполне может оказаться воплощенной в жизнь, и РБРР вдруг окажется одним из крупнейших банков России.
       
       Напомним, что зачисление на баланс РБРР 8,4 трлн рублей, являющихся оценочной стоимостью ресурсов Амурской области, было резко осуждено рядом членов совета директоров самого банка, которые выступили в прессе с обвинениями президента РБРР Виктора Дмитриева в незаконных действиях. Действительно, эта бухгалтерская операция выглядит по меньшей мере странно. Намерение же привлечь средства западных инвесторов под залог, обратимость которого сомнительна, не могло не вызвать недоумения у совета директоров.
       Однако публикуемое нами письмо показывает, что позиция государства по этому вопросу не столь проста. К сожалению, мы не смогли получить комментариев ни у автора, ни у адресата письма (г-да Войлуков и Лившиц сейчас в отпуске). Но другие заинтересованные лица согласились высказать свое мнение.
       По словам зампреда правления РБРР Эраста Галумова, в настоящее время между представителями банка, ЦБ и правительства идут активные переговоры. У проекта, по мнению г-на Галумова, есть все шансы осуществиться, поскольку у инициативы РБРР существует серьезная поддержка во властных структурах. Правда, существуют и противники, так как в случае реализации проекта центральные власти могут потерять контроль за иностранными инвестициями.
       Любопытно, что прежде Центробанк очень осторожно отвечал на предложения РБРР, не говоря "нет", но и не поддерживая. Так, в письме за подписью и. о. начальника ЦОУ ЦБР Овчинникова ЦБ отказывается утвердить баланс РБРР, ссылаясь лишь на то, что вопрос требует проработки. Можно предположить, что чиновники Центробанка не желают ссориться ни с одной из сторон.
       По мнению члена совета директоров РБРР Льва Вайнберга, письмо г-на Войлукова является ответом на запрос Александра Лившица. В этом письме, считает г-н Вайнберг, зампред ЦБ, не зная позиции Лившица, аккуратно ушел от оценки качества проекта. Что в целом также подтверждает версию о наличии противостояния в этом вопросе между двумя мощными лобби, в случае победы одного из которых мог бы появиться удивительный прецедент.
       ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...