Почему перед съездом он вступил в КПСС и как стал одним из главных критиков компартии, вспоминает его жена, председатель комитета по информационной политике Совета Федерации Людмила НАРУСОВА.
— Собчак был единственным беспартийным профессором на юрфаке Ленинградского университета,— вспоминает Нарусова.— Он должен был возглавить кафедру хозяйственного права, что предполагало партийность. Собчак все равно сомневался в этом шаге — и тут перестройка: Горбачев звонит в Горький Сахарову и возвращает его, выводит войска из Афганистана. Собчак решился и, кажется, в 1988-м получил партбилет. Позже сам признается, что это была его большая ошибка. Интересно, что, хотя на выборы он шел коммунистом, против него работала вся агитационная машина Смольного. Главным его конкурентом по округу был слесарь-сборщик Балтийского завода, который уже лет пятнадцать заседал в Верховном Совете. "Ты сошел с ума,— говорили Анатолию,— неужели ты думаешь конкурировать с пролетарием?!" Собчак отвечал в том смысле, что слесарь, наверное, славный парень, но законы должны писать юристы. Так и пошел он в политику под странным тогда лозунгом правового государства. Кстати, начальником избирательного штаба был его тогдашний аспирант Дмитрий Медведев. Вспоминаю, как эти ребята — аспиранты, студенты (многие из них уже начали подрабатывать в первых кооперативах) — помогали совершенно бескорыстно. Например, листовки Собчака невозможно было напечатать в Ленинграде, так они поехали в Эстонию и напечатали их там.
***
— Мне кажется, что именно во время выборов у Собчака и его друзей, позже объединившихся в Межрегиональную депутатскую группу, и родилась невозможная идея разрушить монополию КПСС, отменив шестую статью Конституции. Почему эта идея возникла именно у них? Ответ простой: они сделали карьеру, стали личностями не благодаря компартии, а вопреки ей. Конечно, не только им было ясно видно, как монополизм одной партии разрушал страну, как общественная по сути организация подменяла государственную власть. У меня до сих пор нет однозначного ответа на вопрос, почему именно в Ленинграде — Питере так резко и сразу отвергли партноменклатуру. После выборов на Первый съезд наш город стали называть столицей не трех, а четырех революций. На выборах проиграл не только всесильный первый секретарь обкома Гидаспов, но и все выдвинутые секретари партийных комитетов. Питер провалил всех! И когда перед съездом Борис Гидаспов вызвал к себе всех избранных от Питера депутатов, то, по воспоминаниям актера Кирилла Лаврова, в ответ на желание дать депутатам привычные напутствия и указания, встал малоизвестный Собчак: "Знаете, Борис Вениаминович, избрали нас, а не вас, поэтому скорее мы должны давать вам указания, как себя вести". В зале был шок.
***
Мне кажется, что Собчака больше всего потряс первый день съезда, когда избирали Горбачева президентом. Не все, кажется, даже понимали, что происходит и чем генсек отличается от президента. И вдруг выдвинулся никому не известный председатель профкома из Мурманской области Оболенский. Посмел конкурировать с генеральным секретарем ЦК! Выдвинулся же он только ради альтернативности выборов. И тут на трибуну вырвался Собчак. У меня тогда даже сердце екнуло. Собчак сказал: "Со времен Сталина все высшие должности в нашей стране от министра до председателя сельсовета занимали члены лишь одной партии. Именно поэтому я предлагаю голосовать за беспартийного Оболенского". Хотя тот период сейчас называют и разрушительным, и романтическим, может быть, тогда, а не сейчас, существовал в России парламентаризм?
***
Спустя недолгое время после съезда Борис Ельцин, Гавриил Попов и Анатолий Собчак вышли из партии. К этому времени Ельцин возглавил Верховный Совет РСФСР, а Попов и Собчак — московский и питерский Советы. Их мотив был прост: руководитель города или республики не может быть партийным, так как выполняет волю всех избирателей вне зависимости от их политических симпатий. Этот шаг Собчака только разжег неприязнь к нему Смольного. Тогда сложилась ситуация, когда любое решение Ленсовета Смольный игнорировал. Обкому казалось, что достаточно звонка или угрозы лишить партбилета, как любой его приказ будет выполнен. Ситуации складывались самые разнообразные. Вместе со слухами "пришли демократы — начинается новая блокада" в городе разом кончались то сигареты, то подсолнечное масло, то еще что-нибудь. Вспоминаю, как только что избранный патриархом наш бывший митрополит Петербургский и Ладожский Алексий решил провести первую свою службу в Исаакиевском соборе. С одной стороны, Исаакий был кафедральным собором российских императоров, с другой — там повесили маятник Фуко, доказывавший вращение Земли... Собчак провел у себя совещание: пожарный сказал невозможно — не исключен пожар; главный архитектор отказывал — обрушится купол; санэпидстанция — недостаточно туалетов... А выяснилось, что отказать им скомандовал Смольный. Собчак поднял главного архитектора: "Вы что, умнее строившего Исаакий Монферана? Не выйдите из кабинета, пока не подпишите".
***
Передо мной часто ставят вопрос, как обеспечить трансляцию заседаний нашего парламента, как сделать, чтобы их смотрела страна? Тогда смотрели, потому что депутаты говорили о том, что волновало людей, чего избиратели от них ждали. А вовсе не то, что нужно говорить. Вот этого не хотят понять. Как-то незаметно, ползуче опять пришли к тому, что человек лишь маленький винтик, что есть одна партия, которая все решает, а мы лишь винтики в стороне. Уверена, мы еще не раз вспомним тот Первый съезд, который заставил поверить в человека и его право быть свободным.