Как новенькие

Десятилетие Фонда Про Арте в Петропавловской крепости

празднует Станислав Савицкий

За десять лет Про Арте сделал привычным для многих то, что совсем недавно казалось понятным только нескольким посвященным. Это теперь можно лениво поругивать затянутый авангардистский концерт или благодушно посмеиваться над причудами современных художников. А ведь еще несколько лет назад этой пресыщенности не было и в помине, и фестивали "Современное искусство в традиционном музее", "Пифийские игры" или "Штучки" были неожиданными праздниками на фоне культмассовых мероприятий где-нибудь в Парке Челюскинцев либо тоскливых выставок об образе женщины в русском искусстве. Сегодня проартовский формат едва ли может кого-нибудь удивить, а тем более возмутить. Теперь в культурный досуг петербуржца входит не только пивной фестиваль, военный парад, концерт классической музыки и посещение храма искусств с алкозаправкой в буфете. Душа просит еще чего-нибудь эдакого, просит кантаты в исполнении бомжей, странного балета на заброшенном заводе или поездки в Пулковскую обсерваторию, чтобы там сесть на табуретку и переброситься парой словечек с инопланетным разумом.

Про Арте не только приобщил к современному искусству почтеннейшую публику, здесь училось новое поколение художников, музыкантов и журналистов. Академия художеств, Консерватория или Университет и сегодня остаются крайне консервативными, образование в России по-прежнему гораздо традиционнее, чем в Европе и США. Про Арте противопоставил ветхой советской системе современные методы и проблемы. Это было очень вежливое вторжение, заманивавшее современных художников в институции, которые забуксовали в прежнем времени и на глазах теряли связь с реальностью. Из этого союза возникло много ярких проектов. Например, "Штучки" — выставки о вещах из коллекции Музея истории города, в которых участвовали и знаменитости, и студенты арт-программы. Или eNsemble — коллектив авангардной музыки, состоящий едва ли не из самых искусных и хулиганистых местных инструменталистов. Среди иных заслуг Про Арте — приглашение в город известных западных архитекторов, музыкантов и художников, чей опыт помогал городу постепенно включаться в культурную жизнь мировых столиц. В общем, Петербургу с Про Арте крупно повезло. Десять лет назад фонд был одним из главных новаторов, сейчас он ближе к мейнстриму, но ясно, что эти люди все равно не дадут публике заскучать.

Празднование десятилетия пройдет без лишних церемоний. Вместо речей и венков запланирован однодневный фестиваль. Он начнется самым обычным залпом пушки ровно в полдень, так что большинство петербуржцев рискуют открытие пропустить. Затем в Нарышкином бастионе будет представлена реконструкция знаменитой "Симфонии гудков" композитора-комиссара Арсения Аврамова, созданной вскоре после Октябрьской революции. Автор задействовал в эксперименте любые средства звукоизвлечения, лишь бы обойтись без традиционных инструментов. Ведущие партии были доверены гудкам — заводским, паровозным, автомобильным, им вторили сирены, грохот пушек, гул самолетов, треск пулеметов. В качестве небольшого компромисса в этот "оркестр" были включены колокола и духовая секция — для пущего гула. Солировала же Магистраль — инструмент, созданный Аврамовым из паровых гудков. Несмотря на грандиозность замысла, симфония исполнялась даже дважды в начале 1920-х, причем в 1923-м в Москве на 7 ноября. Потом о ней надолго забыли. К проартовскому празднику ее реконструировал в виде шестиканальной фонограммы Сергей Хисматов, молодой композитор, звукорежиссер и исследователь Авраамова.

Такое воинственное вступление не должно отпугнуть гостей. Едва умолкнет эхо революции, в атриуме Комендантского дома начнутся куда более мирные "Мульфильмы по выходным" — ретроспектива авторской программы Дины Годер, в которую включены работы отечественных аниматоров, сделанные за последние лет десять. Здесь можно будет посмотреть и классику современной мультипликации ("Рождество" Михаила Алдашина или "Ветер вдоль берега" Ивана Максимова), и фильмы начинающих режиссеров.

Не раз в этот день выступит "Хор жалобщиков" под руководством Александра Маноцкова. Идея сочинять жизнерадостные песни из жалоб, поступающих в городскую администрацию, принадлежит финским художникам Теллерво Каллейнен и Оливеру Кохта-Каллейнену. Вот уже несколько лет баллады о надеждах на жилищно-коммунальные службы слагают не только в Хельсинки, но в Бирмингеме, Вильгельмсбурге и Петербурге. Днем петербургский хор выступит с поздравлением под аккомпанемент eNsemble, а вечером по традиции споет свою вселяющую оптимизм песню о кляузах и обидах. В паузах можно будет посмотреть перформанс венского хореографа Вилли Дорнера и видео "Колыбелька" недавней выпускницы Про Арте Татьяны Ахметгалиевой.

Ключевая тема фестиваля — культурная память. В Китае дела с ней, судя по всему, обстоят гораздо лучше, чем у нас. Два фильма о современных китайских архитекторах, создавших проект "Коммуна "Великая Китайская стена"" и активно работающих в Гонконге, рассказывают о супертехнологичном зодчестве, сохраняющем национальную самобытность. Совсем иначе представляют себе ситуацию в постсоветской России Ксения Перетрухина и Яков Каждан. Их перформанс "Потеря памяти" посвящен кризису идентичности и другим коварным ловушкам, подстерегающим на каждом шагу растерявшегося в разгар кризиса россиянина.

Главным же событием праздника станет видео Билла Виолы "Квинтет памяти". Знакомство петербургской публики с классиком видеоарта состоялось несколько лет назад, когда Про Арте показал в здании Генштаба "Приветствие", видеофреску по мотивам картины Якопо Понтормо "Встреча Марии и Елизаветы". "Квинтет" входит в цикл видео, разрабатывающих темы средневековой и ренессансной живописи. В нем воспроизведена композиция картины Иеронима Босха "Осмеяние и коронование терновым венцом", а также использованы детали двух других шедевров — "Поклонения волхвов" Андреа Мантеньи и "Богоматери" Дирка Боутса. Три женщины и двое мужчин заключены в тесное пространство, но, погруженные в гнетущие воспоминания, они не замечают друг друга. На их лицах мы читаем печаль, гнев, страх, отчаяние. Эти психологические маски воспроизводят мимику персонажей трех знаменитых картин. Сцена снималась на 35-мм кинокамеру, затем пленка была оцифрована. Съемки продолжались одну минуту, тогда как видео идет четверть часа без звука. Изображение сильно замедлено, видны эмоции в мельчайших подробностях. "Квинтет" стоит в одном ряду с немыми видео Виолы, фиксирующими разные чувства — радость, восторг, разочарование, надежду. Переживание, замедленное до предела, тормозит привычный ход времени, растягивает его как длящееся мгновение, которое ценят те, кто любит подробно рассматривать старую живопись. Так Виола с помощью видео возвращает нашему зрению созерцательность, вытесненную из современной жизни картинками, мельтешащими на дисплеях и экранах. Всматриваясь в изображение, мы сами становимся памятливыми исполнителями этого беззвучного квинтета.

Петропавловская крепость, 29 мая, с 12.00 до 18.30


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...