Конфликт из-за фильма Мастер и Маргарита

Продюсерам пока удается уйти от Кары

       В Замоскворецком межмуниципальном суде в очередной раз было отложено рассмотрение иска режиссера Юрия Кары к продюсерам его фильма "Мастер и Маргарита" — компании "ТАМП". Режиссер требует отдать ему одну копию фильма, но продюсеры не соглашаются, опасаясь распространения пиратских копий. Фильм пока не пущен в прокат, так как, по мнению продюсеров, владеющих бессрочным авторским правом на него, требует существенной доработки. С этим согласны и актеры, сыгравшие главные роли: Анастасия Вертинская (Маргарита), Валентин Гафт (Воланд), Николай Бурляев (Иешуа). Однако ни на одно судебное заседание ответчики пока не явились. Интересно, что это уже третий фильм, снятый на деньги "ТАМПа" и положенный им на полку.
       
Кино делали не скупясь
       Юрий Кара известен своими фильмами "Завтра была война", "Воры в законе" и "Пиры Вальтасара, или ночь со Сталиным". В начале 1991 года Кара заключил договор с президентом "ТАМПа" Владимиром Скорым о финансировании фирмой фильма "Мастер и Маргарита". Как утверждает Юрий Кара, это была инициатива Скорого, а Скорый говорит — инициатива режиссера.
       По их словам, в 1991 году на фильм предполагалось затратить не более 4 млн руб. ТПО "Союзтелерадио" и Госкино РФ проявляли заинтересованность в проекте, но денег не дали. Из-за этого работа, начатая в феврале 1991 года на "Ялтафильм", прекратилась. Но в 1992 году "ТАМП" полностью взял финансирование на себя, и работы возобновились уже в Москве. Однако теперь, по словам вице-президента "ТАМПа" и исполнительного продюсера фильма Ирины Минеевой, проект из споносорского "превратился в инвесторский".
       Фильм снимался с использованием услуг студии им. Горького, "Беларусьфильма", "Мосфильма" и Свердловской киностудии. Аппаратура арендовалась у объединения "Кинотехника". С самого начала продюсеры не скупились на фильм. Даже для чернового материала использовалась пленка Kodak. В записи музыки принимал участие немецкий дирижер Франк Штробель, а сама запись осуществлялась фирмой Dolby Laboratories Inc. Все сцены с Иешуа были сняты в Израиле, причем туда из Москвы специально приехал целый автобус с реквизитом. Как рассказала Ирина Минеева, съемки в Израиле встали "ТАМПу" в копеечку: там снимались массовки, а платить приходилось "даже за ослов и собак".
       
Кино не пошло
       В 1993 году на кинорынке в Лос-Анджелесе выяснилось, что "Мастер и Маргарита" не может быть пущен в зарубежный прокат, если время показа не будет сокращено до двух часов. Отснято же было четыре серии. Тогда был сделан новый внутрикадровый монтаж и новое озвучание, но работы затянулись еще на год. В итоге сейчас есть кино- и телеверсии фильма на два и четыре часа. Каждая версия имеет по одной официальной копии, распоряжаться которыми может только "ТАМП". В итоге на сегодняшний день, как уверяет г-жа Минеева, балансовая стоимость фильма составила $15 млн.
       Несмотря на такие затраты, по словам Минеевой, в ныне существующем виде фильм собственников не устраивает, поскольку не представляет собой законченного полотна, в котором все части были бы связаны внутренней логикой, хотя к актерской работе никаких претензий нет. Продюсеры считают, что нужно кое-что переделать, некоторые сцены доснять и, возможно, использовать компьютерную графику, на что нужны время и деньги. Работать же вместе с Карой продюсеры больше не хотят, так как он, по словам Минеевой, не оправдал вложенных средств.
       В итоге Кара пока не получил от продюсеров ни одной копии фильма — ни четырехчасовой, ни двухчасовой.
       
Режиссер против продюсера
       Продюсеры опасаются, что, получив копию, режиссер покажет ленту на кинофестивале. А там непременно будут сняты пиратские копии, и "тамповцы" не окупят даже малой доли вложенных средств.
       В принципе непонятно, должны ли продюсеры дать Каре копию фильма. По договору от 1 февраля 1991 года между ним и КФК "ТАМП" о финансировании и продюсировании авторские права на фильм принадлежат продюсеру. Но также сказано, что режиссер должен получить от "ТАМПа" одну копию фильма "в счет сметы, затраченной на его производство". Никаких других условий передачи копии в документе не указывается. При этом фирма предоставляет режиссеру право участия во всех кинофестивалях и кинорынках за ее счет. Отдельными договорами за фирмой были закреплены исключительные права на сценарий фильма (автор — сам Юрий Кара) и музыку к нему, написанную Альфредом и Андреем Шнитке.
       Продюсеры указывают, что "в счет сметы" копия никак войти не может, так как затраты фирмы превысили ее во много раз. Кара, по их словам, получит копию после того, как фильм будет перемонтирован и пущен фирмой в прокат.
       Кара же считает, что копию ему должны выдать независимо ни от чего, а "фильм надо вынести на суд зрителей, которые сами должны высказать свое мнение".
       
Актеры против режиссера
       Валентин Гафт и Анастасия Вертинская высказали в беседе с корреспондентом Ъ единодушное мнение, что фильма как такового пока нет, а есть "рабочий материал к нему, из которого надо взять все ценное". Из уважения к Булгакову, по словам Вертинской, книга которого является "библией интеллигенции", фильм в таком виде выпускать нельзя. Гафт при этом считает, что "продюсеры совершают подвиг, противодействуя натиску режиссера, чьи претензии необоснованны". Сам же Кара не считает их мнение авторитетным, поскольку фильм, по его словам, понравился "другим авторитетным и грамотным специалистам", например, председателю Роскино Армену Медведеву.
       Особое мнение высказал Николай Бурляев. Согласившись с тем, что лента требует доработки, он, однако, заметил, что "нетактично и аморально отмахиваться от автора", поскольку Кара фильм "выстрадал и выносил". Копия же, как сказал Бурляев, "сейчас в плену у новых русских", которые не дали ему для показа в телепередаче о его творчестве даже фрагмента фильма. Продюсеры потребовали по $15 тысяч за минуту, что оказалось не по карману для студии и артиста.
       Интересно, что первоначально все актеры подключились к режиссерской "борьбе за фильм". Летом 1994 года они направили письмо Юрию Лужкову, в котором содержалась просьба о содействии в получении копии, а фильм был назван "заложником коммерческих структур". Аналогичное письмо было подписано и композитором Альфредом Шнитке, который потом отказался от своей подписи. Артисты фильма тогда еще не видели, но после просмотра их мнение изменилось.
       
Режиссер обвиняет продюсеров в жульничестве
       Сам же Кара считает, что для продюсеров фильм был только предлогом для получения больших кредитов под него. Теперь же, прокрутив эти деньги и получив большую прибыль, они говорят о "творческой неудаче", не собираясь вообще выпускать картину. Он утверждает, что фильм обошелся всего в $620 тысяч, ссылаясь при этом на слова одного из друзей Скорого, с которым тот якобы поделился сведениями. К тому же сейчас режиссер выражает недовольство маленькой, по его словам, зарплатой во время съемок — около $30 в месяц
       Однако Минеева утверждает, что актеры получали в 2-3 раза больше, чем на студиях, и больше, чем сотрудники "ТАМПа". В ходе работы никаких официальных претензий ни от них, ни от режиссера не поступало.
       Как бы то ни было, ни на одно из судебных заседаний по иску Кары "тамповцы" пока не явились. Видимо, причины неявки были признаны судом уважительными, поскольку дело в их отсутствие не слушалось и санкций за неявку к ним не применялось. Следующее заседание отложено до ноября.
       Кара, по его словам, собирается подавать заявление в прокуратуру по поводу того, что "ТАМП" "присвоил себе телевариант и собирается его перемонтировать", не выкупив авторские права режиссера.
       
       МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...