Чего ждать на этой неделе?

Станислав Клещев, руководитель аналитического департамента ВТБ 24:

— Мы рекомендуем инвесторам внимательно отслеживать данные по рынку труда (18 июня) и рынку недвижимости США (16 июня). Если опубликованные цифры подтвердят наметившуюся тенденцию на замедление спада, то фондовые и сырьевые рынки получат новую порцию оптимизма, а уверенность инвесторов в скором выходе экономики на траекторию восстановления усилится. Однако, по всей видимости, статданные не будут определяющими для динамики на мировых финансовых рынках. Скорее всего, они не смогут изменить тех тенденций, которые сложились на рынках неделей ранее. Соответственно, мы рассчитываем на продолжение бокового тренда на отечественном рынке акций в диапазоне 1100-1200 пунктов по индексу ММВБ. При этом, учитывая снятие с 15 июня запрета на открытие коротких позиций по акциям, можно ожидать активизации продаж со стороны частных инвесторов. Это будет прижимать индекс ММВБ к его ближайшему уровню поддержки, но вряд ли он будет сломлен в условиях высоких цен на нефть.

Из политических событий недели ключевым станет саммит стран BRIC с возможными заявлениями, касающимися необходимых изменений в мировой финансовой инфраструктуре. Также мы ожидаем решений правительства относительно функционирования рынка энергетической мощности. В предыдущие недели акции энергокомпаний уже выросли на десятки процентов. Теперь остается узнать, не преждевременным ли был этот подъем.

Сергей Карыхалин, начальник аналитического отдела УК "Капиталъ":

— Можно с большой степенью уверенности утверждать, что ситуация в российской экономике и внутренние корпоративные новости влияют на динамику рынка гораздо меньше, чем поведение глобальных фондовых рынков и цен на нефть. Складывается ощущение, что для дальнейшего подъема на рынке акций нужны новые мощные факторы, тогда как признаки замедления темпов спада мировой экономики и "зеленые ростки" в некоторых странах более не могут являться основой рыночного ралли. Пока на рынках растет аппетит к риску, что выражается в ослаблении доллара и повышении стоимости рискованных активов — от акций до сырьевых товаров. Однако ситуация может быстро измениться, если инвесторы не получат подтверждения тезиса о восстановлении экономического роста и "зеленые ростки" увянут. На этой неделе мы получим порцию данных с американского рынка недвижимости (Housing Market Index, Housing Starts и Building Permits), которые должны подтвердить или опровергнуть господствующий на рынках оптимизм. Большой интерес также будут представлять данные по инфляции в еврозоне и США, которые продемонстрируют состояние спроса, при этом усугубление дефляционных тенденций может означать отсутствие оживления со стороны потребителей.

Евгений Смирнов, главный управляющий активами УК "Атон-менеджмент":

— Последние статистические данные о состоянии основных мировых экономик оказываются лучше ожиданий рынка, что провоцирует рост фондовых индексов. Если такой тренд будет сохранен и в будущем, это будет способствовать дальнейшему росту аппетита к риску и возвращению средств на рынки акций и на товарные рынки. В такой ситуации внимание инвесторов будет сконцентрировано на поступающей статистической информации о текущем состоянии ключевых мировых регионов. Из значимой статистики, которая будет опубликована на следующей неделе, можно выделить публикацию данных по США — Housing Starts, Building Permits, CPI, Industrial Production, Initial Jobless Claims, Leeding Indicators, в еврозоне — Employment (1Q), Euro-Zone CPI, в Японии — BOJ Target Rate, Machine Tool Orders. Из важных политических событий следующей недели можно выделить саммит BRIC в Екатеринбурге, где лидеры крупнейших развивающихся стран встретятся для обсуждения мирового кризиса. Сейчас российский фондовый рынок находится в растущем тренде, хотя всплеск волатильности, который мы наблюдаем в последнее время, увеличивает вероятность серьезной коррекции.

Илья Федотов, начальник отдела анализа рынка акций ИК "Велес Капитал":

— Эта неделя будет весьма насыщенной в плане публикации различных макроэкономических данных. В частности, будут опубликованы индексы цен в США и странах Европы, сведения о промышленном производстве и рынке труда в США. Все эти данные оказывают серьезное влияние на рынок, и публикация слабых показателей может привести к его падению. Второй значимый фактор — цены на нефть. Ее стоимость уверенно приближается к отметке $70 за баррель. Потенциал дальнейшего роста цен на нефть невысок: текущие уровни можно назвать равновесными и устраивающими как производителей, так и потребителей. То есть влияние нефтяного фактора на рынок может быть незначительным, а возможно, и негативным в случае просадки стоимости нефти. Также стоит помнить про традиционное летнее снижение деловой активности и, соответственно, оборотов на рынке. Этот фактор говорит о том, что резкие колебания котировок на рынке, вызванные корпоративными факторами, маловероятны.

Мы полагаем, что на рынке более вероятно движение в сторону понижения за счет перегрева как собственно российского рынка акций, так и рынка нефти. В качестве верхней границы колебаний рынка можно выделить отметку 1200 пунктов по индексу РТС, которая ранее показала свою прочность. При этом снизу рынок может найти поддержку на уровне 1030 пунктов по индексу РТС.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...