Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) аннулировала квалификационный аттестат гендиректора "Брокеркредитсервис" (БКС), одной из крупнейших брокерских компаний, Олега Михасенко. Компания нарушила запрет ФСФР на совершение необеспеченных продаж ценных бумаг (сделок без покрытия). За аналогичное нарушение в марте аттестата лишился глава другой крупной брокерской компании — "Финам". На бизнесе компаний эти меры ФСФР не отражаются, но не позволяют участникам рынка забыть о контроле регулятора.
Вчера ФСФР сообщила о том, что по результатам камеральной проверки приняла решение аннулировать квалификационные аттестаты специалистов финансового рынка гендиректора компании "Брокеркредитсервис" Олега Михасенко и контролера Антона Ветошкина. Теперь господа Михасенко и Ветошкин лишаются возможности занимать руководящие и контролирующие должности в инвестиционных компаниях.
Проверка установила, что БКС не соблюдал запрет на совершение необеспеченных сделок, введенный ФСФР в конце сентября прошлого года, сообщили в федеральной службе, указав, что брокером "были неоднократно выставлены на бирже заявки на продажу ценных бумаг, которые в момент выставления заявки у клиентов отсутствовали". Кроме того, у БКС также были выявлены многочисленные нарушения в системе внутреннего учета и контроля. ФСФР направит БКС предписание об устранении выявленных нарушений. Кроме того, ФСФР будет направлено предписание контрагенту БКС — ООО "Интер инвест" о приостановлении операций по осуществлению доверительного управления ценными бумагами.
Инвестиционная компания "Брокеркредитсервис", по данным ФБ ММВБ на май 2009 года, занимает второе место по количеству активных клиентов — 16,58 тыс. и четвертое по объему клиентских операций — 402,29 млрд руб.
Практика необеспеченных продаж заключается в том, что клиент берет бумаги в долг у брокера, продает их, а затем приобретает их на рынке по более низким ценам и возвращает кредитору. В частности, из-за подобных механизмов осенью 2008 года возник коллапс рынка репо и кризис неплатежей.
"Только после того, как на бумаги, которые БКС выставляла на продажу, находился покупатель, доверительный управляющий — компания "Интер Инвест" поставляла их брокеру через внебиржевой рынок, что позволяло БКС совершать сделку",— поясняет руководитель ФСФР Владимир Миловидов. По его словам, подозрительно выглядело то, что БКС находил контрагента на внебиржевом рынке за две-три минуты до того, как совершалась необеспеченная сделка на биржевом. В ФСФР пояснили, что такая схема реализовывалась в период с декабря по февраль.
"О решении ФСФР мы узнали из прессы, оно вызвало у нас недоумение, так как камеральная проверка еще не закончена",— передал вчера через представителя господин Михасенко. Он отмечает, что в компании не понимают, "на основании чего принято подобное решение", и никаких предписаний со стороны ФСФР об устранении нарушений в компании не получали.
Случай с БКС — второй на российском рынке. В начале марта ФСФР выявила нарушения у другого крупного брокера — компании "Финам" и аннулировала квалификационный аттестат гендиректора и основного акционера компании Виктора Ремши (см. "Ъ" от 4 марта). Однако в тот же день гендиректором "Финама" был назначен Игорь Степанян, компания продолжила работу, по итогам мая "Финам" занимает первое место по объему операций с акциями на ФБ ММВБ. "Решение ФСФР практически не отразилось на нашей деятельности,— рассказал вчера официальный представитель "Финама" Владислав Кочетков.— В течение недели все замечания ФСФР были учтены и выявленные нарушения устранены, в результате никакого оттока клиентов у нас не было".
Лишение аттестата главы крупной брокерской компании — мера регулятора, призванная оказать общее дисциплинирующее воздействие на рынок, полагает председатель совета директоров компании "Алор" Анатолий Гавриленко. Это признают в ФСФР. По словам господина Миловидова, регулятор хочет добиться того, чтобы никто на финансовом рынке не думал, что можно нарушать предписания и нормативные акты безнаказанно.