Выбор Лизы Биргер
Евгения Кононенко
Без мужика
М.: Флюид, 2009
Украинская писательница, экспортированная в Россию как идеолог украинского феминизма. "Без мужика" — сборник рассказов Кононенко, ее первый перевод на русский язык. На Украине она гораздо более известна своими интеллектуальными детективами, в которых женщина-искусствовед расследует смерти молодых женщин. У нас перевели рассказы, закончив сборник тем самым эссе "Без мужика", за которое Кононенко и записали в феминистки.
У украинской литературы есть вообще некая страсть к манифесту — как знаменитый отрывок про "никогда не занимайся политикой" из "Anarchy in the UKR" Сергея Жадана определил автора в боевые анархисты, так и Кононенко стала феминисткой за одно эссе "Без мужика", предсказуемо начинающееся со слов "Мир, в котором мы живем, создан мужчинами". Между тем она ни с кем не борется, ее "Без мужика" описывает женское хождение по мужчинам как по мукам, с логичным выводом, что одной плохо, но все-таки лучше. Что наступил общеженский мир "без мужика", порожденный "женской бездарностью в условиях разрешенных разводов". И вообще Кононенко пишет не только про женщин. Ее персонажами становятся самые разные герои новой Украины, от молодых отцов до затерроризированных детьми и внуками бабушек. И ни один из этих персонажей не вызывает симпатии. Быть может, потому, что для писателя фон оказывается важнее человека, эта "суетная киевская жизнь", полуголодная, какая-то беспомощная, с бесконечным квартирным вопросом, с поиском денег, чтобы был выбор, купить килограмм сосисок или полкило шинки, с "колготочным вопросом", когда женщину, отправившуюся изменять мужу с богатым иностранцем, больше всего заботит, рваные у нее колготки или нет. "Как ужасно это время во всех его детальках", — пишет в письме сорок лет назад уехавшей за границу подруге героиня одного из рассказов. Всякое время во всех его детальках ужасно. У Евгении Кононенко достаточно пристальный взгляд, чтобы многие из этих деталек рассмотреть.
Дэвид Херлихи
История велосипеда
М.: НЛО, 2009
Основательная биография велосипеда, написанная в 2004 году профессором Йельского университета Дэвидом Херлихи. Университетский труд, работа над которым заняла 15 лет,— редкий случай исторической основательности и, что еще важнее, исторической беспристрастности. Поскольку сегодня нон-фикшн практически немыслим без идейки, теории, под которую подстраиваются факты. А у Херлихи нет теории, но очевидно, что велосипедами он просто-таки очарован. Поэтому в изложении этого профессора история велосипеда превращается в историю визионерства, в которой поколения изобретали велосипед и изобретают его до сих пор с таким же радостным рвением, с которым советские люди строили плотины и открывали космос. Большую часть книги занимает история о том, как создавался современный велосипед — продукт "викторианских воображения и неимоверной изобретательности". Хотя первым в ряду изобретателей велосипеда был вовсе не англичанин, а эксцентричный немецкий барон Карл фон Дрез, придумавший сначала дрезину, а потом "самокат" на больших велосипедных колесах, но без механического привода, запатентованный им в 1818 году как velocipede. Дорабатывали "механическую лошадку" англичане, а изобрел в 1867 году французский кузнец Пьер Мишо, основатель фирмы Michaux, хотя некоторые считают, что над переднеприводным велосипедом еще за несколько лет до этого работали кузнецы шотландской велосипедной школы. Первый же велосипедный бум случился в Америке в 1869 году. Далее понеслось — велосипед-паук, первые безопасные велосипеды "Ровер", велосипед на полях Первой мировой войны. В целом продолжающаяся по сей день история велосипеда, который "остается любимым средством передвижения людей всех возрастов по всему миру",— это практически история изобретения современного колеса, чего-то такого, без чего совершенно непонятно, как мы обходились раньше.