Черномырдин и его отпуск

Премьер отдохнет зимой

       Судя по всему, в дискуссиях на тему о том, уйдет ли нынешний глава российского правительства в отпуск и будет ли это означать его отставку или нет, наступила пауза. Во вторник, как обычно, премьер встретился с Борисом Ельциным, после чего пресс-секретари обоих лидеров сделали бодрые заявления: никаких отпусков, а уж тем более отставок, не будет. И действительно, зачем премьеру уходить в отпуск (в отставку) сейчас? Ведь, как утверждают некоторые источники в правительстве, через два месяца Виктор Черномырдин так или иначе покинет Белый дом. Комментарий ЛЕОНИДА Ъ-БРОДСКОГО.
       
       Сейчас, когда ближайшие окружения Бориса Ельцина и Виктора Черномырдина в один голос заявили о том, что все разговоры о разногласиях между президентом и премьером не имеют под собой никаких оснований, утверждения некоторых достаточно хорошо информированных правительственных чиновников о том, что Виктор Черномырдин остается премьер-министром только до выборов в Государственную думу, выглядят слишком фантастично. И все же.
       Начало рассуждениям о заметном охлаждении отношений между премьером и президентом положила ситуация вокруг традиционного осеннего отпуска Бориса Ельцина. За месяц своего отдыха в Сочи президент ни разу не принял Виктора Черномырдина. И хотя официальные лица post factum заявили, что такая встреча, мол, и не планировалась, все выглядело более чем странно. Дело в том, что отпуск президента занимает особое место в жизни России.
       Где бы ни отдыхал президент — в Сочи или на Валдае, — в ходе его отпуска принимались принципиально важные экономические и политические решения. В конце концов, Россия — азиатская страна, и личное, свободное от влияния столичных группировок общение в провинциальной тиши с "человеком номер один" играет важную роль. Причем не только в подготовке ключевых решений, но и в определении реального веса того или иного политика. Это своеобразный барометр, который довольно точно указывает направление грядущих кадровых или политических перемен.
       Так было летом 1993 года, когда, вернувшись с отдыха на озере в Новгородской области, президент объявил о грядущем "осеннем наступлении". Так было осенью прошлого года, когда поездка Виктора Черномырдина в Сочи стала триумфом либерального крыла в правительстве и завершилась принятием новой идеологии бюджетной, а следовательно, и экономической политики. В общем, так было всегда, но только не в этом году.
       Этой осенью встреча Ельцина и Черномырдина не состоялась.
       Практически все политические обозреватели выдвинули одну версию, способную объяснить происшедшее: Ельциным движет ревность к возросшей популярности премьер-министра. Объяснение действительно универсальное, несмотря даже на некоторую свою ущербность.
       Неполно оно потому, что президент, давая "добро" на создание правоцентристского предвыборного блока, должен был отдавать себе отчет в том, что участие в предвыборной кампании потребует от лидера движения "Наш дом — Россия" определенных действий, направленных на повышение собственной популярности. Но, как полагают некоторые правительственные чиновники, премьер перестарался. Вернее, перестарался специально взятый на должность штатного пропагандиста вице-премьер Виталий Игнатенко.
       Так или иначе, но сентябрь этого года стал наилучшим отражением наметившейся в октябре прошлого года тенденции к снижению реального уровня Виктора Черномырдина, занимаемого им в неофициальной иерархии. Весенний всплеск экономического либерализма и летний прилив популярности премьера, как и всякие исключения, лишь подтверждают, а не опровергают это. Ускорило ослабление Черномырдина и то, что он фактически остался без поддержки в правительстве. Созданная прошлой осенью либеральная цепочка Черномырдин--Чубайс--Ясин--Беляев очень быстро утратила свою эффективность, а этим летом лишилась и довольно важного звена — Анатолия Чубайса. "Второму" первому вице-премьеру не откажешь в политическом чутье — он, отказавшись от участия в "Нашем доме", дистанцировался от Виктора Черномырдина. С "первым" же первым вице-премьером, Олегом Сосковцом, Черномырдин разошелся еще год назад, и между ними скорее плохой мир, чем добрая ссора.
       Вернемся к версии о неминуемой отставке Черномырдина, выдвинутой источником Ъ в правительстве. По его мнению, декабрьские выборы создают самые благоприятные условия для того, чтобы президент уволил премьера. И дело не только в том, насколько успешными будут итоги выборов для "НДР": в конце концов, определенно говорить можно лишь о полном провале или полном успехе. Первый предусматривает непреодоление 5-процентного рубежа (что маловероятно), последний — завоевание "НДР" более 51% мест в парламенте (что еще менее вероятно). Все остальные лежащие в этих границах итоги можно трактовать и так и эдак.
       С другой стороны, новый парламент будет ждать или, вернее, требовать от президента каких-либо жестов доброй воли. И почему бы тогда не использовать Виктора Черномырдина как жертву во имя будущего "конструктивного" сотрудничества с представительной властью?
       Особых препятствий для этого нет. Более того, использование mutatis mutandis декабрьского опыта 1992 года, когда точно в такой же ситуации был сдан Егор Гайдар, может оказаться полезнее, учитывая сверхзадачу 1996 года — продление каким-нибудь из более или менее легальных способов полномочий Бориса Ельцина. К тому же перестановки в правительстве как бы по итогам парламентских выборов вызовут гораздо меньше вопросов на Западе, чем если бы они произошли вдруг, на первый взгляд, ни с того ни с сего. Вопрос, таким образом, заключается лишь в том, кто именно сменит Виктора Черномырдина и каким статусом будет обладать преемник — премьер-министр, и. о. премьер-министра или, как ни странно, глава президентской администрации.
       С достаточной долей уверенности можно говорить о том, что если дело все-таки дойдет до смены главы исполнительной власти, то преемника следует искать среди политиков, которые в провинции бывают только во время командировок. Дело в том, что подготовительная работа по реорганизации структуры правительства уже близка к завершению. Пока, правда, о том, как будет выглядеть кабинет, можно судить только по отрывочным сведениям — то о возможном создании Министерства промышленности, то о возрождении Министерства энергетики. Насколько все это соответствует действительности, не так уж и важно. Важно, что правительство будет серьезно изменено, и поэтому появление во главе кабинета абсолютно нового человека исключено — новичок может прийти в хорошо или плохо, но уже отлаженный и работающий механизм.
       Итак, если исходить из этого тезиса, то наиболее удобной фигурой становится Олег Сосковец, который, собственно, и готовит в рамках специальной комиссии предложения по изменению структуры правительства и который мог сконструировать правительство "под себя". Достаточно хорошо известно, что к его мнению прислушиваются в Кремле. В этом году именно он сменил Виктора Черномырдина на посту главного визитера в Сочи. По неподтвержденным официально сведениям, там Олег Сосковец и уговорил президента не торопиться и подождать до конца декабря с оргвыводами в отношении Виктора Черномырдина.
       Так это или нет, однозначно сказать трудно. К тому же до сих пор в правительстве не исключают и совершенно принципиального изменения структуры исполнительной власти, при котором реальный центр власти перемещается в администрацию президента. Имя возможного главы Старой площади все то же — Олег Сосковец. А кто именно займет кабинет на Краснопресненской набережной в этом случае, не так уж и важно: это может быть любой "крепкий хозяйственник", будь то очередной губернатор или директор не до конца умершего промышленного гиганта.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...