Сын Франции

       Умиленную скорбь французов, прощающихся с Франсуа Миттераном, легче понять, если учесть, что он, как, может быть, ни один из политиков Франции XX века, воплотил в своей личности характеристические черты нации, которые могут сильно не нравиться иностранцам, но самих французов вполне устраивают.

       "Я был Гугон, Капетом нареченный, и не один Филипп и Людовик над Францией владычил, мной рожденный. Родитель мой в Париже был мясник", — говорит Данте обретающийся в чистилище родоначальник династии Капетингов. Родитель Миттерана торговал не мясом, но уксусом, в остальном же эмоции французской и галломанской общественности совершенно таковы, как если бы земле предавали кого-то из великих Капетингов. Судя по газетам, нация погребала короля Франциска Третьего.
       Сила чувств была поразительна. Явление у гроба разом двух семей покойного — официальной и неофициальной — было встречено со слезами умиления. Жизнь — вещь сложная, в ней все бывает, и отдать последнее целование вправе и жена, и возлюбленная, но менее понятно, почему это должно быть предметом не благожелательного понимания, но экстатического восторга. Но дело в том, что запутанная семейная жизнь покойного точно согласуется с его не менее запутанной политической личностью. Миттеран в согласии с духом нации сумел превратить свой чрезвычайный политический оппортунизм в свою главную политическую и даже личную добродетель. Естественно, что и адюльтеры покойного стали рассматриваться в сходном ключе.
       Сказать, что Миттеран проделал сложный и противоречивый политический путь, — значит не сказать почти ничего. По зигзагообразности неизменно удачливого перемещения по политическому спектру он может конкурировать разве что с другим великим сыном Франции — князем Талейраном, служившим последовательно Бурбонам, республике, директории, Бонапарту, снова Бурбонам, Орлеанской династии и вовремя предававшим их всех за исключением Орлеанов, — тут помешала смерть. Миттеран успел побывать членом молодежной профашистской организации "Огненные кресты", получить от петэновского правительства орден — "Галльскую франциску", побывать героем Сопротивления, решительно поддержать войну в Алжире, решительно поддержать мир в Алжире, решительно осудить установление Пятой Республики, дважды побывать президентом Пятой Республики, вступить в союз с коммунистами, разорвать союз с коммунистами, признать ГКЧП, осудить ГКЧП и т. д.
       Бесспорно, всякому политику присуща известная гибкость, однако в иных политических традициях она рассматривается скорее со снисхождением к особенностям политического ремесла и человеческим слабостям вообще, нежели с бурным и искренним восхищением. Для французской политической традиции это есть высокая добродетель. О женатом епископе Талейране с одобрением говорили, что он отнюдь не предавал все режимы, которым служил, но они умирали сами, а он лишь отходил от хладного трупа, обращаясь на службу к тому, кто на тот момент был полон жизненных сил. До тех пор, покуда левая интеллигенция не создала для потребы 1968 года миф о всенародном Сопротивлении (миф, не очень уместный в применении к самой коллаборационистской из западных стран, оккупированных Гитлером), французы искренно признавали, что в 1940 году они, полагая победу Гитлера неизбежной, были на стороне коллаборационистов Петэна и Лаваля, а в 1943 году, видя неизбежной победу союзников, поголовно стали участниками Сопротивления, причем участие понималось весьма широко — например, в том смысле, что в глубине душе они прониклись неприязнью к немцам.
       Именно поэтому, глубоко укоренившись в национальном духе, Миттеран смог побывать и юным кагуляром, и старым социалистом, и коллаборационистом, и героем Сопротивления безо всякого вреда, но, напротив, с большой пользой для своей политической карьеры. Своим примером он как бы говорил нации: "Я такой же, как и вы, и это хорошо". Нация, искренно желающая не только гнуться, куда гнут, но и получать за то крики восхищения и материальное поощрение, нуждалась в национальном символе, а прежние символы типа Жанны д'Арк или Ришелье не годились для того нимало. Миттеран заполнил собой вакуум, по праву став достойным сыном новой Франции.
       
       МАКСИМ СОКОЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...