«Белая горячка» White Heat 1949

КУЛЬТУРА 17 ИЮЛЯ, 20.35


Событие недели — фильм Рауля Уолша, соединившего мотивы гангстерского кино 1930-х годов с психологической извращенностью и атмосферой предательства, свойственными скорее нуару. Из их сплава родился не криминальный шедевр, а криминальная трагедия рока с огненным апокалипсисом в финале. Джеймс Кегни, в начале 1930-х образцовый "враг общества", затем откомандированный продюсерами на роли доблестных агентов ФБР, сыграл в "Горячке" первого великого и до сих пор непревзойденного экранного психопата Коди Джарретта. Можно лишь сожалеть, что состояние здоровья не позволило некогда престарелому Кегни сыграть Лапшу в "Однажды в Америке", о чем страстно мечтал Серджо Леоне. Его Коди — большой, кровожадный, отвратительный и беспомощный ребенок. То изощренно хитрый, когда надо спрятаться в тюрьме на пару лет и тем самым избежать наказания за убийство. То доверчивый, когда его охмуряет подсаженный к нему в камеру агент ФБР или обводит вокруг пальца жена Верна, в отсутствие мужа изменяющая ему с его адъютантом. Коди страдает невыносимыми головными болями, которые умеет снимать лишь его мамаша. Этот латентно инцестуальный мотив отсылает зрителей к "кровавой мамаше" Баркер, которая некогда верховодила бандой, состоявшей из ее сыновей. Несколько моментов из "Белой горячки", которую, кстати, иногда переводят как "Белое каление", безусловно, одни из лучших в истории криминального жанра. Сцена побега из тюрьмы, построенная на движениях камеры, словно тоже пустившейся в бега. Поцелуй Верны и ее любовника, в течение которого они оба не перестают жевать жвачку. И величественно кошмарный вопль Коди: "Мама, я властелин мира!"

РОССИЯ 18 ИЮЛЯ, 0.15


"Сент-Анж" Saint Ange (2004)

Паскаль Ложье совершил очередную, как водится, провальную попытку создать французский фильм ужасов — ну не дается им этот жанр, как ни стараются. Вроде бы все ингредиенты в наличии. Вновь вошедший в моду мотив дьявольских детей — то ли жертв, то ли бесплотных теней, то ли ангелочков, то ли сатанинских отродий. Мрачный антураж сиротского приюта в Альпах, откуда питомцы были эвакуированы в конце 1950-х годов после таинственной гибели одного из них,— Ложье явно пытается апеллировать к мотивам великого "Сияния" (1980) Стэнли Кубрика. Беременная Анна (Виржини Ледуайен), у которой и так хватает собственных тараканов, должна привести в порядок опустевшее здание. И естественно, едва освоившись, она начинает слышать зловещие смешки и шаги невидимок, видеть таинственные детские рисунки и получать тщетные предостережения. Можно лишь позавидовать Анне, поскольку она не слышит музыку, с помощью которой Ложье пытается компенсировать собственную неспособность погрузить зрителей в атмосферу ужаса.

КУЛЬТУРА 19 ИЮЛЯ, 21.35


"Отверженные" Les miserables (1982)

Робер Оссейн не относится к числу французских режиссеров первого ряда, но он, безусловно, снял лучшую экранизацию "Отверженных" Виктора Гюго за всю историю мирового кино. Оссейн не пытался, в отличие от Клода Лелюша, осовременить первоисточник. Он создал движущуюся картинку, совершенно адекватную романтической эпохе с ее преувеличенными, театральными страстями. Да, конечно, принято считать Жана Габена лучшим исполнителем роли Жана Вальжана, на то он и Габен. Но, положа руку на сердце, с какого-то момента Габен на экране всегда оставался самим собой, не слишком напрягаясь. Другое дело Лино Вентура в версии Оссейна — сгусток непреклонной воли, силы и одновременно скорби. Столь же идеален "человек в футляре" Мишель Буке в роли инспектора Жавера. Но, возможно, сильнейшая сцена фильма — парижское восстание 1832 года. Устремившиеся на баррикады, на верную смерть, студенты в плащах и цилиндрах с современной точки зрения нелепы, но достаточно взглянуть на гравюры XIX века, чтобы понять: все так и было, между литературным салоном и уличным побоищем не было никаких барьеров.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ 19 ИЮЛЯ, 22.20


"Падение "Черного ястреба"" Black Hawk Down (2001)

Один из лучших, если не лучший фильм о войнах постмодернистской эпохи. Милитарист Ридли Скотт вовсю оттянулся, реконструируя почти 15-часовое сражение в сомалийской столице Могадишо 3 октября 1993 года. Американские десантники собирались изловить двух помощников "полевого президента" Айдида и тем самым сломить его сопротивление, так сказать, миротворческим силам. На бумаге все было гладко, но десант угодил в засаду, а вслед за ним и коммандос, посланные спасать десант, и отряд, выручавший коммандос. Впрочем, кто с кем и зачем сражался, Ридли Скотту абсолютно безразлично. Уличный бой в его интерпретации похож на сражение землян с космическими "чужими". Противник не персонифицирован, это просто некая вооруженная до зубов биомасса, которая, сколько ни пали в нее из почти футуристического оружия, регенерируется, чтобы снова выплескиваться на улицы из руин, укрытий и подвалов. В тот день американцы потеряли два вертолета "Черный ястреб", 18 человек убитыми, 73 бойца были ранены. Сомалийцев погибло вроде бы свыше тысячи, да кто же их считал.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...