Облик российского флота ближайшего будущего — например, образца 2015 года, когда закончится ныне действующая Государственная программа вооружений,— уже примерно ясен специалистам. Достаточно посмотреть, какие корабли и суда строятся для ВМФ сейчас, ведь только они и пойдут на флот в ближайшие пять лет. К Дню ВМФ "Власть" решила дать читателям такую возможность.
Военно-морской флот не случайно считают одной из наиболее консервативных и инерционных военных сфер. Уже от самого процесса кораблестроения ничего другого ждать не приходится: и проектирование, и постройка длятся годы и десятилетия. Поэтому не будет ошибкой сказать, что именно то, что стоит сейчас на стапелях, будет главной боеспособной составляющей ВМФ России к 2015 году. Ведь сейчас средний возраст существующих кораблей уже превышает 20 лет, то есть через 5-10 лет все эти ветераны будут мало на что способны.
Впрочем, одни и те же факты и цифры современной российской кораблестроительной действительности можно трактовать с точностью до наоборот. Например, можно написать так: "Близки к сдаче флоту головные субмарины самых разных типов. Ощутимым пополнением ударной мощи ВМФ станут подводный ракетоносец проекта 955 "Юрий Долгорукий", многоцелевая атомная подлодка 885 "Северодвинск" с крылатыми ракетами "Оникс" и бесшумная дизельная "Лада" 677-го проекта".
А можно и так: "Близки к сдаче флоту головные субмарины самых разных типов. Но непонятно, что делать с таким пополнением: для ракетоносцев проекта 955 не готовы ракеты "Булава", из-за недофинансирования могут отложить запланированную на 2011 год сдачу проекта 885 (и так строящегося уже 16 лет), у "Лады" до сих пор не работают гидроакустический комплекс и главная энергетическая установка".
Можно порадоваться тому, что 16 судостроительных заводов строят для ВМФ целых 38 кораблей, подлодок, катеров и судов 25 различных проектов, разработанных 11 конструкторскими бюро. Это обеспечит поддержку на должном уровне конструкторской и производственной школы и позволит сохранять баланс между различными классами кораблей в структуре флота.
На это можно ответить, что нигде в мире нет подобного "зоопарка". Непонятно, как обеспечивать ремонт и снабжение запчастями такое многообразие типов плавсредств. Уже сейчас, например, в состав ВМФ РФ входит всего восемь сторожевиков — но семи разных проектов! И вскоре к ним должен добавиться восьмой — фрегат проекта 22350. И это при том, что во всем мире строят как можно меньшим типажом, но максимально большими партиями — с целью удешевления строительства и эксплуатации.
Примерно такую дискуссию ведут адмиралы с независимыми экспертами, и ее можно вести бесконечно. Причем обе стороны будут правы. Но существуют вещи, спорить о которых сложно. Например, что главная угроза ВМФ России исходит сейчас не от Пентагона или британского адмиралтейства. Главная угроза лежит в сугубо штатской сфере — финансовой. Ведь даже на пике нефтяных цен строительство и закладка кораблей финансировались с ощутимыми перебоями, а с наступлением кризиса еще более затормозились. Теперь деньги тратятся не на закладку новых кораблей, а на достройку уже заложенных. Так что адмиралам, грезящим о морских авиационных комплексах (сокращенно — МАК, так теперь принято называть авианосцы будущего), пока придется заняться достройкой совсем других МАК — так в советское время обозначали малые артиллерийские корабли. Как известно, рангом ниже кораблей не бывает.
Статистика ВМФ России
|
*С учетом субмарин проекта 941.
**С учетом сторожевого корабля "Ярослав Мудрый" (проект 11540), сданного флоту после подписания этого номера "Власти" в печать.