Выставка современное искусство
В галерее "Риджина" проходит серия выставок "Young & Fast". После питерского абстракциониста Влада Кулькова помещение заняли левые художники из России и с Украины. В новом политическом искусстве разбирался ВАЛЕНТИН Ъ-ДЬЯКОНОВ.
"Завоеванный город" продолжает недавно возникший в московском искусстве тренд, когда выставки складываются не по воле куратора или дилера, а как коллективное усилие группы художников. От обычных кураторских и галерейных выставок эти проекты отличает то, что художники несут полную ответственность за содержание. Ни свалить недочеты на куратора, ни спрятаться за широкой спиной галериста не выйдет.
"Завоеванный город" объединяет московских левых Александру Галкину, Давида Тер-Оганяна и Илью Будрайтскиса, вполне аполитичного Владимира Логутова, раскрученного граффитчика Мишу Моста, фотографа Антона Курышева и украинских художников Николая Ридного и Жанну Кадырову. Их выставка о том, что происходит в современном городе с точки зрения политически ангажированного творца.
Выставка соответствует названию и выходит за пределы галереи. Она начинается под мостом, ведущим к улице, на которой расположен "Винзавод". Столбы и стены обклеены принтами Давида Тер-Оганяна, на которых узнаются очертания танков и разгоны демонстраций. В самом пространстве "Риджины" работам из этой серии отведена целая стена. "10 человек" Антона Курышева — это большое панно, сложенное из одинаковых по размеру и плохо приклеенных к деревянной основе фотографических отпечатков. Люди, ожидающие общественный транспорт, как будто взяты с последних полотен художника "Риджины", основателя отечественного гиперреализма Семена Файбисовича. Илья Будрайтскис выставил официальную документацию запретов на демонстрации и митинги левых и правозащитных организаций. Остроумная инсталляция Николая Ридного "Запасы" представляет собой пять разных сумок, от рюкзаков до клатчей, набитых макаронами и гречкой. Ридный как будто моделирует ситуацию новой гражданской войны, когда люди вне зависимости от статуса и обеспеченности запасаются провизией. Из общей массы работ "с историей" выпадают скульптуры Жанны Кадыровой. В массивных кубах и параллелепипедах из кафеля и цемента виден опыт поп-арта и свободное владение традиционными навыками, то есть ремеслом. Ее прекрасная абстракция при входе в галерею, напоминающая очертаниями облако с японской гравюры, а цветом — комиксы про Супермена, плоть от плоти поп-арта и непосредственного отношения к теме не имеет.
Все остальные работы эфемерны с визуальной точки зрения. Лучший пример — Давид Тер-Оганян, который рисует в программе Paintbrush, хранящейся у пользователей Windows в папке "Стандартные". Эту технику следует понимать как верх демократизма: не дорогущие Photoshop или CorelDraw, а бесплатная программа, пользоваться которой может каждый, изобразительный аналог трех аккордов панк-группы Sex Pistols. И это понятно. Политически заряженное произведение искусства должно быть с сюжетом, выражать гражданскую позицию автора. С другой стороны, левые как огня боятся "гламура" и поэтому стараются лишить свои произведения и намека на стилизацию. В этом они — возможно, неосознанно — следуют установкам первых лет советской власти, когда по ленинскому плану монументальной пропаганды города стали украшать некачественными статуями исторических деятелей. Молодые левые тоже заряжены энергией заполнения места, они не любят многозначительных пустот вокруг произведений и стараются задействовать максимум пространства. Этот драйв вполне передается и зрителю.
При этом в отличие от монументалистов 1920-х они не несут искусства в народ. "Завоеванный город" — это буря в стакане арт-мира, который отделен от потребителя интеллектуальным, а подчас и экономическим цензом. В максимально разнообразной и толерантной художественной тусовке левые взгляды — просто-напросто еще одна краска на палитре.