Сотрудник КГБ отстоял свою честь

Англичане помирили генерала с журналистом

       Мировым соглашением закончилась в Останкинском суде тяжба по иску о защите чести и достоинства бывшего замминистра Госбезопасности, генерал-лейтенанта КГБ в отставке Евгения Питовранова. Он требовал от тележурналиста Владимира Молчанова, РГТРК "Останкино" и агентства Reuters Television Ltd. публичных извинений и опровержений прозвучавших в одном из выпусков "До и после..." сведений о его причастности к убийству народного артиста СССР, председателя Еврейского антифашистского комитета Соломона Михоэлса (Ъ следит за этим делом с августа). Нанесенный ему моральный вред Питовранов оценил в 100 млн руб. и $100 тыс. Поскольку Молчанов никаких доказательств своей версии так и не представил, то согласие генерала на мировую оказалось для многих полной неожиданностью.
       
Как Молчанов обидел старого чекиста
       Напомним, что Соломон Михоэлс был убит в январе 1948 года в Минске. Вместе с ним погиб и приставленный к нему агент МГБ, театральный критик Владимир Голубов. Общее руководство операцией по их ликвидации осуществлял из Москвы министр ГБ СССР Виктор Абакумов, а в Минске — его заместитель Сергей Огольцов и министр ГБ БССР Цанава. В акции участвовали два человека из Спецотдела МГБ и один — полковник Федор Шубняков — из Второго Главного управления (контрразведка), которым в то время руководил Евгений Питовранов.
       Молчанов решил, что Питовранов не мог не знать о действиях своего подчиненного, и в январе этого года в передаче "До и после...", посвященной 47-й годовщине гибели артиста, со ссылкой на документы из архива Reuters заявил, что Питовранов руководил этим убийством.
       Генерал же назвал эти сведения ложными и подал иск в суд, требуя от Молчанова их публичного опровержения, извинения и 50 млн рублей компенсации за нанесенный ему моральный вред. Такую же сумму он требовал с "Останкино" и еще $100 тыс. с Reuters Television Ltd. Кроме того, от Reuters еще требовалось распространить текст опровержения по всем своим каналам, а от "Останкино" — предоставить Молчанову эфир для извинений (обе кампании, согласно заключенному между ними договору, являлись производителями и собственниками программы "До и после..."). На суде никто из ответчиков исковых требований не признал, хотя представитель "Останкино" заявил, что РГТРК готова в случае необходимости предоставить Молчанову свой эфир.
       
У журналиста были ненадежные информаторы и свидетели
       Несмотря на свои обещания, никаких доказательств выдвинутых им обвинений Молчанов так и не представил. Свидетели с его стороны по существу вопроса также ничего показать не смогли и лишь утверждали, что Питовранов "страшный человек", обещавший в 1947 году одного из них "приковать к тачке" и подписывавший ордера на арест. Единственный же свидетель, который якобы должен был подтвердить информацию Молчанова, в последний момент, по словам журналиста, прислал ему вежливый отказ.
       На суде же выяснились интересные вещи. Оказывается, у Reuters Television, по словам его представителей, нет таких документов, на которые ссылался Молчанов. А выступивший в качестве свидетеля начальник подразделения Центрального архива ФСБ Александр Черепков показал, что в уголовных делах Огольцова и Цанавы, арестованных Берией в 1953 году по обвинению в убийстве Михоэлса, Питовранов не упоминается. Кстати, из того же архива в суд была представлена справка о том, что сам Молчанов с этими делами не знакомился и никаких заявлений с просьбами об этом от него не поступало. Кроме того, один из участников акции, Федор Шубняков, направил в суд нотариально заверенное заявление, в котором он перечислил руководителей и организаторов убийства, отметив, что его непосредственный начальник, генерал Питовранов, ничего об этом деле не знал. Шубняков, предупрежденный Абакумовым об ответственности за разглашение, ему об этом тоже не докладывал.
       Также безосновательными оказались ссылки Молчанова на отставных чинов МГБ-КГБ. При этом он путался в именах и датах. Так, сославшись на бывшего в то время министром госбезопасности Литвы Дмитрия Ефимова, который умер в 1987 году, журналист заявил, что тот в 1991 году рассказал ему о причастности Питовранова к убийству. При этом журналист почему-то назвал Ефимова Аркадием.
       Питовранов же в беседе с корреспондентом Ъ высказал предположение, что источником информации для журналиста стал роман братьев Вайнеров "Петля и камень в зеленой траве". В ней выведен некий генерал Крутованов, руководивший убийством. При этом Вайнеры оговариваются, что их книга написана на документальной основе. Кстати, по просьбе Молчанова Аркадий Вайнер был вызван в суд в качестве свидетеля, но как-то странно себя повел: он не вышел из зала вместе с другими свидетелями, поэтому по закону допрашивать его уже было нельзя. Сам же Молчанов заявил корреспонденту Ъ, что вывод о причастности Питовранова к убийству артиста он сделал "на основе анализа всей деятельности Второго Главного управления МГБ". Более подробных комментариев от него получить не удалось.
       
Предложение судьи спасло репутацию англичан и честь генерала
       Неуютно чувствовали себя на суде и представители Reuters Television Ltd., пытавшиеся взвалить всю ответственность за случившееся на "Останкино". Шефы московского бюро агентства Майкл Пейн и сменивший его Ричард Валес уверяли суд, что передачу целиком делало "Останкино", а Reuters лишь "предоставляло небольшие информационные блоки". При этом Валес заявил, что еще летом 1994 года Reuters из-за несогласия с одним из сюжетов Молчанова сняло с себя всю ответственность за передачу, прислав соответствующее письмо руководству РГТРК. Но официально это нигде не было зафиксировано. А по договору с "Останкино" от 15 марта 1994 года именно Reuters несло всю ответственность за подготовку, редактирование и выпуск передачи "До и после...".
       Аргументы шефа бюро суд не убедили. К тому же выяснилось, что у Молчанова ни с "Останкино", ни с Reuters вообще не было никакого договора, а небольшую зарплату он получал на REN-TV, о чем и представил суду справку. Прояснить эту ситуацию так никто и не смог. Представители Reuters занервничали: во-первых, могла пострадать их репутация, во-вторых, у суда возникли неудобные для англичан вопросы о системе заключения и оплаты договоров и о некоторых странностях финансовой политики Reuters в России.
       Суд грозил затянуться: в начале октября этого года указом Бориса Ельцина РГТРК "Останкино" была ликвидирована, а вопрос о правопреемстве мог осложнить ситуацию. В этих условиях судья предложила сторонам заключить мировое соглашение, что очень обрадовало представителей Reuters, сумевших уговорить и Молчанова. Но истец был категорически против. Тем более неожиданным оказалось его внезапное согласие на мировую. Говорят, что Reuters это дорого обошлось. Однако их репутация осталась незапятнанной.
       Суд своим определением утвердил текст мирового соглашения. В соответствии с ним Молчанов обязался публично опровергнуть информацию о причастности Питовранова к убийству Михоэлса и извиниться перед ним, что он и сделал 6 ноября в очередном выпуске "До и после...". Он заявил, что ответственность за убийство несут "политическое руководство страны, руководство МГБ СССР, а также некоторые сотрудники Второго Главного управления, руководимого в то время генералом Питоврановым, а не сам Питовранов".
       Помимо текста опровержения в мировое соглашение был внесен пункт о его неразглашении без письменного согласия всех участников. Судья однако зачитала его в присутствии журналистов, освещавших процесс.
       
       МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...