В филиале ГМИИ им. Пушкина Музее личных коллекций открылась выставка "Новые меценаты России. Выставка из корпоративных коллекций". Сводная экспозиция произведений иконописи, русской школы живописи XIX-XX веков и современного искусства из собраний пяти российских банков организована обществом "Меценат" при поддержке Ассоциации российских банков.
Из пресс-досье выставки, напоминающего скорее репрезентативную подборку рекламных текстов, чем каталог, следует, что в музее на Волхонке собрались "самые из самых". Одни коллекции — "самые крупные и разнообразные" (Столичный банкъ сбережений), другие — "предельно оригинальные" (Европейский торговый банк), третьи "поддерживают производство самых технологически сложных и дорогостоящих видов искусства" (Кросна-банк), четвертые "начали собирать раньше всех" (Автобанк), у пятых — интерес к определенному периоду искусства (Альфа-банк с его "серебряным веком"). С известными оговорками можно согласиться с этими рекламными пассажами в смысле как качества вещей, так и полноты списка участников выставки. Так, например, за рамками экспозиции остались Инкомбанк и Тверьуниверсалбанк. Впрочем, справедливости ради необходимо сделать уточнение: через неделю состоится отдельная презентация собрания русской портретной живописи XIX-XX веков Тверьуниверсалбанка.
Организаторам нынешней выставки нельзя отказать в своеобразном тактическом мышлении. Они сумели объединить в единый фронт достаточно различные по эстетическим критериям корпоративные собрания, колеблющиеся между действительно музейными коллекциями и откровенным салоном (как историческим, так и современным). В этой диспозиции вполне различим "центр" — обширная выборка из коллекции Столичного банка (она лишь часть того, что уже демонстрировалось несколько месяцев назад в Инженерном корпусе ГТГ). Ее "ядро" — восемь листов из итальянского альбома Карла Брюллова, которые действительно соответствуют музейному уровню.
"Фланги", несколько слабоватые, получили подкрепление "центра". Среди подборок произведений Роберта Фалька, Аристарха Лентулова, Ивана Шишкина хотя бы одно принадлежит СБС. Основной тон искусства первой четверти XX века задает все та же коллекция — с ее Гончаровой и Ларионовым, Розановой и Бурлюком, хорошей подборкой графики Александры Экстер (эскизы к "Вакханкам" Эврипида) и достаточно раритетной у нас работой художницы начала века Марии Васильевой. Монополию СБС на классический авангард можно было бы посчитать абсолютной, если бы не небольшой, но качественный фонд Европейского торгового банка, представившего абстрактные композиции Александра Родченко (1918) и Климента Редько (1921-1922), редко встречающегося даже на мировом арт-рынке.
Коллекция Европейского торгового банка действительно заслуживает определения предельно оригинальной. От всех остальных корпоративных собраний она отличается тем, что ее комплектовал художник. Более того — художник-провокатор, экспериментатор, каким и является до сих пор Олег Кулик. Оставшееся после его ухода с поста главного эксперта наследие его преемники приняли за "чистую монету", и ничтоже сумняшеся выставили подборку "сентиментально-авторитарного" искусства соцреализма 50-х годов. Организаторам выставки стоило бы сделать усилие, чтобы понять: картины "Подруги" Елизаветы Шарлемань, "Школьный вальс" Михаила Клионского и монументальная деревянная "Колхозница" Павла Климушина — всего лишь рабочий материал для манипуляций современного художника (о чем свидетельствуют некоторые работы, как бы вынутые из штабеля, то есть экспонированные как "сырец", без рам). Тем более что рядом демонстрируются произведения радикальных современных художников ("Полиптих" Ивана Чуйкова, "Страна Малевича" Александра Косолапова, инсталляция Андрея Монастырского и объекты Бориса Орлова), откровенно пародирующие кич "живописности" эпохи тоталитаризма.
Не очень ловко заполняют лакуны между стилями и эпохами произведения из коллекции Автобанка: "Летний день. Церковь" Игоря Грабаря — ремарка к пленерной традиции начала века, "столово-буфетные" натюрморты Петра Кончаловского и Ильи Машкова — буфер между радикализмом 10-20-х и ширпотребом 30-50-х годов. Заглаженная и отшлифованная скульптура от "Кросны" (бронза и мрамор) — образец оформления типовых интерьеров для начинающих, состоятельных потребителей искусства, которым нельзя поставить в вину незнание декоративно-камерной чешско-венгерской пластики образца 60-70-х годов.
О том, что основной акцент выставки поставлен на меценатской, а не корпоративно-собирательской деятельности, свидетельствуют специальные разделы "донаторов": Альфа-банк передает в дар патриархии отреставрированные иконы XVII-XVIII веков, Кросна-банк и Кредобанк — объекты Ивана Чуйкова и Бориса Орлова собранию ГМИИ. Несомненно, как предметы культа иконы найдут в ближайшее время свое применение. Что касается работ современных художников, то при нынешней политике музея, как нам представляется, им суждена почетная, но ссылка — в запасники.
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
Выставка в Музее личных коллекций продлится до 17 декабря.