Модернизация крупнейшего хлебозавода

"Хлебный дом" может стать ядром нового пищевого холдинга

       После успешного размещения акций третьей эмиссии петербургского АО "Хлебный дом" (о ее начале Ъ рассказывал 8 августа) это предприятие подтвердило статус лидера хлебопекарной индустрии Северо-Западного региона России. Три четверти акций "Хлебного дома" выкупили крупнейшие питерские банки. Их интерес к АО обусловлен помимо прочего и перспективой создания на его базе холдинга предприятий пищевой промышленности Петербурга. Средства, полученные от продажи акций, "Хлебный дом" направил на модернизацию — у итальянской фирмы Sasib Bekeri закупается хлебопекарное оборудование на $3,75 млн.
       
       Контракт на поставку первой партии нового оборудования руководители предприятия заключили в мае текущего года. Любопытно, что сам предмет контракта — хлебопекарная линия немецкой компании Winkler стоимостью DM3,2 млн — самая большая и самая мощная линия из тех, что производятся ведущими мировыми компаниями. Это отражает специфику развития хлебозаводов в России — в большинстве своем это очень крупные предприятия, тогда как на Западе основную часть хлеба выпускают мелкие хлебопекарни, и заказы на поставку оборудования обычно не превышают DM500 тыс. Первое приобретение "Хлебного дома" было оплачено за счет прибыли хлебозавода. Финансирование дальнейших этапов модернизации зависело от результатов размещения акций третьей эмиссии.
       Первоначальный вариант размещения этой эмиссии, разработанный с участием консалтинговых компаний KPMG и Price Waterhouse, предусматривал, что большую часть акций "Хлебного дома" выкупят средние андеррайтеры, в роли которых должны были выступить 30 банков. Но размещение акций совпало по времени с разразившимся в августе кризисом в банковской сфере России, и из 30 банков 29 отказались участвовать в размещении. В последний момент ситуацию спасли крупные банки (среди которых Санкт-Петербургский ПСБ, "Петровский" и "Кредит-Петербург"), принявшие на себя право выкупа оставшихся акций. За счет средств, полученных в результате размещения третьей эмиссии, в прошлом месяце "Хлебный дом" заключил контракт на поставку двух хлебопекарных линий итальянской фирмы Sasib Bekeri на общую сумму $3,75 млн. Это оборудование будет установлено на петербургском хлебозаводе в первой половине будущего года. Кроме того, "Хлебный дом" ведет переговоры с голландским отделением банка Credit Lyonnais о кредитовании сделки на поставку "Хлебному дому" в лизинг еще трех хлебопекарных линий (речь идет о кредите в DM10-12 млн сроком на пять лет ориентировочно под 6,5% годовых).
       Стремление как можно быстрее модернизировать завод его генеральный директор Валерий Федоренко обосновывает в первую очередь неуклонным повышением цен на отечественную муку. По прогнозам, в ближайшие два-три года они сравняются с мировыми, и российские хлебопекарные предприятия могут столкнуться с ощутимой внешней конкуренцией. Показательным является пример отечественных кондитерских предприятий — подъем цен на сахар в России до среднемирового уровня поставил их в невыгодное положение.
       Модернизация основной части хлебопекарного оборудования позволит "Хлебному дому" не только не опасаться возможной в будущем конкуренции со стороны иностранных производителей, но и почувствовать себя на голову выше внутренних конкурентов. Устаревшее оборудование петербургских хлебозаводов во многих случаях увеличивает себестоимость выпускаемой ими продукции. К примеру, на случай получения экстренного заказа хлебозаводы (особенно в предпраздничные дни) поддерживают в рабочем режиме резервные линии. А вообще на их подготовку требуется не менее двух суток. Потому на многих российских хлебозаводах месяцами вхолостую работает оборудование, предназначенное для выпечки тысяч тонн хлеба. Современные же линии приводятся в рабочее состояние за два-три часа. Определенную долю себестоимости прибавляет и частый ремонт, необходимый изношенному оборудованию.
       Но не только стабильное развитие "Хлебного дома" привлекло к его акциям внимание петербургских банкиров. Этот интерес обусловлен еще и перспективой создания на базе АО пищевого холдинга. По словам Валерия Федоренко, сегодня многие петербургские хлебозаводы (особенно средние) испытывают серьезные финансовые затруднения. Во-первых, им трудно конкурировать с крупными производителями (в основном, по себестоимости), во-вторых, на их рынок устремились появившиеся в последние годы мелкие хлебопекарни (которые выигрывают по качеству). Наконец, у этих предприятий просто нет средств на то, чтобы самостоятельно переоснастить свое производство. Поэтому в последнее время они ощутимо стремятся к консолидации с более крупными и богатыми производителями.
       Несколько дней назад на собрании акционеров одного из петербургских хлебозаводов уже рассматривался вопрос о частичном слиянии с "Хлебным домом". Однако акционеры не смогли договориться об условиях консолидации, и первый случай слияния хлебных компаний региона не состоялся. Дальнейшие детали организации объединения пищевых предприятий пока не разглашаются. Однако косвенным подтверждением тому, что в перспективе такое объединение вполне вероятно, может послужить и обещание Германского венчурного фонда менеджмента оказать серьезную финансовую поддержку "Хлебному дому" в том случае, если предприятие будет проводить агрессивную политику на фондовом рынке, скупая акции других хлебозаводов Санкт-Петербурга.
       
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО, МИХАИЛ Ъ-ГОЛУБЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...