• Москва, +9....+17 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко


Подробно

Производители софта потянулись на экспорт

IT-компании просят о встрече Дмитрия Медведева

Крупнейшие производители и экспортеры софта России просят президента РФ Дмитрия Медведева принять срочные меры по либерализации налогового режима для IT-отрасли. В адресованном господину Медведеву письме производители предупреждают, что из-за замены Единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами IT-компании могут перенести производство в другие страны и перейти на "серые" зарплатные схемы.


В распоряжении "Ъ" оказалось письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву, подписанное президентом отраслевой ассоциации "Руссофт" Валентином Макаровым, а также руководителями 15 крупнейших российских компаний, среди которых "Лаборатория Касперского", ABBYY, Luxoft, Aplana и другие. В письме говорится, что за последние пять лет экспорт софта и IT-услуг из России увеличивался в среднем на 40% в год и составил в 2008 году около $2,6 млрд. Однако новая система налогообложения приведет IT-отрасль к краху, уверяют предприниматели. Авторы письма просят Дмитрия Медведева провести совещание с руководством крупнейших экспортеров софта для обсуждения мер по поддержке отрасли. В первую очередь необходимы налоговые льготы, уверяют компании.

Главная угроза — замена ЕСН на страховые взносы. С 1 января 2010 года ЕСН будет заменен страховыми взносами во внебюджетные фонды. В 2010 году совокупный тариф страховых взносов будет на уровне ЕСН (26%), но уже в 2011 году вырастет до 34%. В письме Дмитрию Медведева разработчики софта указывают, что замена ЕСН увеличит затраты экспортеров программного обеспечения на 50-80%.

Кроме того, жалуются производители софта, целый ряд инициатив государства по господдержке сектора так и не был доведен до конца. В частности, финансирование строительства технопарков приостановлено, венчурный отраслевой фонд после выделения бюджетных средств к работе не приступил, принятые налоговые льготы отменены, а вопрос о рассмотрении особого предпринимательского режима снят с рассмотрения. В Минкомсвязи ранее заявляли "Ъ", что считают целесообразным внести изменения в законодательство в части снижения налогов на фонд оплаты труда для разработчиков программного обеспечения (см. "Ъ" от 7 августа).

Согласно исследованию компании Luxoft (входит в группу IBS), в структуре себестоимости продукции у экспортеров софта и IT-услуг затраты на персонал могут доходить до 80%, в то время как среднее значение по всем отраслям равно примерно 13%. При новой схеме численность занятых в отрасли останется приблизительно на том же уровне, объем "серых" денег, составляющий сейчас около $100 млн и имеющий тренд к снижению, при новой шкале превысит $300 млн в 2012 году. В Luxoft отмечают, что налоговые отчисления IT-компаний от новой шкалы вырастут незначительно — примерно со $125 млн в 2008 году до $150 млн в 2013 году. При сохранении прежнего режима объем налоговых поступлений от офшорных разработчиков софта превысил бы $300 млн.

Из-за увеличения налоговой нагрузки себестоимость продукции у Luxoft вырастет примерно на 30%, утверждают в компании. Это может привести к тому, что IT-отрасль начнет переводить разработку в другие страны, полагает Валентин Макаров из "Руссофта". "Мы работаем на глобальном рынке, конкурируя с разработчиками из разных стран. Если условия ведения бизнеса в России будут сильно проигрывать мировым, то бизнес переместится в более благополучные страны, например в Китай, Финляндию, Малайзию и другие государства",— говорит господин Макаров. Он добавляет, что если налоговых послаблений для экспортеров софта не будет, то первой реакцией экспортеров софта на повышение налогов может стать переход на "серые" зарплатные схемы.

Александр Ъ-Малахов



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение