«У нашей компании вообще нет технологических секретов»

Российская система дистанционного управления проектами Comindwork прекрасно зарекомендовала себя на Западе, но пока малоизвестна на родине. Корреспондент BG СВЕТЛАНА РАГИМОВА встретилась с основателем сервиса АЛЕКСЕЕМ ПОСТНИКОВЫМ и узнала, какие методы ведения бизнеса скоро будут практиковаться и российскими компаниями.

BUSINESS GUIDE: Алексей, как бы вы раскрыли суть понятия Enterprise 2.0?

АЛЕКСЕЙ ПОСТНИКОВ: Существует мнение, что бизнес-процессы первичны, а информационные технологии вторичны. Так вот в случае с Enterprise 2.0 все по-другому: первичны люди, а вторичны их привычки. Суть — в максимальном использовании социальных и других подручных средств для общения и работы. Сотрудники привыкли общаться друг с другом в социальных сетях, писать сообщения в Twitter и искать информацию в "Википедии"? Отлично! Давайте использовать все преимущества Web 2.0 в организации работы компании и ведении бизнес-проектов. Главное — не пытаться скопировать Facebook в масштабах организации, это все равно не сработает. Нужен более тонкий подход.

BG: Но применение подобных внешних инструментов в бизнесе требует защищенности. Ведь слишком велики риски утечки информации. Или не так?

А. П.: Да, это большая проблема. Однако достоинство компаний "нового типа" в том, что им нужно скрывать намного меньше. У нашей компании вообще нет никаких технологических секретов. Просто вообразите, будто вы можете рассказать все о своих предыдущих проектах. Их история хранится в профайле организации, где посмотреть ее может кто угодно. И ничего страшного.

BG: То есть действовать надо так, чтобы конкурент все равно не успел подсуетиться, даже зная о планах компании?

А. П.: Вот именно. У нас в команде трудится, к примеру, 10 человек — и это все профессионалы, способные выполнять работу за 50 человек. Собрать такую команду — настоящее искусство, за пару дней это сделать не удастся. Подобные нам компании стремятся выгодно использовать все подходящие технологии, и система управления в них направлена в сторону социальности. Сейчас так работают уже тысячи организаций, в основном PSF (Professional Service Firm — компания, предоставляющая профессиональные услуги). Хотя сложно провести четкую границу между компаниями "старого" типа и "нового". Россия отстает в этом тренде где-то на три-пять лет. У нас только зарождается понимание того, почему открытость процессов — это хорошо и почему за это платят. Первый признак того, что компании пора задуматься о применении подобных инструментов,— количество рабочих писем начинает зашкаливать. Вести десяток проектов по электронной почте — гиблое дело, тут нужна помощь какой-нибудь функциональной системы.

BG: Как еще сегодня меняется современный бизнес-ландшафт?

А. П.: Параллельно с внедрением подхода Enterprise 2.0 идет тенденция к облегчению бизнес-процессов. Горизонт планирования сильно сузился, скорости изменились настолько, что "планировать" отдельно от "выполнять" просто некогда. В итоге гораздо важнее, как хорошо команда работает вместе и насколько она мобильна, нежели тщательно прописанный план. Еще один интересный аспект — постоянное движение в сторону интеграции, создания единой инфраструктуры для виртуализации любого бизнеса. Это логично: никто ведь не хочет, скажем, добавлять контакты в одной системе, а отслеживать звонки — в другой. Но и написать "Единую Систему для Всех Дел" невозможно. Сейчас это происходит так: конкретные люди пользуются, скажем, файлообменником Dropbox для хранения рабочих документов. И в какой-то момент говорят: "А давайте соединим этот сервис с нашим Wiki". Я думаю, эти гибриды будут возникать все чаще.

BG: Получается что-то вроде конструктора. А существуют уже какие-нибудь готовые полные решения?

А. П.: Совсем полных решений нет и, скорее всего, не будет. Есть решения, которые удовлетворяют 80% потребностей бизнеса. Пока не появились истинные конструкторы и PaaS-системы (Platform as a Service), сейчас самое время для интегральных решений, сочетающих простоту использования отдельных инструментов, безопасность и единство данных. Самые популярные — Zoho, Huddle, Central Desktop и Comindwork.

BG: Насколько популярна ваша система Comindwork? Кто ее основные клиенты?

А. П.: Я думаю, пик интереса к подобным системам начнется этой зимой. Пока только технически "подкованные" пользователи понимают, для чего они вообще нужны. Клиентов из России у нас примерно 5%, мы изначально ориентировались на глобальный рынок. За деньги нашей системой пользуется постоянно около 200 компаний. Бесплатно, то есть для ведения лишь одного проекта,— около 1 тыс. Смешно, но отечественные пользователи умудряются "взломать" защиту и пользоваться всем функционалом без затрат. Поэтому основные наши клиенты все-таки из США и Европы.

BG: Кризис как-нибудь повлиял на уровень продаж?

А. П.: В кризисное время люди не хотят брать на себя долгосрочные обязательства. Поэтому нам пришлось затянуть пояса и жить исключительно на доходы от пользовательских микроплатежей в размере $20-50-100. Также клиенты почти прекратили закупать софт для установки на ПК, довольствуясь арендой функционала по модели software as a service. Нам еще повезло в том, что наш продукт нацелен в первую очередь на растущий бизнес. Многие стартапы сразу начинают применять подход Enterprise 2.0, а вот "обычным" компаниям переходить на него очень страшно.

BG: И что делать таким организациям, существующим уже десять лет?

А. П.: Внедрять новые инструменты как можно аккуратнее. Привычка сама поменяется, если новый подход себя оправдает. Если внедрение систем Enterprise 2.0 требует организационных изменений, нужен еще такой человек-драйвер. Классический пример — дилемма контроля и доверия. Какие бы ни были технические средства, всегда должен быть смелый менеджер, который управляет с упором на доверие сотрудникам. Например, вместо строгого ограничения "только менеджер может помечать задачи как закрытые", есть другой вариант — "давайте не закрывать задачи втихаря, а перекидывать их менеджеру".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...