Ярмарка современное искусство
Вчера в Центральном доме художника открылась ярмарка современного искусства "Арт-Москва". Погоды в экономике стоят тяжелые, и то, что ярмарка "Арт-Москва" проходит в сентябре, а не, как обычно, в мае,— следствие всеобщего финансового недомогания. В этом году к нему добавились неприятности с таможней, возникшие у большинства западных галерей. Перспективы арт-рынка в России оценивал ВАЛЕНТИН Ъ-ДЬЯКОНОВ.
"Арт-Москва" началась со скандала. На пресс-конференции галерист и член экспертного совета ярмарки Ханс Кнолль заявил, что работы большинства стендов западных галерей застряли на российской таможне, поэтому стены их стендов пусты. Директор компании EXPO-PARK Василий Бычков несколько смягчил напряжение, сообщив, что произведения доедут до ярмарки либо к вечеру, либо в четверг утром. Как сообщил "Ъ" единственный европейский галерист, который привез-таки работы в Москву, недоразумение с таможней произошло у тех галерей, которые пользовались немецкой фирмой по перевозке произведений искусства Monro. Отечественные перевозчики берут дороже, но зато вникают во все тонкости сложного процесса согласования статуса произведений искусства и, что самое главное, точно знают, сколько и кому платить.
Самое обидное, что еще во вторник у "Арт-Москвы" было превью для коллекционеров и начинающих. Предстать перед целевой аудиторией вообще без работ было бы чрезвычайно невыгодно, поэтому западные галеристы, сэкономившие на отечественных специалистах, были вынуждены подручными средствами обживать девственно белые стены. Наиболее радикально поступила в этом случае галерея Zvono из братского Белграда, оставившая свой стенд пустым. Этот радикальный жест смотрелся бы очень эффектно пару лет назад, когда в рядах художников зрело сопротивление гламуру и капиталу в искусстве. Другие европейцы вешали вместо работ листы формата А4 с подписями и маленькими репродукциями.
В этом году, впрочем, из западных галерей остались только самые выносливые. Да и те несколько скорректировали планы относительно проникновения на русский рынок. Чех Иржи Швестка, владелец галереи своего имени, выглядел на открытии оптимистом: он как раз из тех, кто воспользовался услугами фирмы, базирующейся в Москве. "Я рассматриваю искусство как долгосрочный бизнес, от которого не следует ждать моментальной отдачи,— сообщил он в разговоре с "Ъ".— Поэтому я здесь". Тем не менее господин Швестка, в прошлом году успешно торговавший на "Арт-Москве" и собиравшийся открыть отделение галереи в столице России, с началом кризиса решил не вкладывать в отечественный рынок и завел новое пространство в другой столице — Берлине.
Русским галереям тоже приходится маневрировать. "У нас и не было никогда арт-рынка,— рассказала "Ъ" Елена Селина, директор галереи XL.— На продажи в этом году мы не надеемся". Для XL, участвующей в международных ярмарках высшего класса типа Frieze и Art Basel, более важным приоритетом является продвижение на Запад художников галереи. "У русских коллекционеров уже есть в собраниях наши художники",— объяснила госпожа Селина. Большим оптимизмом относительно местных коллекционеров отличились киевляне из галереи "Коллекция". Арт-директор "Коллекции" Олег Байшев поведал "Ъ", что украинские художники находятся в выгодном положении: у них есть поклонники и в России, и на родине. "Коллекция" продемонстрировала мощь украинского искусства, организовав на третьем этаже ЦДХ выставку трех живописцев — Александра Ройтбурда, Максима Мамсикова и Александра Гнилицкого. Правда, у "Коллекции" богатый владелец, поэтому галерея может позволить себе не зависеть от конкретных продаж. А вот галерея "Проун" даже и не продает ничего, но показывает одну работу Питера Дойга в окружении графики Веры Ермолаевой и Александра Древина просто так, из любви к искусству.
В этом контексте неплохо выглядел стенд галереи Ravenscourt. Ее владелец Максим Боксер оформил пространство как кабинет любителя редкостей: десятки небольших работ самых разных художников установлены в интерьере с диваном, письменным столом и даже обоями. Ravenscourt, кажется, пошел по пути магазина "Республика" и продает не столько искусство, сколько стиль жизни и вкус как таковой: ящик с даблоидами от Леонида Тишкова, например, прекрасно сочетается с графикой Нины Котел. Неизвестно, принесет ли эта стратегия конкретные финансовые плоды, но выглядит такой способ продаж эффектно.
Другие спецпроекты "Арт-Москвы" сделаны художниками. Молодежь под управлением Гоши Острецова показала проект "Fast Art", некоторые работы, правда, уже демонстрировались на выставке "Банальность и бесконечность" в галерее "Триумф". Организация под названием Tajiks-Art, креатура питерского художника Кирилла Шаманова, выставила маленькую мастерскую по производству рукотворных копий чемпионов международного арт-рынка от Марка Ротко до Жан-Мишеля Баскиа. Правда, эта инициатива выглядит бледным повторением знаменитого стенда группы художников Escape под названием "Пираты" на "Арт-Москве" 2003 года. На нем по 100 руб. продавались сделанные мыльницей фотографии работ с ярмарки. Напрашивается мысль, что повторение этой акции пришлось бы на "Арт-Москве-2009" очень ко двору.