Лоскутное одеяние

Фестиваль "Этномеханика" с Александром Баланеску и Эвелиной Петровой

приглашает Вадим Кейлин

Подобно прошлогодней первой "Этномеханике" с ее довольно ровным составом и некоторым перевесом в сторону фолк-рока, вторая также стилистически разнородна. Основную массу, конечно, составляет традиционный world-замес из азиатских мелодий, австралийских инструментов и древнерусской тоски; однако в программе первого дня есть и довольно весомый блок ориентального хип-хопа. География его довольно внушительна — мода на приправленный восточным колоритом электронный бит успела расползтись от печально известных парижских предместий до заокеанских культурно-плавильных котлов.

Хедлайнер первого дня, норвежская певица саамского происхождения Мари Бойне, в свое время успела поработать с электроникой, но выступать будет все же с джаз-роковым квинтетом. За необычный, отдаленно напоминающий горловое пение вокал и неизменный бубен Бойне записывают чуть не в шаманки, хотя на самом деле составляющие основу ее творчества традиционные "йойки" — песни скорее лирические.

 За главных на втором дне фестиваля — крайне редко выступающие вместе румынский скрипач Александр Баланеску (из Balanescu Quartet) и петербургская аккордеонистка Эвелина Петрова.

Это не просто дуэт, а столкновение культур, школ и поколений, породившее парадоксальную музыку, где соперничают игровое и эмоциональное начала. Главное — мало на что похожую, хотя фольклорные (славянско-балканские, с легкой примесью танго) корни при желании можно легко раскопать.

У белорусского дуэта Gurzuf аккордеон, поддержанный ударной установкой, уходит совсем в другую степь, скорее в тяжелую музыку. Впрочем, от репутации народного инструмента так просто не отделаешься, хотя и понятно, что приписка к world music здесь более чем условна.

Финский квартет Jouhiorkesteri — напротив, едва ли не единственные исполнители аутентичного фольклора. Они играют восстановленные по записям начала прошлого века мелодии для йоухикко — смычковой лиры со струнами из конского волоса, дающей богатый, хотя и непривычно сухой звук.

Не обошлось, конечно, и без горлового пения, на этот раз алтайского. Вместе с певицей Чейнеш Байтушкиной выступит художница Марина Степанова, создающая песчаную анимацию в реальном времени — единственный, пожалуй, привет синтезу искусств и оригинальному поп-механическому пра-концепту.

ЦСИ им. Сергея Курехина, 25 и 26 сентября, 20.00

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...