Главным оружием в борьбе за телевизионные рейтинги стал "актуальный юмор" — этим увлечено большинство телеканалов. Но больше всего — Первый.
В ближайшее время Первый канал запустит в эфир новый проект — программу "Мультличности". Подробности проекта не разглашаются. Известно только, что он находится в завершающей стадии и для журналистов вот-вот устроят закрытый показ первых выпусков. Зрители увидят мультики, сделанные по мотивам актуальных политических и социальных сюжетов. Это чем-то будет напоминать программу "Куклы" на НТВ образца 90-х годов и проект "Тушите свет!" с рисованными героями Хрюном и Степаном. Для политически всегда осторожного и выверенного Первого канала проект выглядит чуть ли не революционным. Однако на самом деле никакой революции здесь нет — скорее эволюция.
О проекте стало известно от гендиректора Константина Эрнста на недавней церемонии ТЭФИ-2009. Эрнст вышел получать приз Академии российского телевидения за программу "Прожекторперисхилтон", победившую в номинации "Информационно-развлекательная программа". "Два года назад мы пообещали всем, что...— тут Константин Львович сделал паузу и с легким беспокойством спросил куда-то в зал: "У нас же трансляции нет?" — и продолжил с выдохом: — ...трахнем старый юмор. "Прожекторперисхилтон" начал, "Большая разница" продолжила, в следующем месяце выйдет еженедельный проект, который называется "Мультличности"...
Я думаю, что юмор такая вещь, которая работает, только когда дико актуальна. Если не будет нового юмора, актуального телевидения не будет. Поэтому мы пробуем. И начало получаться. Спасибо, что вы заметили. Обещаем, за три ближайших года до черта всего изменить",— заключил Эрнст.
Можно не сомневаться, он свое обещание сдержит. Эфир Первого уже сдобрен изрядной долей "актуального юмора", и в сетке стоит сразу несколько программ полюбившегося руководству жанра, хотя сам жанр дебютировал отнюдь не здесь. "Новый юмор" в российском телеэфире стартовал на канале ТНТ с шоу в жанре "стэндап комеди". Классическое определение жанра гласит, что "это юмористическая импровизация, разговорный клубный жанр, когда исполнитель говорит напрямую с аудиторией, подразумевающий выступление комедиантов перед зрительным залом с монологами или миниатюрами". Первый проект — "Камеди Клаб" — силами бывших кавээнщиков стартовал в 2005 году и быстро набрал высокие рейтинги. За ним последовало шоу "Наша Russia" — с тем же рейтинговым результатом. Потом в "линейку" добавили еще парочку похожих шоу помельче и пожиже (типа "Убойной ночи"), и "импровизационный юмор" стал главной фишкой канала.
Монополии, правда, не получилось — успех нового жанра взбодрил конкурентов, и вслед за ТНТ импровизационный проект "Смотрите, кто пришел!" запустил СТС, позиционируя его как шоу для продвинутых и интеллигентных зрителей. Затем веселые (в разной степени) импровизации появились на РенТВ и на других каналах. Удержались от нового увлечения только НТВ, на котором боязнь сатиры связана, видимо, с печальной генетической памятью руководства (многие считают, что разгон прошлого качественного НТВ образца Киселева — Парфенова начался с серии "Кукол" о Крошке Цахесе), и канал "Россия", где "традиционный юмор" от Петросяна и Ко не сдал пока ни одной эфирной пяди.
От Первого канала глубокого увлечения юмором не ждали, но вот — случилось. Давно известно: Эрнст не столько сам открывает новые форматы, сколько удивительным образом умеет адаптировать любой формат (даже рассчитанный изначально на какую-либо узкую целевую аудиторию) не только под вкусы массового зрителя, но и под политическую целесообразность. В этом секрет многолетнего лидерства Первого канала и влияния его генерального директора. С "актуальным юмором" именно такая адаптация и произошла, причем не без иронии: на Западе формат импровизационного юмора возник как протест против официоза, а в России "актуальный юмор" быстро подчинили политическим интересам. Теперь у него пусть не главный, но свой голос в общем гимне власти.
Речь в данном случае не о конъюнктуре, а о стратегии. Для нынешней власти телевидение — ключевой инструмент управления. И в этом смысле оно работает чрезвычайно эффективно, но не без проблем: наиболее привлекательный с политической точки зрения зрительский контингент — молодежь и люди "с активной жизненной позицией" — в последние годы стал стремительно отрываться от "ящика". Над тем, как его вернуть, долго ломали голову. И вот, похоже, перед нами один из выходов.
Наиболее наглядно это видно на примере суперпопулярного проекта "Прожекторперисхилтон". Почему-то считается, что его придумал Александр Цекало. На самом деле он там просто приглашенный ведущий, выполняющий роль конферансье (компания Цекало производит для Первого другой юмор-продукт — "Большую разницу" и "Южное Бутово"). "Прожектор..." же — детище Ларисы Синельщиковой, супруги Константина Эрнста и руководителя компании "Красный квадрат". Видимо, для Эрнста этот проект — не только юмористический, но и политический, о чем свидетельствует ряд признаков. Гендиректор Первого, например, всегда лично отсматривает "стратегические сюжеты". И если раньше каждое воскресное утро Константин Львович встречал в аппаратной на записи программы Владимира Познера "Времена", то теперь под его особым вниманием — "Прожектор...", который в новом телесезоне напоминает не столько юмористическое шоу, сколько информационно-аналитическую программу.
В безобидном прежде трепе шоуменов о житейских казусах и гламурных скандалах все чаще появляются серьезные политические темы, причем их последовательность напоминает порой верстку программы "Время": сначала сюжет о Путине, затем — о Медведеве или наоборот, потом — о противниках и супостатах (как в ближнем, так и в дальнем зарубежье). Актуальный юмор заменяет теперь актуальную политическую аналитику, с которой на канале, видимо, готовы расстаться.
Технология производства программы такова, что рамки обсуждения задают не ведущие, а те, кто готовит шоу. Всю неделю шеф-редактор или выпускающий редактор отбирает из новостной ленты наиболее интересные сюжеты. Хотя у стола такие блестящие импровизаторы, как Мартиросян и Ургант, боюсь, темы для шуток тоже согласовываются с начальством. И только после этого газетные вырезки оказываются на столе у ведущих. Программу в прямом эфире транслируют на Дальний Восток, а вечером, как обычно, Москва смотрит уже почищенный и отредактированный вариант. Надо сказать, что политиков в "Прожекторе..." обшучивали и раньше (дважды программу убирали из белорусского эфира после шуток о президенте Лукашенко), но сейчас политический акцент стал особенно отчетливым. Можно было бы порадоваться этому, ведь актуальный юмор всегда подпитывается сюжетами политической кухни. Но радость отчего-то не приходит. Это в информационной программе нужный сюжет легко можно закамуфлировать под горячие новости, а в юморе политическую актуальность ничем не прикроешь. Не смешно.