Сделка с государственной заинтересованностью

В июле правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, предоставляющий бюджетным организациям право использовать лизинговые схемы для закупки оборудования. Эта мера названа антикризисной и нацелена на стимулирование спроса на отечественные товары. Однако специалисты считают, что хотя сама идея верная, предложенная схема реализации далека от идеальной.

Ольга Хвостунова

Лизинговые нормы

22 июня на заседании президиума правительства премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что Министерство финансов подготовило законопроект, предоставляющий бюджетным учреждениям право использовать механизмы лизинга для закупки оборудования. Это одна из антикризисных мер, призванных увеличить спрос на отечественные автомобили, медицинскую технику, оборудование для научных и образовательных целей. По словам премьера, с помощью лизинга можно будет "ускорить обновление материальной базы бюджетных учреждений и повысить качество предоставляемых гражданам услуг".

Напомним, что сейчас приобретение бюджетным учреждением основных средств на условиях лизинга (в отличие от их аренды) запрещено. Согласно ст. 120 Гражданского кодекса РФ, бюджетное учреждение — это некоммерческая организация, созданная для исполнения управленческих, социально-культурных или иных функций и не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли. Свои расходы такая организация осуществляет за счет средств государственного (муниципального) бюджета в пределах, установленных для нее на текущий финансовый год. Некоммерческая специфика бюджетных организаций не позволяет им работать по лизинговым схемам, поскольку основные нормативные документы, составляющие правовую основу лизинговых отношений (ст. 3 закона о финансовой аренде (лизинге) N164-ФЗ и ст. 665 Гражданского кодекса РФ), устанавливают, что объектом лизинга может быть лишь вещь, используемая в предпринимательских целях.

Законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму в июле, и он в корне меняет сложившуюся ситуацию. Разработчики проекта предлагают дополнить Бюджетный кодекс нормой, согласно которой лизинг может стать предметом государственного (муниципального) контракта. Соответствующие изменения также планируется внести в Гражданский кодекс и закон о лизинге в части регулирования отношений между участниками договора финансовой аренды. Так, на бюджетные учреждения распространятся положения закона о лизинге, касающиеся бесспорного списания денежных средств со счета лизингополучателя, продления срока лизинга с сохранением или изменением условий договора, предоставления во временное владение и пользование предмета договора лизинга, его обслуживание и возврат и пр. Однако бюджетным учреждениям откажут в возможности сублизинга, уступки прав по договору лизинга третьим лицам и залога лизинга.

Бюджетные стимулы

Основное отличие сделок с участием бюджетных учреждений от сделок коммерческого лизинга заключается в том, что перечень приобретаемого в лизинг оборудования будет определяться правительством. А поскольку в рамках законопроекта предусмотрены закупки в лизинг только отечественного оборудования и техники, это существенно снизит возможности бюджетных организаций в сравнении с коммерческими предприятиями.

Российские производители в любом случае будут заинтересованы в контрактах с бюджетными учреждениями, поскольку в условиях кризиса государство стало основным заказчиком во многих секторах экономики. Учитывая июльские заявления правительства, скорее всего, высоким спросом действительно будут пользоваться транспорт, научное и учебное оборудование, медицинская и иная техника и оборудование. По мнению специалистов компании "А.И.Аудит-Сервис", приобретение необходимого оборудования и имущества бюджетному учреждению по договорам лизинга — хорошее средство повышения эффективности расхода внебюджетных средств, имеющихся у многих из них в распоряжении. Возможность приобретения имущества в лизинг позволит закупить современное дорогостоящее оборудование и сразу начать его использование, а оплату производить частями. Это удобно, поскольку техника сегодня особенно быстро устаревает.

Опрошенные BG аналитики указывают также на то, что изменения, вносимые в Бюджетный кодекс, скорее всего, заработают не ранее чем с января следующего года. Бюджеты госучреждений верстаются на год вперед, и если бюджетники начнут использовать лизинг сейчас, то по итогам текущего года финансовые контролеры могут предъявить им претензии.

Подводные камни

Пока закон находится на обсуждении в Госдуме, многие лизинговые компании, опрошенные BG, отказываются комментироваться его положения. Так, "Райффайзен-лизинг" и лизинговая компания "Уралсиб" сослались на то, что поставка научного и медицинского оборудования не является их профильной деятельностью. Другие ("Центр-капитал", "НОМОС-лизинг") говорят, что сначала хотят увидеть закон в действии, прежде чем его оценивать.

В лизинговой компании Europlan к проекту закона отнеслись более внимательно. По словам Александра Михайлова, вице-президента по развитию бизнеса, компания предоставила в ассоциацию "Рослизинг" 11-страничный документ анализа каждого из предлагаемых дополнений. Ряд изменений к закону вызывает у экспертов Europlan определенный скепсис.

"Лизинг призван привлекать долгосрочное финансирование на приобретение основных средств предприятиями и предпринимателями в эффективной с точки зрения налогов форме,— рассуждает Александр Михайлов.— А бюджетные организации распоряжаются государственными средствами, деньгами налогоплательщиков, то есть нас с вами. Поэтому идея с уменьшением для них налогов, идущих в бюджет, видится весьма изощренной. Еще больше вопросов вызывает предложение по включению органов исполнительной власти в число лизингополучателей, занимающихся предпринимательской деятельностью и, соответственно, получающих налоговые льготы. Вы можете себе представить, для чего это нужно?"

Предлагаемый правительством законопроект вряд ли может напрямую улучшить ситуацию в производстве российского оборудования и техники, как уверяет премьер-министр. "Нам не удалось увидеть в этом законопроекте прямой связи между включением бюджетных организаций в число лизингополучателей и стимулированием отечественного производства",— говорит господин Михайлов.

Впрочем, по мнению аналитиков финансового сектора, для лизинговых компаний эта правительственная инициатива является дополнительным каналом продаж своих услуг, и поэтому ее реализация на практике позитивно отразится на финансовых показателях компаний этого рынка.

Научная сдержанность

Представители бюджетных организаций сдержанно комментируют предстоящие изменения в законе. Так, в административно-правовом департаменте Сибирского федерального университета отмечают, что в мире многие бюджетные организации посредством лизинга решают проблемы обновления и модернизации оборудования и для российских научных и образовательных институтов эта практика крайне актуальна, учитывая ограниченное бюджетное финансирование.

В Институте медицинской радиологии РАМН BG рассказали, что законодательная инициатива правительства не внесет значительных изменений в деятельность многих бюджетных организаций, поскольку они и ранее закупали оборудование по лизинговым схемам, оформляя их как, например, обычную аренду.

По словам одного из сотрудников института, действия правительства можно рассматривать в том числе и как попытку легализовать уже существующие схемы. "Бюджет одного из отделений нашего института — 20 млн рублей в год. На эти деньги нельзя купить ни один нормальный современный прибор из тех, которыми пользуются наши коллеги за рубежом. К примеру, новый линейный ускоритель, который сегодня имеется практически в любой уважающей себя радиологической лаборатории в США, стоит порядка $100 млн. Тем не менее наш институт нашел возможность получить четыре таких ускорителя. Пусть они не новые, а скорее подержанные или даже списанные, но в любом случае они на порядок лучше, чем радиоизотопные установки, с которыми мы работаем сейчас",— рассказал он BG.

В Институте биохимической физики РАН позитивно оценивают саму идею позволить бюджетникам закупать приборы и технику при помощи лизинга, поскольку это дает им шансы хотя бы частично проводить столь нужную науке и медицине модернизацию. Однако в том, что касается антикризисной составляющей, законопроект у ученых вызывает недоумение, поскольку реального стимулирования производства российского оборудования для научных целей не произойдет: "Эта отрасль по большому счету уже мертва, и все попытки ее реанимировать ни к чему не приведут".

Единственным исключением может стать российская автотехника, подогреть интерес к которой в период кризиса правительство пытается уже не в первый раз. Напомним, что помимо субсидирования процентных ставок для граждан в феврале правительство дополнительно выделило силовым ведомствам 12,5 млрд рублей на закупку автомобилей, произведенных в России. В рамках политики поддержки отечественного автопрома лизинг может стать неплохой, хотя и косвенной антикризисной мерой, поскольку позволит госучреждениям закупать автотехнику даже при урезанном госфинансировании. Например, именно за счет лизинга в компании Sollers в 2010 году планируют сохранить продажи автомобилей на уровне текущего года: 8 тыс. единиц марки "УАЗ" и 2,5 тыс.— марки "Фиат Дукато".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...