Формирование парламентских комитетов

Коммунисты — вперед!

       Будущая экономическая политика новой Госдумы начинает проясняться. Определены не только председатели и зампреды ключевых экономических комитетов. Вчера появились еще и первые данные о предполагаемом составе этих комитетов. Уже можно прогнозировать, что большинство в них будет за представителями левого крыла парламента, — соответствующую направленность будут иметь и готовящиеся экономические законопроекты.
       
       Разумеется, то, кто является председателями ключевых думских экономических комитетов, очень важно. Напомним, что посты председателей распределены следующим образом. Как и прежде, бюджетный комитет возглавил Михаил Задорнов ("Яблоко"), комитет по промышленности, как и прежде, — Владимир Гусев (ЛДПР), комитет по труду и социальной политике — Сергей Калашников (ЛДПР), комитет по аграрным вопросам — Алексей Чернышев (аграрная группа), комитет по экономической политике — бывший председатель Госплана СССР Юрий Маслюков (КПРФ), комитет по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности — бывший заместитель председателя в этом же комитете Павел Бунич (НДР).
       Не менее важны и должности заместителей председателей экономических комитетов. При их утверждении, которое проходило во вторник, Дума поступила очень просто. Заместители председателей комитетов — а их в каждом комитете оказалось четыре или пять — подобраны таким образом, чтобы в целом руководство каждого комитета представляло фактически весь думский политический спектр, то есть если председатель принадлежит к одной фракции или группе, то его заместители представляют другие политические объединения.
       Примечательным оказался состав руководства бюджетного комитета. Три вновь избранных заместителя председателя — Алексей Головков (НДР), Александр Жуков ("Российские регионы") и Геннадий Кулик (аграрная группа) — весьма успешно работали в бюджетном комитете V Думы, а Геннадий Кулик даже занимал ту же должность. Присоединившийся к ним теперь депутат от КПРФ Юрий Воронин возглавлял бюджетный комитет прежнего Верховного совета, а затем был заместителем председателя ВС РФ. В состав заместителей также вошел представитель от ЛДПР — Михаил Кузнецов.
       Однако, наверное, самое важное — кто будет просто членами комитетов. В конце концов решения в них будут приниматься обычным голосованием, и председатель, как и его заместители, будут иметь всего по одному голосу. И вчера появилась первая информация о предполагаемом составе комитетов, а именно данные о желаниях депутатов записаться в тот или иной комитет (вместимость комитетов ограничена и находится в пределах 12-35 депутатов). Наибольшую активность демонстрируют депутаты от КПРФ. Из записавшихся в комитет по приватизации 8 депутатов 6 представляют КПРФ и 1 — консолидирующуюся с ней группу "Народовластие". Среди 8 депутатов, уже отдавших предпочтение комитету по экономической политике, 5 представляют КПРФ и 1 — "Народовластие". В комитете по труду из 8 депутатов 7 являются членами КПРФ. В списке комитета по промышленности из 15 человек — 10 от КПРФ и 3 от "Народовластия". Исключение пока, как ни странно, представляет бюджетный комитет. Из 26 записавшихся лишь 7 принадлежат к КПРФ и 3 к "Народовластию". Примечательно, что ни НДР, ни ЛДПР свои списки кандидатур в комитеты пока не представили.
       Хотя окончательные списки комитетов предполагается утвердить лишь 31 января, то, что преобладать в них будут представители левых фракций, ясно уже сейчас. Соответственно, ясен и характер законодательных документов, которые будет принимать новая Дума. Все может обстоять очень просто. Комитеты будут готовить устраивающие левых проекты, а пленарное заседание Госдумы будет их поддерживать. Дело в том, что фракция коммунистов (149 депутатов) и группа Николая Рыжкова и Сергея Бабурина "Народовластие" (37 депутатов) в случае присоединения к ним аграрной группы (35 депутатов) и части из 16 оставшихся независимых депутатов либо части ЛДПР вполне способны набрать необходимые 226 голосов для принятия любого решения.
       Однако отметим, что левое крыло не сможет одного — успешно преодолевать президентское вето (для этого нужно две трети — 300 — депутатских голосов). Поэтому в любом случае законодательной и исполнительной власти придется искать компромиссы.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...