Партийные коалиции в Госдуме

Нет постоянных союзников, есть постоянные интересы

       Новая Дума, проработав всего неделю, успела преподнести немало сюрпризов. Уже первые закулисные переговоры по дележу думских постов показали, что даже очевидные противники забывают о непримиримых разногласиях, когда дело переходит в практическую область, затрагивая их общие интересы.
       
       Лидеры КПРФ, НДР, ЛДПР и "Яблока" легко нашли общий язык и проявили неожиданную солидарность, отстаивая принцип изначального неравенства фракций и депутатских групп. В прежней Думе эту идею довольно последовательно отстаивал, пожалуй, лишь Жириновский. Но, несмотря на все старания фракции ЛДПР, деление депутатских объединений на равных и "более равных" как-то не прижилось. В новой же Думе принцип неравенства был закреплен как само собой разумеющийся и положен лидерами фракций в основу разработанной ими схемы дележа портфелей. Три сформированные депутатские группы сразу ощутили свою второсортность. Депутатским группам, не уступающим некоторым фракциям по численности, было строго указано на временный и весьма условный характер их объединений, что, мол, и предопределяет их "объективное неравенство" с полноценными фракциями. Предприняв несколько безуспешных попыток внести раскол в явно неожиданную для них солидарность партийных монополистов, "групповики" вынуждены были смириться с предписанной им ущербностью и принять то немногое, что им великодушно оставили главные участники думского дележа.
       Сюрпризом номер два стала неожиданная для многих и отнюдь не скрываемая "любовь" между фракциями НДР и ЛДПР, равно как и тайные симпатии КПРФ и "Яблока". Если в прежней Думе фракция Жириновского воспринималась как "каста неприкасаемых," и пытавшиеся заручиться ее поддержкой делали это стыдливо, стараясь не афишировать явный "мезальянс", то ныне союзом с ЛДПР нимало не смущаются. Правительственная НДР явно предпочла прагматические интересы идеологическим принципам. Прагматический же подход в поиске возможных союзников, похоже, был избран и фракцией "Яблоко", по сути, преподнесшей КПРФ пост спикера на блюдечке с голубой каемочкой. У Ивана Рыбкина был реальный шанс уже в первом туре голосования обойти коммуниста Геннадия Селезнева, если бы "Яблоко" отдало ему свои голоса, вместо того чтобы выдвигать явно "непроходного" Владимира Лукина. В этом случае Рыбкину не хватало бы лишь четырех голосов, найти которые при грамотной работе не составило бы особого труда. Позиция "Яблока", впрочем, легко объяснима. Фракция не имела никаких шансов провести своего спикера и основную ставку делала на думские комитеты. Отдавая должность спикера КПРФ, "Яблоко" получало возможность потребовать от коммунистов "компенсации" постами председателей комитетов. Выдвижение Лукина в качестве заведомо непроходной кандидатуры означало, что "Яблоку" выгоднее, чтобы спикером стал коммунист. В этом случае "Яблоко" получало бы больше комитетов. Возобладал откровенный прагматизм.
       Третий сюрприз преподнесли коммунисты. Вряд ли кто ожидал от их обычно прямолинейного лидера такой гибкости и готовности кардинально менять позицию в зависимости от того, как складывалась ситуация в Думе. Геннадий Зюганов весьма умело провел переговоры с лидерами других объединений. Пойдя на незначительные уступки, он сумел представить их как большую жертву со стороны КПРФ и в итоге добился всего, чего хотел. Неудача с согласованием "большого пакета", включающего все думские посты, оказалась на руку коммунистам. Тот факт, что Геннадий Селезнев был избран спикером "вне пакета", позволил КПРФ включить своего кандидата в "пакет вице-спикеров".
       Грамотно повела себя КПРФ и в отношениях с возникшими депутатскими группами. От первоначального намерения вообще не допускать их до переговоров о формировании думской структуры и поднять планку для регистрации группы до 50 человек коммунисты легко отказались, как только им стало ясно, что две из трех формирующихся из одномандатников депутатских групп будут прокоммунистическими. Сначала коммунисты помогли зарегистрироваться аграриям, направив им для укрепления с десяток своих депутатов. Когда возникла опасность, что другая близкая им группа — "Народовластие" Рыжкова--Бабурина также не набирает необходимой для регистрации квоты и ведет переговоры об объединении с центристами из "Российских регионов", коммунисты, дабы не допустить такого варианта, который неминуемо привел бы к образованию в Думе весьма многочисленного объединения одномандатников, делегировали несколько своих депутатов и в "Народовластие". К контролируемым ими группам коммунисты проявили особое великодушие при распределении думских постов, отдав им часть своей квоты председателей и зампредов комитетов. В результате наиболее ущемленной оказалась группа "Российские регионы". Она не получила подарков ни от коммунистов, ни от других фракций.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ЮРЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...