19 января в Смоленске прошла встреча российских производителей бриллиантов, организованная региональной ассоциацией "Смоленские бриллианты". На ней присутствовали председатель Роскомдрагмета Евгений Бычков, вице-президент компании "Алмазы России-Саха" Лев Сафонов, генеральный директор внешнеторгового предприятия "Алмазювелирэкспорт" Валерий Борисоглебский, а также около ста крупных руководителей и специалистов. Собравшиеся попытались осмыслить пятилетний опыт создания многоукладной гранильной отрасли и оценить перспективы развития российского алмазного бизнеса. Своими впечатлениями от этого представительного мероприятия делится корреспондент Ъ ВЛАДИМИР Ъ-ТЕСЛЕНКО.
Россия и алмазный мир
Благодаря мощной алмазодобывающей промышленности (на Россию приходится 25% мировой добычи) и динамично развивающейся перерабатывающей отрасли (10% мирового бриллиантового рынка) Россия занимает важнейшее место в мировой алмазной индустрии. Неудивительно, что российская политика в этой области находится в центре внимания мировой алмазной общественности. Конец 1995 — начало 1996 годов стали для российского алмазно-бриллиантового комплекса временем выбора стратегического пути развития. Вопрос стоит так: способны ли российские предприятия перерабатывать все добываемое в России сырье, отказавшись от услуг De Beers? Или же, специализируясь на "русском сырье", они скоро начнут ввозить дополнительно качественные алмазы, экспортируя низкосортное сырье? Готовы ли российские предприниматели рационально включиться в международное разделение труда?
Российская гранильная промышленность, изначально ориентированная на отечественное (якутское) сырье, в своем развитии подошла к естественному барьеру. Дело в том, что объем текущей добычи алмазов в последние годы составляет около $1400 млн в год. Причем из этого объема $400-600 млн приходится на нерентабельные к переработке в бриллианты в российских экономических условиях (так называемые околоювелирные и технические алмазы). То есть "русского сырья" остается $800-1000 млн в год — такой объем российские предприятия смогут самостоятельно перерабатывать уже через год--два.
Российские специалисты считают, что отрасль стоит перед выбором. Перед ней два пути. Один — это сокращение производства в случае принятия жестких условий De Beers относительно нового контракта с Россией. Второй путь — полная интеграция отрасли в мировой алмазный рынок на условиях свободного предпринимательства с вероятной специализацией в производстве бриллиантов полной огранки высшего и среднего качества.
Успехи российских огранщиков
Что касается итогов развития отрасли, то наиболее впечатляющими оказались показатели ее технической вооруженности. Произошло значительное увеличение производственных площадей и количества смонтированного оборудования. За 1995 год производственные мощности увеличились примерно на 20% и достигли около 1,5 млн карат сырья в год, что при условном пересчете на чистую продукцию соответствует примерно $600 млн в бриллиантах. Были пущены и выходят на проектную мощность: в Москве — вторая очередь завода "Руиз Даймондс", "Мосалмаз", "Империал Трейдинг", "Орнамент Трейдинг", "Триллиант", "В и К", "Диам-кристалл", "Метаморфозис"; в Смоленске — четыре СП с государственным предприятием "Кристалл" --"Алмаз", "Кристаллдиам-Прогресс", "Феникс Даймонд" и "Смоленск-Таше"; в Арзамасе-16 — цех на 50 рабочих мест; в Якутии — пять провинциальных фабрик компании "Туймаада Даймонд" (в поселках Амга, Майя, Сангар, Татта, Хандыга). В 1996 году ожидается строительство еще 20 заводов, в том числе в городах Александров, Дубна, Екатеринбург, Казань, Москва, Санкт-Петербург и Смоленск.
Положительной тенденцией 1995 года стало сокращение объемов заграничной переработки российского сырья. Цифры свидетельствуют о том, что объем переработки алмазов российскими юридическими лицами в 1995 году остался на уровне 1994 года — объем отгруженной продукции составил около $1,1 млрд. По неофициальным данным (полученным путем интервьюирования основных производителей), производство чисто российской продукции в 1995 году достигло $450-500 млн, или примерно 400 тыс. карат бриллиантов — это соответствует росту на 3-5 % в ценовом выражении и на 10-15 % в каратности. Эти данные весьма приблизительны, поскольку в стране нет необходимой системы статистического учета. Как бы то ни было, число реальных производителей бриллиантов выросло и достигло 50-60. Однако основной объем продукции по-прежнему приходится на несколько крупных заводов (см. таблицу).
Еще один положительный момент — давальческая огранка за границей сократилась на 10-15% и составила около 1,2 млн карат по сырью. Примерно половина поступила на родственные заводы системы "Кристалл" и новые частные фирмы в Армении, Белоруссии, Украине. Около 0,5 млн карат, по большей части низкосортного сырья (переработка его нерентабельна в России), было направлено на гранильные фабрики Израиля и Индии. Крупнейшими операторами таких трансакций выступили "Алмазювелирэкспорт" ($100 млн), "В и К" ($100 млн), "Руиз Даймондс" ($50 млн), "Аскор" ($40 млн), смоленский "Кристалл" (10 млн). Важным событием в области давальческой огранки стало соглашение между АРС и Роскомдрагметом о запрете на давальческую огранку за границей тех видов сырья, которые поддаются рентабельной переработке в российских условиях. Таким образом, в производстве закончился первый этап развития (когда разрешался вывоз сырья для накопления инвестиционных ресурсов). Теперь основной задачей стало укрепление инфраструктуры производства на российской территории, а также оптимизация технико-экономических и торгово-финансовых схем производственного цикла.
Опасность присутствия иностранцев на рынке
Несмотря на серьезный рост чисто российских ограночных компаний, деятельность современной гранильной промышленности России все же почти на 60% основана на иностранном капитале. Российский капитал пока проигрывает конкурентам. У государственных заводов "Кристалл" оборотных средств для нормальной работы недостаточно (см. таблицу). Они были "вымыты" из-за прямолинейного применения государством эффекта курсовой разницы и переоценки алмазных продуктов. В последнее время появились слабые признаки того, что чисто российский капитал делает усилия по укреплению своей позиции в отрасли. Ряд коммерческих банков прорабатывает финансово-производственные проекты по участию в обработке драгметаллов и алмазов. Исход борьбы за финансовый контроль над отраслью сейчас неясен.
Иностранный производственно-коммерческий опыт не всегда лучше отечественного. Так, завозимое иностранное оборудование, в общем довольно современное, обладает преимуществами перед отечественным только в отношении роботов и лазерных технологических установок. Российская технология также не отстает от заграничной. Неоспоримое достижение России — положительный опыт СП, которым удалось добиться эффективной переработки низкосортного сырья в бриллианты так называемой экономической огранки. К тому же иностранцы преподают наглядные уроки алмазного бизнеса и способствуют исчезновению у россиян "комплекса провинциальности".
Тем не менее опасность преобладания и влияния иностранцев на российскую гранильную промышленность остается реальной. Крупное производство всегда связано с транснациональными финансово-промышленными группировками, интересы которых объективно расходятся с национальными интересами России. Российские специалисты выдвигают несколько версий масштабного внедрения иностранного капитала в российскую гранильную отрасль. Одна из них основывается на том, что важнейшие СП в России созданы с израильскими и бельгийскими фирмами. Объяснение простое: Россия, Израиль и Бельгия специализируются на переработке одного и того же сортамента алмазного сырья и потому являются объективными конкурентами. Поскольку стратегический источник сырья имеется только в России, то неудивительно, что израильские и бельгийские предприниматели стараются закрепиться в российской промышленности. На встрече в Смоленске в кулуарах высказывалось мнение, что нужно не тормозить международные деловые контакты, а развивать их и диверсифицировать. Условия для этого есть — в последнее время с разного рода проектами в Россию пришли армянские, арабские, индийские, греческие, британские и североамериканские предприниматели.
Не все коту масленица
Несмотря на определенные успехи, как отмечалось во многих выступлениях, в отрасли наблюдаются и негативные явления. В настоящее время в развитие постановления правительства #1157 от 26 ноября 1995 года "О дополнительных мерах по развитию рынка драгоценных металлов и драгоценных камней" и в рамках работы над Программой развития алмазно-бриллиантового комплекса РФ готовится ряд предложений, направленных на подавление негативных тенденций в отрасли. Планируется упорядочение отпуска сырья (как вариант — через "Росалмаз"), раскрепощение вторичного рынка алмазных продуктов и создание в Москве Алмазной биржи. Необходимо более широкое подключение к отрасли российских коммерческих банков (залоговые операции). Говорилось и о государственных мерах — поддержке внутреннего производства и ограничении заграничных давальческих операций.
Однако в первом полугодии 1996 года кардинальных изменений ожидать не приходится. Во-первых, даже принятые нормативные документы не начнут еще работать в полную силу. Во-вторых, предвыборная борьба в России наверняка окажет влияние на отрасль. В-третьих, реорганизация всей алмазной отрасли (например, создание "Росалмаза") увеличит трудности для прямых производителей. Наконец, затягивание переговоров с De Beers (может быть, и полезное для всей алмазной отрасли) тормозит развитие производственных проектов.
ВЛАДИМИР Ъ-ТЕСЛЕНКО