Экономический подъем в Азии

Как стать чемпионом мира по экономическому росту

       Кому принадлежит сейчас титул чемпиона мира по экономическому росту? Уж конечно, не США, Японии или Германии — экономика таких индустриальных гигантов растет довольно медленно. И даже не Южной Корее, Тайваню или Китаю — они хоть и показывают высокие результаты, но не всегда стабильны. Абсолютным экономическим чемпионом является, как ни странно, Королевство Таиланд — единственная страна в мире, где за последние десять лет темпы ежегодного прироста ВНП ни разу не опускались ниже 8%. Итоги 1995 года снова оказались удивительными: экономический рост Таиланда составил 8,8%.
       
Начав как все, Бангкок свернул в сторону Японии
       В 50-60-е не было, наверное, ни одной развивающейся страны, которая не увлекалась бы социалистическими экспериментами в экономике — прежде всего созданием за протекционистскими барьерами государственной тяжелой промышленности. Идея была проста: ликвидировать зависимость от импорта из западных стран и со временем самим выйти на мировые рынки тяжелой индустрии. Таиланд этого увлечения не избежал (чего стоит хотя бы тот факт, что с начала 60-х страна развивается в соответствии с пятилетними планами).
       Но здесь все шло как-то спокойно, без присущего другим странам революционного энтузиазма. В развивающихся странах власти обычно осуществляли массовую перекачку финансовых ресурсов в тяжелую промышленность и обеспечивали в госсекторе высокую зарплату, вызывая тем самым инфляцию и развращая население; типичным был умышленно завышенный курс национальной валюты, с помощью которого государство по дешевке изымало у экспортеров сырья и сельхозпродукции их выручку и направляло ее госпредприятиям. В Таиланде же правительство даже в 60-е, когда госсектор развивался наиболее активно, сумело обойтись без этого. Деньги на искусственную индустриализацию, конечно, тратились, но умеренно. Дефицит госбюджета составлял всего около 2% ВНП, а инфляция не превышала 7,5% в год. Зарплата в госсекторе оставалась довольно низкой, и, чтобы ее получить, действительно приходилось работать. Наконец, обменный курс национальной валюты — бата — был вполне рыночным, и традиционные экспортные отрасли поэтому не страдали.
       А в самом начале 70-х Таиланд вообще отказался от искусственного создания импортзамещающей тяжелой промышленности и стал постепенно переориентировать экономику на традиционный экспорт, то есть повторил опыт Японии и Южной Кореи, где именно поощрение экспорта составляет базовый принцип экономической политики — причем повторил довольно успешно: с середины 80-х годов в Таиланде начался настоящий экспортный бум. В 1985 году вывоз промышленной продукции впервые превысил сельскохозяйственный экспорт. Экспорт текстильной продукции увеличился за 1983-1989 гг. в четыре раза, экспорт электроники за 1985-1987 гг. вырос в два раза, а экспорт обуви и изделий из пластмасс только за один 1988 г. удвоился. И все это происходило при откровенной государственной поддержке: в конце 80-х экспортеры промышленной продукции получали свыше 50% всех льготных кредитов Банка Таиланда. Кстати сказать, история с японским опытом государственной поддержки экспорта получила интересное продолжение. Именно Япония в 1985 году начала финансировать специальную программу модернизации экспортных отраслей таиландской промышленности.
       
На фоне общего кризиса Таиланд процветает вдвойне
       В общем, сейчас Таиланд вполне может считаться идеалом для большинства развивающихся и постсоциалистических стран. Таиланд тоже увлекался индустриализацией социалистического типа. Но теперь эти страны не знают, как восстановить хотя бы небольшой прирост ВНП, а Таиланд уже десять лет является абсолютным чемпионом экономического роста. Эти страны всегда ориентировались только на вывоз сырья, тратили огромные деньги на свою неконкурентоспособную тяжелую промышленность в ущерб традиционным экспортным отраслям, и теперь все их попытки расширить экспорт промышленной продукции терпят неудачу, а Таиланд процветает как раз в результате роста промышленного экспорта. Наконец, эти страны не могут решить главную проблему — найти частный капитал для выхода из кризиса. Терпят крах как надежды мобилизовать капитал внутри страны, так и привлечь прямые иностранные инвестиции. Таиланд же десять лет как практически не испытывает недостатка в капитале. Только в 1986-1989 гг. ежегодный приток прямых иностранных инвестиций увеличился более чем вдвое.
       Итоги только что завершившегося года в этом отношении особенно показательны. Именно в 1995 году стал по-настоящему очевиден кризис рыночных реформ в развивающихся странах. На Запад особое впечатление произвел финансовая катастрофа в Мексике, и МВФ даже посоветовал реформируемым странам не надеяться впредь на иностранные инвестиции как панацею. Краткосрочный иностранный капитал, напуганный событиями в Мексике, в начале года побежал и из Таиланда, но уже во втором квартале вернулся. В итоге частные инвестиции за год увеличились на 10,3% (а государственные — вообще на 15%). Экспорт возрос даже больше, чем планировалось (23,8% вместо 18,1%). Наконец, местные власти добились очередных успехов в развитии туризма (в конце концов, это действительно лучший способ без особых затрат обеспечить крупные валютные поступления): в 1995 году Таиланд посетило 6,7 млн туристов.
       
Буддизм и королевская власть как залог успеха
       Чем же объясняется чемпионский экономический рост Таиланда? Большинство западных аналитиков обращают внимание прежде всего на активность государства в экономике. Но активность своеобразную — в отличие от Южной Кореи и Тайваня, где правительства разрабатывали стратегию перестройки экономики, а потом фактически "заставляли" предпринимателей и население эту стратегию реализовывать, в Таиланде власти действительно пытались разработать экономическую стратегию исходя из настроений населения и промышленных кругов и никому ничего не навязывали.
       На проблему можно взглянуть и шире. Таиландское общество весьма своеобразно — оно очень консервативно и едино. Огромно влияние на общество королевской власти и буддийского духовенства. Консервативное стремление сохранять существующее социальное деление иногда доходит до парадоксов — король настоял на включении в демократическую конституцию 1978 года такого пункта: "Жизненные интересы прежней гражданско-военной элиты будут защищены при новом демократическом правлении". Но именно такое консервативное общество, как выяснилось, и может построить эффективную экономику. Работники удовлетворены своим положением и искренне хотят работать на благо Таиланда (чего стоит факт, что получившие образование на Западе таиландцы всегда возвращаются на родину). Очень интересно и то, что китайская диаспора в Таиланде не только не противостоит местным предпринимателям и властям, как это часто бывает в других странах, но и всячески их поддерживает: "Китайцы хотят быть тайцами". Не в последнюю очередь это обстоятельство обеспечило приток иностранных инвестиций в Таиланд. Теперь экономические перспективы Таиланда всецело зависят от сохранения этого консерватизма и единства, ведь многие наблюдатели считают, что демократизация и модернизация нарушат status quo. И тогда чемпионству придет конец.
       
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...