Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев проведет в Москве переговоры с таджикским коллегой Эмомали Рахмоном. Как стало известно "Ъ", накануне Душанбе пошел на уступки по ключевой проблеме двусторонних отношений, отказавшись пересматривать условия пребывания 201-й российской военной базы (РВБ). Тем не менее встреча президентов будет непростой. Перед приездом господин Рахмон раскритиковал Москву за неумелую реализацию российских проектов в Таджикистане. У России также немало претензий к Душанбе — от невыполнения договоренностей по Сангтудинской и Рогунской ГЭС до борьбы таджикских властей со всем русским в республике, включая язык и телеканалы.
Начавшийся вчера государственный визит Эмомали Рахмона в Россию в Душанбе называют не иначе как "судьбоносным". "Лидер Таджикистана полетел в Москву решать судьбу таджикско-российских отношений",— такими заголовками провожали господина Рахмона таджикские СМИ. Впрочем, гость Дмитрия Медведева с самого начала дал понять, что едет в российскую столицу говорить на неприятные темы.
Вчера пресс-служба Эмомали Рахмона распространила заявление, в котором сообщила, что, принимая накануне в Душанбе главу Минэнерго РФ Сергея Шматко, таджикский лидер раскритиковал реализацию российских проектов в своей стране. В частности, он назвал "неудовлетворительным" выполнение большинства двусторонних соглашений по строительству трех ГЭС в Таджикистане, которые обязалась возвести РФ, а также "дал низкую оценку" деятельности "Газпрома", занимающегося геологоразведочными работами и добычей газа на четырех таджикских месторождениях.
Сам факт появления подобных заявлений господина Рахмона накануне приезда в Россию можно считать беспрецедентным. Статус государственного визита обычно не только подчеркивает безоблачность отношений двух стран, но и предполагает заключение значимых договоренностей. Между тем Россия и Таджикистан не могут сейчас похвастаться ни тем ни другим. И не в последнюю очередь благодаря самому господину Рахмону, который предпринял целый ряд шагов, вызвавших раздражение Кремля.
Больше всего отношения Москвы и Душанбе омрачило желание Эмомали Рахмона пересмотреть условия пребывания в Таджикистане 201-й РВБ. Летом в СМИ появилась информация о том, что таджикские власти требуют от России платить за арендуемые российскими военными недвижимость и землю по $300 млн в год. На протяжении года стороны провели несколько раундов переговоров, в том числе с участием главы Минобороны РФ Анатолия Сердюкова, на которых, по данным "Ъ", таджикские власти уточнили цену вопроса — $307 млн в год ($57 млн — за аренду недвижимости и $250 млн — за землю).
Впрочем, как вчера выяснил "Ъ", за несколько дней до приезда господина Рахмона в Москву вопрос арендной платы за базу был урегулирован. Это произошло после очередного визита Анатолия Сердюкова в Таджикистан: он побывал там в минувшую субботу. Неизвестно, какими аргументами господин Сердюков оперировал на переговорах с таджикскими коллегами, но источники "Ъ" в МИД РФ, знакомые с ходом этих переговоров, вчера сообщили, что Душанбе отказался от требований взимать плату с российских военных.
"Развязки найдены. Власти Таджикистана решили снять вопрос РВБ с повестки дня. Во всяком случае, нас заверили, что эта тема не будет педалироваться до 2014 года (пребывание 201-й базы регулируется соглашением, срок которого истекает в 2014 году.— "Ъ")",— пояснил собеседник "Ъ" в МИД РФ.
Российская военная база далеко не единственный раздражитель в российско-таджикских отношениях. У Москвы есть претензии к Душанбе и по поводу ГЭС в Таджикистане. Например, российская сторона до сих пор не дождалась погашения задолженности за электроэнергию, вырабатываемую Сангтудинской ГЭС-1. По данным "Ъ", долг, составлявший в мае $18 млн, перевалил за $30 млн. Но проблема не только в долге. Дело в том, что ГЭС достраивалась с 2005 года силами российских компаний и на деньги РФ, однако Душанбе до сих пор тянет с оценкой итоговой стоимости и оплаты своей доли в ней (25% плюс одна акция). И это притом, что акт о приемке Сангтуды в эксплуатацию был подписан еще в июле в присутствии господ Медведева и Рахмона.
Недовольны в Москве и ситуацией с проектом Рогунской ГЭС. Россия рассчитывает получить ее в свои руки, тогда как Таджикистан настаивает на участии РФ в строительстве станции только в рамках международного консорциума и без передачи ей контрольного пакета.
Последней же каплей, переполнившей терпение российской стороны, стала открытая борьба администрации президента Рахмона с русским языком и российскими телеканалами. Летом таджикский лидер внес в парламент своей страны закон, запрещающий использовать русский язык в официальной сфере, который сразу же поддержали депутаты. А еще раньше, весной, Таджикистан в одностороннем порядке прекратил вещание на своей территории телеканала ВГТРК "РТР-Планета".
В конце 2008 года ВГТРК и таджикская госкомпания ОАО "Телерадиоком" согласовали тарифы на трансляцию российского телеканала в стране и заключили соответствующий договор. Однако уже в январе начались проблемы. Как пояснил источник "Ъ" в ВГТРК, в начале 2009 года "Телерадиоком" вдруг потребовал увеличить плату за вещание на 50% — с оговоренных ранее 40 млн до 60 млн руб. в год. В итоге 3 марта трансляция программ "РТР-Планеты" в Таджикистане была прекращена и не возобновилась до сих пор, хотя ВГТРК согласилась платить по завышенным тарифам и даже погасила "Телерадиокому" выставленный долг в размере 7 млн руб.
Проблемы появились и у "Первого канала. Всемирной сети", вещающего на Казахстан с территории 201-й РВБ. Таджикистан, который частично попадает в зону вещания телеканала, обвинил его руководство в незаконной трансляции, но при этом отказывается от переговоров по урегулированию ситуации.
Как заверили "Ъ" в МИД РФ и российском Совбезе, все перечисленные проблемы будут подниматься Дмитрием Медведевым на сегодняшних переговорах в Кремле. И учитывая изначальный настрой господина Рахмона на конфронтацию, встреча президентов вряд ли будет простой. Во всяком случае, эксперты не исключают, что больные вопросы вполне могут быть отложены до лучших времен, а отношения с Душанбе практически заморожены.
"То, что Рахмон пытается выстраивать свой вариант многовекторности и действовать по примеру более успешных азиатских коллег типа Назарбаева (президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.— "Ъ"), воспринимается Москвой как неоправданная политика,— заявил "Ъ" завотделом Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.— Что позволено казахам, не позволено таджикам, живущим в малоперспективном в экономическом плане и зависимом от российских инвестиций государстве. Их претензии на самостоятельность воспринимаются как покушение на статус РФ в регионе".