В ближайшем будущем произойдут три важных события, которые так или иначе могут повлиять на отношения России с внешними кредиторами. 23 февраля президент собирается выступить с ежегодным посланием Федеральному собранию, во время которого, скорее всего, попытается убедить кредиторов в том, что реформирование российской экономики продолжается согласно рекомендациям МВФ. Примерно в это же время в Москву пожалует глава МВФ Мишель Камдессю, от которого российские власти надеются получить принципиальное согласие на предоставление кредита в $9 млрд. В середине марта ожидается оформление реструктуризации российских долгов Лондонскому клубу. И по существу от того, удастся ли Москве добиться поддержки МВФ и клубов кредиторов, зависит ближайшее будущее российской экономики.
Нравится это кому-то или нет, но российская экономическая политика должна равняться на западных банкиров. И вовсе не потому, что в извечном российском споре славянофилов с западниками победа оказалась за последними. Выбора в сущности нет. Альтернатива — неурезанные платежи по накопленным долгам, измеряемые десятками миллиардов долларов в год. Правда, если уж быть до конца точным, то нереальность этой альтернативы очевидна всем, а раз так, то не только должник зависит от кредитора, но и наоборот. При неизбежности компромисса в принципе его конкретный вид может варьироваться, и, естественно, борьба идет именно вокруг выбора конкретного компромиссного варианта. При этом кредиторы ориентируются на позицию МВФ. Именно поэтому не столько важен объем ожидаемого Москвой кредита ($9 млрд дают на 3 года), сколько сам факт его предоставления.
Без преувеличения можно сказать, что президентское послание будет обращено и к западным кредиторам. Убедить их в том, что реформирование российской экономики продолжается в соответствии с рецептурой МВФ, весьма сложно. Во всяком случае главный российский контролер от МВФ Юсуки Харичуга бдительно отмечает все сбои, начиная от невыполнения обещанной в последнем меморандуме ликвидации экспортного тарифа и усиления протекционизма и кончая опасностью скатывания к предвыборному популизму. Пока, как заявил в программе "Итоги" Анатолий Чубайс, состоявшиеся социальные решения укладываются в бюджет, но вероятность возвращения инфляционного финансирования госрасходов растет. Тем не менее председатель ЦБ Сергей Дубинин считает, что на экспертном уровне документы о предоставлении России нового кредита уже практически согласованы. МВФ, вероятно, руководствуется тем, что сохранить руку на пульсе российской экономики выгоднее для ее кредиторов, чем умыть руки перед лицом нарастающих политических рисков.
Возникает ощущение, что в политике, проводимой МВФ и клубами кредиторов в отношении России, сложилось некое разделение труда. МВФ под фанфары соглашается предоставлять России по $3 млрд в год. Лондонский клуб, скрепя сердце, идет на российскую модель реструктуризации долгов, Парижский же клуб "годит", и обслуживание государственного внешнего долга висит над российским правительством дамокловым мечом. И хотя кредит МВФ станет крупным козырем Москвы на переговорах с неуступчивым клубом, полной уверенности в том, что Париж последует за Лондоном, пока нет.
Так что успех на переговорах с Лондонским клубом — крупнейшее достижение российской внешнеэкономической политики. В ноябре 1995 года было подписано принципиальное соглашение о 25-летней реструктуризации долга ($32,5 млрд), предусматривающей 7-летний льготный период, в течение которого Россия будет погашать только часть начисляемых процентов. Замминистра финансов Михаил Касьянов считает, что все будет окончательно согласовано к середине марта. Правительство усиленно готовится к этому — 7 февраля принято специальное постановление об урегулировании задолженности Лондонскому клубу. В соответствии с ним Минфин должен предоставить в пользу Банка Англии гарантию российского правительства об оплате Внешэкономбанком комиссий, связанных с открытием доверительного счета и его обслуживанием. Названа и сумма платежей Лондонскому клубу — $1,5 млрд, которые будут осуществляться после выверки долгов с каждым кредитором и подписания соответствующих документов. Таким образом, Лондонский клуб имеет дополнительные гарантии: платит российский ВЭБ, но перечисляя деньги под доверительное управление Банку Англии, который с кредиторами и рассчитывается. Любопытно, что интересы России и Банка Англии совпадают в том, чтобы не торопиться с окончательным перечислением платежей кредиторам. Правда, как эта заинтересованность отражается на сумме комиссионных, не разглашается.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН