В Большом театре состоялся бенефис балерины, народной артистки России и лауреата Государственной премии Надежды Грачевой. В трехактной программе "Для вас впервые…" балерина сделала ставку на партии, которые за 21 год работы в Большом театре так и не вошли в ее репертуар. Рассказывает МАРИЯ СИДЕЛЬНИКОВА.
Бенефис балет
Сорокалетняя прима Надежда Грачева половину своей жизни проработала в Большом театре и по выслуге лет среди нынешних балерин равных ей почти нет. Ученица Алма-Атинского хореографического училища попала в Москву после Международного конкурса в Варне, где аккуратно выученную, старательную школьницу с хорошими природными данными заметила Марина Кондратьева. Закончив Московское хореографическое училище, Надежда Грачева предсказуемо попала в Большой театр. Карьерный взлет случился сразу. Уже в начале 1990-х она станцевала главные классические партии: Одетту-Одиллию, Никию, Медору, Баядерку, Сильфиду, Жизель. Для возглавлявшего театр Юрия Григоровича балерина Грачева была идеальной солисткой: всеядной, некапризной и работоспособной "классичкой", к тому же готовой всю жизнь танцевать хореографию мэтра.
Программа нынешнего бенефиса до последнего держалась в секрете. Но никаких сенсаций не случилось — Надежда Грачева исполнила проверенную классику, которую по разным обстоятельствам ей не довелось станцевать за 20 лет службы в театре. Бенефициантка пошла с козыря, открыв гала фрагментом из знаменитой "Кармен-сюиты" Альберто Алонсо. Вызывающий костюм испанской цыганки подчеркнул и без того не идеальные пропорции балерины: короткая шея, казалось, окончательно растворилась в широких плечах. Но госпожа Грачева привыкла брать уверенной манерой исполнения: ее Кармен, избавленная от всяких порочных наклонностей, получилась равнодушной и самоуверенной.
Галерею темпераментных персонажей продолжила наложница Зобеида из балета "Шехеразада" в хореографии Михаила Фокина (точнее, в том, что от нее оставил деятельный Андрис Лиепа). В представлении примы Большого обольщающая Зобеида должна вести себя как турецкая танцовщица живота, игриво покручивающая ручками в такт музыки. Впрочем, до невинных заигрываний госпожи Грачевой Золотому рабу (Николай Цискаридзе) не было никакого дела. Он сосредоточился на себе настолько, что чуть не сшиб виновницу торжества, беря нешуточный разбег перед весьма скромным па-де-ша. После нескольких таких прыжков господин Цискаридзе, задыхаясь, рушился с грохотом на сцену, предоставляя себе несколько секунд отдыха. Исполненное бенефицианткой танго из балета Юрия Григоровича "Золотой век" окончательно укрепило подозрения, что роли страстных героинь решительно не даются Надежде Грачевой. И отсутствие таковых в ее репертуаре — не злой умысел, а лишь предусмотрительность руководства.
Однако статус образцовой классической балерины бенефициантка подтвердила не раз за этот вечер, точно станцевав Флору из реконструированного Юрием Бурлакой балета Мариуса Петипа "Пробуждение Флоры", и Китри в финальном попурри. Несмотря на утраченный с возрастом азарт и появившуюся осторожность, госпожа Грачева находится в рабочей форме. Трижды за вечер она крутила фуэте, разнообразив их двойными, продвижением вперед и по кругу, смело бросалась в сложные поддержки и не позволяла себе ошибок даже в мелочах.
В придачу к танцам зрителям показали технически скверный видеоролик, в котором педагоги Надежды Грачевой (Марина Кондратьева, Габриэла Комлева и Галина Уланова) расхваливали свою ученицу, все как одна отмечая в ней упорство, трудолюбие и невероятную силу, которые помогли ей стать примой Большого театра. Теперь эти же качества должны помочь ей достойно завершить образцовую карьеру.