Теплое место

Колонка редактора

Алексей Харнас, редактор BG "Природоохранная экономика"

Два года назад я с семьей встречал Новый год в Санкт-Петербурге. Гуляя вокруг Эрмитажа, я пытался хотя бы отчасти выполнить свой родительский долг, рассказывая ребенку то немногое из истории города, что как-то можно адаптировать под детское сознание. Зрительная память все же развита лучше, чем тактильная, двигательная и иные ее виды. Мятеж декабристов намертво ассоциирован с картинкой из школьного учебника — испуганные солдаты мятежных частей разбегаются по льду Невы... В общем, рассказ пришлось прервать: на Неве не было ни одной льдинки, да и вообще то декабрьское утро никак нельзя было назвать морозным.

В тот год лед на Неве встал только в феврале.

Впрочем, даже если глобального потепления не существует, его просто необходимо было придумать. Дело не в грантах на жизнь экологам — это крохи в финансовом потенциале проекта под названием climate change.

Сотни чиновников ежегодно путешествуют по миру за счет казны и спонсоров, собираясь то в одной, то в другой стране, чтобы в очередной раз провозгласить крестовый поход против автомобильных выбросов. Автомобильные компании, выпустив очередной чудовищный с точки зрения дизайна автомобиль, пытаются завоевать покупателя, указывая в технических характеристиках "рекордно низкий выброс СО2".

Наконец, что бы делала без climate change индустрия развлечений?

Бюджет фильма "Послезавтра", вышедшего на экраны в 2004 году,— $125 млн, фильма "2012", премьера которого состоялась чуть больше месяца назад,— уже $200 млн. Оба фильма эксплуатируют идею катастрофических последствий изменений климата. Впрочем, последний фильм уже не ставит человечеству в вину разрушение планеты: антропогенный фактор уступает место природному — землю разрушает некая солнечная активность. То есть никто вроде как не виноват. Казалось бы, прихоть сценариста, но воздействие человека на климат все чаще подвергается сомнению.

Это сомнение — реверанс в сторону развивающихся экономик, для которых добровольное или принудительное ограничение выброса СО2 равносильно удушению собственной экономики. Богатая Европа может позволить себе дотировать производство дорогого электричества ветрогенераторами или атомными реакторами. А энергетика растущих стран грязная, зато дешевая. Но на ней растут экономики, с которыми уже через пять-десять лет придется считаться всему миру. Так что лучше обойтись без лишних обвинений.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...