Сюжет недели

Частный случай патриотизма


       Первые в истории полностью частные Игры ознаменовались удивительно высоким уровнем патриотизма организаторов. Следствием этого стало возвращение в олимпийские соревнования большой политики.
       
       По некоторым данным, спортивные состязания как факт культуры произросли из похоронного обряда. Участники "траурных игрищ" соревновались в быстроте, силе, меткости и ловкости, а награды победителям выделялись из имущества покойного (ср. Гомер, "Илиада", спортивные состязания в память погибших греческих героев — допустим, Патрокла). Мистический смысл соревнований первоначально заключался в наследовании боевого духа покинувшего этот мир воина.
       Появление первых периодически проводимых Игр связано с деяниями великих греческих героев. Олимпийские игры, по одной из древнегреческих легенд, учредил самый великий из героев — Геракл. Историческая наука не подтверждает этого, однако доподлинно известно, что древние Олимпийские игры были посвящены Зевсу, главному греческому божеству; считалось, что победитель Игр мог рассчитывать на его покровительство.
       Спорт в его современном виде появился во второй половине прошлого века в богатых странах — Франции, Германии, но прежде всего, конечно, в Великобритании. Социальную структуру этих стран определяли аристократия и процветающий средний класс — именно они и создали спорт для развлечения. Довольно быстро в спорт проник профессионализм, и спортивные клубы превратились в солидные деловые предприятия.
О политических страстях в спорте и речи не шло.
       
Возрождение
       Возобновление Олимпийских игр, можно считать, стало последним проявлением идеи Возрождения. Однако если в средние века речь шла о наследовании духовных ценностей античности, то в конце прошлого века была возрождена главным образом идея телесного совершенства. Не случайно в программу Игр не были включены состязания в искусствах, бывшие обязательными на Олимпиадах в Древней Греции. Возвращение к жизни античной физической культуры совпало с началом эпохи великих инженерных открытий (от автомобиля до телефона).
       Первый десяток новых Олимпийских игр прошел совершенно в рыцарском духе — регулярными были случаи рыцарского отношения к соперникам, олимпийский лозунг "Главное не победа, а участие", ныне осмеиваемый, в то время был весьма актуален, а сами Игры, дававшие возможность собраться вместе представителям самых различных стран и самых различных видов спорта, сами по себе служили символом победы всемирного спортивного братства. Национальный вопрос, кроме, может быть, поначалу имевших место греческих претензий на перманентное проведение Олимпиад, отсутствовал нацело.
       
Арии
       Первыми, кто внес элементы патриотизма и, таким образом, как вскоре выяснилось, политики в Олимпийские игры, были национал-социалисты. В 1936 году Игры проходили в Берлине, где к тому времени уже погорел Рейхстаг. Соревнования должны были демонстрировать превосходство истинных арийцев над жалкими галлами и саксами, а также чернокожими недочеловеками из-за океана. Этого, впрочем, удалось добиться не вовсе. И хотя германцы стали первыми по числу завоеванных медалей, команда США стала второй и среди олимпийских чемпионов Берлина были афро-американцы. Но тем не менее, пожалуй, впервые за всю историю проведения Олимпийских игр успех конкретной нации приобрел политическое звучание. Победа атлетов-арийцев была использована для возвеличивания Германии и унижения прочих.
       С хельсинкской Олимпиады 1952 года началось американо-советское соперничество в спорте. Страны-победительницы, вступившие уже к тому времени в холодную войну, должны были решить, кто же все-таки сильней, но не могли соперничать на полях сражений в силу неизбежности взаимоуничтожения, а потому уделяли особенно тщательное внимание успехам на полях спортивных. В продолжение этого соперничества использовались совершенно военные приемы: например, в африканские и другие малоразвитые государства (помимо военных советников и в почти аналогичных количествах) поставлялись советские спортивные тренеры, а успехи их воспитанников расценивались как почти собственные. Взамен представители противоположного лагеря норовили перетянуть (в прямом смысле) на свою сторону психологически неустойчивых спортсменов, используя их как лазутчиков.
       
Раздел наследства
       Все переменилось с крахом коммунизма. Сеульская Олимпиада 1988 года прошла скорей под знаком превосходства южнокорейских спортсменов: растерявшиеся от примирения советские и американские спортсмены сквозь пальцы смотрели на то, как почти традиционные судейские злоупотребления, характерные прежде в основном для них самих, сплошь и рядом используются для поощрения хозяев Игр. Молодая, быстрорастущая в экономическом отношении нация не могла не использовать столь благовидный предлог для национального самоутверждения.
       Барселонская Олимпиада вызвала к жизни ассоциации с первыми, кубертэновскими Играми. Они прошли под знаком почти благородного соперничества, и в первую очередь потому, что не стало советской команды, а Объединенная команда, представлявшая почти несуществующее Содружество Независимых Государств, не могла вызвать истинно патриотических чувств ни у кого.
       Возвращаясь к началу, отметим, что современные Олимпиады регулярно представляли собой "траурные игрища". В Берлине в 1936 году справлялись роскошные поминки по честной соревновательности, в Хельсинки в 1952 году в бозе почила значимость достижений спортсмена как такового, вне рамок воспитавшей его системы, в Москве 1980 года и в Лос-Анджелесе 1984 года Игры провожали в последний путь тезис о главенстве соревнований и прекращении любых (в том числе, видимо, и холодных) военных действий на время Олимпиад...
       Что же хоронили в Атланте? И, таким образом, какое наследство делили? Хоронили прежде всего стройную двухполюсную организацию спортивного процесса в мире, сложившуюся в послевоенной истории.
       А унаследовали американцы, победив на Играх-96, чисто советский гиперболизированный патриотизм, а вместе с ним и неизбежную идею о превосходстве всего своего над всем чуждым. Это наследство попало на подготовленную почву: ведь Игры в Атланте, как известно, стали торжеством еще и частной американской инициативы, которой, по знаменитой американской легенде, под силу любые свершения.
В том числе и проведение Олимпиады.
       
НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВ
       
--------------------------------------------------------
       Огонь патриотизма на Олимпиадах зажгла гитлеровская Германия, а поддерживали СССР и США. Теперь он греет одних американцев
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...