Тренерская работа

Бывает так: в компании что-то не в порядке и ясно, что нужно что-то менять. А что менять и как, никто толком не знает. Выход – обратиться в тренинговую компанию. Там знают и "что", и "как".

Чему не учат в школе
Как сделать, чтобы клиент не уходил без покупки? Как научить сотрудников работать в команде? Как вывести менеджеров из состояния стресса, вызванного хронической нехваткой времени? С подобными вопросами сталкиваются все без исключения компании. Ответы можно искать самостоятельно, но гораздо более эффективный путь – обратиться в тренинговую компанию, специалисты которой научат сотрудников решать возникающие проблемы.

Хотя тренинги длятся максимум четыре дня, польза от них очень большая: львиная доля времени отводится на практические занятия. Кроме того, тренеры видели много компаний, знают, с какими трудностями те обычно сталкиваются и как их преодолевают. И главное, им известно, как научить персонал действовать эффективно. Хороший бизнес-тренер должен блестяще владеть психологией, иметь представление о практическом бизнесе и к тому же обладать недюжинными коммуникативными навыками. Анна Грибанова, исполнительный директор компании "Институт тренинга": “Люди сегодня не будут слушать пересказ книг, пусть даже самых умных. Они хотят, чтобы им показали конкретный инструмент, который они смогут использовать. Они требуют, чтобы примеры относились к их бизнесу”.

Тренинговый бум
Тренинги в России – явление относительно новое. Впервые эту услугу стали предлагать в начале 1990-х, и клиентами были в основном западные корпорации. Поставщиками услуг также выступали иностранные компании – российских тренинговых фирм тогда просто не было. Сейчас спрос на тренинги многократно увеличился, но предложение выросло еще больше. Уже сейчас на этом рынке не одна сотня игроков, причем услуги такого рода оказывают не только специализированные компании, но и консалтинговые и рекрутинговые фирмы. Это не считая тренеров-одиночек, ведь для проведения тренингов не обязательна большая команда.

Тренинги делятся на открытые и корпоративные. Первые проводятся для всех, кто пожелает: клиент выбирает программу, платит деньги и проходит тренинг вместе с другими, незнакомыми ему, людьми. На корпоративных же тренингах случайных людей не бывает: все обучаемые – сотрудники компании, заказавшей эту услугу. И открытые, и корпоративные тренинги в расчете на одного человека обходятся примерно одинаково. Так, открытый тренинг стоит $150-250 за каждого участника в день (у тренеров-индивидуалов – $100-200). Корпоративные – $1000-3000 (у индивидуалов, соответственно, $500-1000) за группу из 12-16 человек. Правда, столько стоят тренинги для рядовых сотрудников и руководителей среднего звена. Занятия для топ-менеджеров существенно дороже, зато и группы меньше. Оптовым покупателям – скидки: при заключении договора на "тренинговое обслуживание" в течение полугода дисконт может достигать 20%. Есть смысл заказывать услугу летом – это "мертвый" сезон, и скидки доходят до 30%.

Хотя по стоимости оба вида тренингов близки, и клиенты, и "исполнители", как правило, предпочитают корпоративный вариант. Татьяна Михайличенко, руководитель отдела компании "Амплуа Персонал": “Тренеры заинтересованы в сотрудничестве с одними и теми же компаниями и поочередном обучении сотрудников разного звена. Тогда им не приходится каждый раз осваивать специфику того или иного рынка. А клиентам не нужно всякий раз вводить в курс своих дел новых людей. Вообще, многие тренерские компании специализируются по отраслям: одни работают только с фармацевтическими компаниями, другие – с кредитно-финансовыми и страховыми организациями и т. д.” Преимущество корпоративных занятий еще и в том, что на них – все свои, и можно обсуждать проблемы свободно, не опасаясь, что в классе присутствует представитель компании-конкурента.

С точки зрения используемых тренинговыми компаниями методов их можно разделить на две группы – "западников" и "славянофилов". Первые – это зарубежные компании, тренинги которых разработаны и успешно апробированы на Западе, например CBSD ("Центр развития деловых навыков"), MTI и др. Их преимущество в том, что по окончании учебы слушатели получают международные сертификаты. А "славянофилы" – среди них "АРС-Витэ", PRADO R & T, группа компаний "Международный институт менеджмента" – используют программы, разработанные в России и для России, с учетом специфики конкретной компании.

Хороший тренинг – это не просто передача знаний и умений. Для начала тренинг-компания должна провести диагностику фирмы-клиента: понять, в чем ее проблемы, и придумать, как их лучше решить. А по окончании тренинга – измерить эффект от его проведения. Поэтому перед тем как заказать тренинг, стоит поинтересоваться, входят ли указанные мероприятия в его стоимость – может случиться, что за их проведение потребуют дополнительную плату.

Тренинги в ассортименте
Тренинговых программ, предлагаемых компаниями, также в избытке. Наиболее распространенные и востребованные входят в три группы: тренинги по управлению, взаимодействию и отработке конкретных деловых навыков.

Программы из управленческой группы помогают выявить и исправить слабые стороны руководителя. К примеру, программы "Разработка рыночной стратегии" и "Стратегическое управление в условиях изменений" ("Институт тренинга") позволяют менеджерам научиться вырабатывать и применять рыночную стратегию. Такие тренинги рассчитаны в основном на менеджеров высшего звена. Программы для миддл-менеджеров посвящены более частным вопросам: управлению сервисом, проектами, проблемам найма персонала и его мотивации и т. п. Управленческие тренинги есть почти у каждой крупной тренинговой компании ("Бест Тренинг", "АРС-Витэ", школа менеджеров "Арсенал", Mercuri и др.).

Тренинги по взаимодействию помогают выстроить правильные взаимоотношения между сотрудниками, а также работников с клиентами, поставщиками, партнерами. Самые популярные – тренинги продаж. Продавать учат абсолютно во всех тренинговых компаниях. Многие обучают даже такому нетривиальному способу коммерции, как продажи по телефону.

Эффективный способ сплотить команду – командные тренинги (тим-билдинг). Обычно их организуют за городом, где тренеры проводят неформальные спортивные мероприятия (например пейнтбол), в которых участвуют все сотрудники, от рядовых работников до топ-менеджеров. Цель таких тренингов – заставить людей почувствовать себя членами одной команды. На тим-билдинге специализируются "АРС-Витэ", "Бест Тренинг", "Тим Тренинг Россия", Mercuri и др.

Программы по деловым навыкам направлены на развитие различных деловых качеств. Например, умению планировать время – его выработке посвящены тренинги по тайм-менеджменту ("Персонал Upgrade", "АРС-Витэ", "Агентство кадрового менеджмента и рекрутинга", "Институт тренинга"). Тренинги по деловому этикету помогают правильной организации бизнес-контактов: как принимать делегацию, подготовить программу пребывания, преподнести сувенир, провести телефонные переговоры и т. п. (факультет корпоративного обучения Высшей коммерческой школы, Академический центр новых знаний и технологий). Тренинги по ораторскому искусству научат говорить публично (школа менеджеров "Арсенал", "Бест Тренинг"), а программы по стресс-менеджменту – преодолевать стрессы и рационально использовать силы ("АРС-Витэ").

Технологии
Сам процесс тренинга в конспективном изложении выглядит так. Сначала тренинговая компания командирует к заказчику специалиста, цель которого – провести диагностику. Взаимодействуя со службой персонала, он готовит и формирует группы для тренинга, тестирует участников, собирает сведения о них и т. д. Диагностика – процесс долгий, порой на нее уходит несколько недель. Причем сотрудники об этом могут даже не догадываться. Екатерина Тимохина, исполнительный директор компании "Тим Тренинг Россия": “Мы работали с одним банком, и для проведения диагностики отправили одного из наших сотрудников по всем его отделениям. В каждом он открывал расчетный счет. В результате к концу своего маршрута он знал сильные и слабые стороны каждого отделения – насколько грамотно там обращаются с клиентами, насколько оперативно работники выполняют свои функции и т. п.”

После диагностики начинается собственно тренинг. Обычно он продолжается один-два дня, причем сами тренеры рекомендуют участвовать в тренингах не чаще, чем раз в 1-2 месяца. Как правило, программа состоит из двух основных этапов. Первый посвящен упражнениям на развитие логики и восприятие информации – слушателей готовят к приобретению новых навыков. Сами же навыки передаются на втором этапе. В ход идут мини-лекции, анкетирование, мозговые штурмы и т. п. Анна Моносова, гендиректор "АРС-Витэ": “На этой стадии могут использоваться различные вспомогательные инструменты. Самый распространенный – видеозапись, она дает обучаемым возможность увидеть свою работу со стороны. К примеру, два участника разыгрывают сценку "Продавец и трудный покупатель". Это записывают на видео, а потом группа вместе с тренером просматривает пленку, обсуждает недочеты и пытается придумать, как в идеале должна выглядеть такая ситуация. Каждый помечает для себя ошибки и делает выводы”.

Через несколько месяцев после завершения тренинга есть смысл проверить, насколько полезным он оказался. Впрочем, объективных критериев, позволяющих оценить качество работы тренинг-компаний, не существует. Обычно тренеры опираются на отзывы сотрудников, партнеров и клиентов своих подопечных. Иногда пытаются проследить изменения в объемах продаж компании и производительности ее работников. Но даже если показатели выросли, вряд ли можно точно рассчитать, в какой степени это заслуга тренеров. Однако у них в любом случае есть резон посетить офис заказчика еще раз – а вдруг он уже созрел для нового тренинга. Или для послетренинговой поддержки, которая закрепляет полученные знания.

"После тренинга возник ряд свежих идей"
Виктория Петрова,
HR-директор компании "Русский алюминий":
– У "Русского алюминия" большой опыт сотрудничества с различными тренинговыми компаниями. Сотрудники у нас очень разношерстные – с разным образованием, разным опытом работы. Им приходится часто общаться, но из-за того, что все разные, возникают трения. Заказанные нами тренинги личной эффективности должны были помочь сотрудникам научиться забывать про эмоции и действовать профессионально.

В начале занятия бизнес-тренер просит участников вспомнить самое худшее или лучшее собрание в их жизни и назвать причины, которые не позволили достичь компромисса. Потом вместе они проводят анализ проблемы и пытаются прийти к эффективному решению. Кроме того, проводятся деловые игры, видеосъемка и т. п. В итоге проходит групповая презентация, которая представляет идеальную картинку решения проблемы.

На одном тренинге мы всерьез задумались о дальнейшей стратегии компании, составили долгосрочный план действий. В итоге возник целый ряд свежих идей: так, мы осознали, что на одних и тех же производственных мощностях можно перерабатывать не только алюминий, но и магний, а в качестве энергии использовать энергию ветра. Раньше мы об этом не задумывались, а во время тренинга эти вещи стали очевидны.

Интересно было наблюдать за сотрудниками после тренингов. К примеру, директор одного регионального предприятия, который весьма скептически относится к подобным вещам, после тренинга сказал: "Все, начинаю учить английский!" Другой менеджер схватился за голову и кричал, что начинает новую жизнь: дескать, раньше он и не задумывался о том, что время надо планировать. А идея делегировать полномочия ему вообще не приходила в голову.

Юлия Ипатова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...