Копенгаген — это шанс создать эффективный климатический режим

Экспертная оценка

В декабре в Копенгагене мировая общественность будет обсуждать проблему глобальных климатических изменений. Задача 15-й Конференции участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата заключается в подготовке нового договора, который будет определять усилия стран в борьбе с глобальным изменением климата после 2012 года, когда истекает срок Киотского протокола.

Чарльз Уотсон, председатель концерна "Шелл" в России

Весьма сложно поставлять необходимый объем энергоресурсов для поддержания жизнедеятельности людей и в то же время снижать выбросы парниковых газов для предотвращения роста глобального потепления. Это очень серьезная технологическая задача — ни одна компания или отдельно взятая отрасль промышленности или даже страна не в состоянии найти единое решение. Так что можно смело говорить, что этого решения пока не существует.

Декабрьская конференция должна добиться реальных результатов, учитывая масштаб и серьезность проблемы накопления парниковых газов в атмосфере. Необходимо детально проработать сбалансированный пакет мер и подготовить список технологических решений. Это возможно реализовать путем сотрудничества между ключевыми игроками — крупнейшими экономически развитыми странами и промышленными предприятиями.

Первое важнейшее соглашение — Киотский протокол — было подписано в декабре 1997 года. Промышленно развитые страны согласовали план по сокращению выбросов в первый период действия протокола — 2008-2012 годы. Тогда как развивающиеся страны формально не имеют обязательств, механизм проекта позволяет им разрабатывать программы сокращения выбросов для развитых стран. Киотский протокол построен на принципе создания международного рынка квот на выбросы углекислого газа. Концерн "Шелл" поддерживает этот подход к решению проблемы, считая его гибким и наименее затратным.

Киотский протокол формально не ограничен по срокам и теоретически может продляться бесконечно. Но назрела необходимость в новом документе: выбросы углекислого газа в развивающихся странах выросли вдвое с 1990 года, в то время как отрасли, традиционно выбрасывающие наибольшие объемы СО2, такие, как производство цемента например, стремительно развиваются.

Конечно, не следует ожидать от копенгагенской конференции создания соглашения, которое станет детальным руководством к действию. Конкретная экологическая политика разрабатывается на уровне национальных правительств. Конференция лишь открывает возможности для создания общей системы, в рамках которой следует разрабатывать национальную политику.

Полагаясь на принципы такой рамочной системы, концерн "Шелл" стимулирует на национальном уровне глубокую проработку и внедрение мер по сокращению выбросов СО2 и разработку политики ограничения промышленных выбросов с помощью квот, что должно способствовать успеху наиболее экономически целесообразных технологических решений.

В преддверии обсуждений в Копенгагене концерн "Шелл" высказывается за признание технологии улавливания и хранения углекислого газа как одного из важнейших технологических решений на международном уровне, предлагая конкретные программы анализа и механизмы внедрения.

Серьезные возможности по снижению вредных выбросов существуют в сфере землепользования и лесного хозяйства, включая такие методы, как сокращение вырубки лесов и лесовосстановление. В отличие от методов, предлагаемых для крупной промышленности, которые могут потребовать многих лет для полноценного развертывания, в лесном хозяйстве можно добиться многого в более короткие сроки. Концерн "Шелл" поддерживает развитие международного механизма кредитования организаций, занимающихся разработкой программ по восстановлению лесов.

"Шелл" добивается признания технологии улавливания и хранения углекислого газа при создании экологических фондов, чтобы открыть возможности для развития технологии в странах развивающейся промышленности.

По данным межправительственной комиссии ООН по проблеме изменения климата, доля технологии улавливания и хранения углекислого газа в сокращении выбросов может составить порядка 55%. Но на сегодняшний день компании не готовы инвестировать в развитие технологии, так как она лишь увеличивает издержки и не приносит прибыль. Для того чтобы реализовать весь потенциал технологии улавливания и хранения СО2, компаниям необходимы соответствующие экономические стимулы.

Будучи одной из крупнейших энергетических компаний в мире, концерн "Шелл" глубоко осознает свою роль в сокращении выбросов парниковых газов и ставит перед собой следующие задачи.

Развитие мощностей для реализации технологии улавливания и хранения углекислого газа. Основополагающие технические средства уже разработаны, и мы участвуем в ряде проектов, направленных на практическую реализацию технологии.

Компания также продолжает исследования и разработку эффективных технологий, снижающих выбросы в сфере добычи углеводородов.

Идет активная разработка источников сырья, содержащих крайне малые объемы СО2, включая природный газ, а также производство низкоуглеродистого топлива. Мы занимаем первое место в мире по мощности технологических объектов по производству сжиженного природного газа (СПГ), а благодаря инновационным технологиям и испытанным конструкциям удельный выброс СО2 на наших заводах по производству СПГ гораздо ниже, чем в среднем по промышленности. Мы также участвуем в проектах по выработке электричества на основе экологически чистой энергии ветра, при производстве которой в атмосферу выбрасывается на 1 млн тонн СО2 в год меньше по сравнению с заводом, работающим на угле.

Концерн также является одним из крупнейших в мире продавцов биотоплива первого поколения. Мы инвестируем в разработку биотоплива второго поколения, использование которого открывает серьезные возможности для снижения выброса СО2, при том что производство не предполагает конкуренции за сельскохозяйственные угодья.

Содействие в обеспечении мирового спроса на энергоносители, развивая рынок продуктов и услуг — например, разработка программ экономии топлива также позволяет миллионам розничных и корпоративных клиентов использовать меньше энергии и выбрасывать меньшее количество СО2.

Взаимодействие с правительствами и высказывание в пользу необходимости более эффективного нормативно-правового регулирования выбросов углекислого газа. Становится очевидным, что добровольных проектов, например простой постановки целей по снижению выбросов, уже недостаточно, особенно когда все легкодоступные средства уже используются.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...