Нулевой вариант

Теория и практика

Как и каждую страну, принимающую у себя Олимпиаду, Международный олимпийский комитет (МОК) обязал Россию при строительстве олимпийской инфраструктуры в Сочи применить так называемые зеленые стандарты. Их в России уже начали разрабатывать. Чиновники, впрочем, уже сейчас говорят, что достичь "нулевого углеродного баланса", как обещали МОК представители России, в Сочи все равно не удастся.

Анна Героева

Сам МОК велел

Под "зелеными стандартами" во всем мире понимают общие строительные требования, способствующие снижению энергопотребления и выбросов парниковых газов в атмосферу. Теперь, когда Россия получила право принять в 2014 году Олимпиаду, в стране задумались над тем, как кардинальным образом изменить систему экологического контроля в стране и внедрить "зеленые стандарты", соответствующие мировым нормам.

В основу новых стандартов заложили уже действующие санитарные нормы и правила (СНиПы). "Российское законодательство на 85% совпадает с зарубежными "зелеными стандартами", которые применяют при строительстве",— утверждает глава департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов Ринат Гизатуллин.

По мнению заведующего лабораторией НИИ строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук, одного из разработчиков недавно принятого ФЗ "Об энергоэффективности" и члена технического совета ГК "Олимпстрой" Юрия Матросова, соответствовать требованиям МОК в части энергосбережения и энергоэффектности олимпийских объектов можно будет, если проектировать объекты по действующим российским нормативным документам — СНиП N23-02-2003 ("Тепловая защита зданий").

В этом документе, по словам господина Матросова, приведена классификация зданий по энергоэффективности. Наиболее высокую энергоэффективность имеют классы зданий А и В. Здания этой группы можно будет отнести к категории "зеленых зданий" в соответствии с европейскими требованиями, поскольку потребность в энергии на их отопление не превышает 15 кВт ч/кв. м в год, а общая потребность в энергии на отопление, горячую воду и бытовые приборы — не более 120 кВт ч/кв. м в год. "Например, девятиэтажное трехсекционное отдельно стоящее жилое здание в климатических условиях Сочи будет потреблять 15,6 кВт ч/кв. м при норме по СНиПу 26,9 кВт ч/кв. м. "То есть дом, построенный по таким правилам, будет потреблять энергии на 42% меньше, чем предписано СНиПом. И по этому критерию будет удовлетворять требованиям, предъявляемым МОК,— говорит господин Матросов.— Эти показатели совпадают с показателями, заложенными в зарубежную добровольную систему сертификации зданий LEED, которая действует в США и Канаде уже не первый год".

Добровольный регламент

Однако СНиПы с нового года станут документами добровольного применения. Вместо них должны начать действовать технические регламенты, в том числе строительный техрегламент "О безопасности зданий, строений и сооружений". Но он до сих пор готовится ко второму чтению в Думе, и принять его до 2010 года, скорее всего, не успеют. Чтобы все же обязать строителей олимпийских объектов в Сочи следовать строгим правилам, в апреле ГК "Олимпстрой" совместно с Минприроды и Минрегионом России, Ростехнадзором и другими ведомствами разработали "Дополнительные экологические требования и рекомендации к проектированию и строительству олимпийских объектов". Эти правила содержат перечень обязательных и рекомендательных мероприятий и технологий, которые СНиПы не предусматривали. Но как раз эти технологии и направлены на снижение выбросов парниковых газов в атмосферу, уверили в ГК "Олимпстрой". Например, строителей олимпийских объектов обяжут сортировать мусор. Его будут утилизировать на мусороперерабатывающих заводах, что уменьшит объемы метана, выбрасываемого в атмосферу. Еще строителям запретят использовать асбест, озоноразрушающие фреоны. Обяжут использовать местные строительные материалы для уменьшения выбросов СО2 при транспортировке. Обязательные к исполнению требования предъявляются и к архитектурным решениям зданий. Например, при строительстве здания ледового комплекса в Олимпийском парке используют современные тепло- и пароизолирующие материалы для уменьшения теплопередачи через ограждающие конструкции здания, а также специальные энергосберегающие стекла.

Выделение и поглощение

За время подготовки к Играм российские власти хотят достичь несколько амбициозных целей. Одна из них — соблюдение в регионе во время строительства объектов и проведения олимпийских соревнований принципа "нулевого углеродного баланса". Проще говоря, устроители Олимпийских игр намерены уравнять объемы углерода, выброшенного в атмосферу во время строительства и поглощенного из нее.

Министерство природных ресурсов России уже ведет исследование по поводу изменения углеродного баланса в Сочинском регионе. Пока чиновники не готовы говорить о его промежуточных результатах. "Но уже сегодня ясно, что сделать баланс нулевым, как это написано в заявочной книге, не удастся",— признает Ринат Гизатуллин.

Еще одна не менее амбициозная цель устроителей Олимпиады в Сочи — создать национальный "зеленый стандарт" на основе дополнительных экологических требований к проектированию и строительству олимпийских объектов. "Мы планируем создать сначала корпоративный "зеленый стандарт", а затем как элемент олимпийского наследия он станет стандартом для всей страны",— заявил BG вице-президента ГК "Олимпстрой" по вопросам экологии и природоохранной деятельности Станислав Ананьев. Однако как будут применять этот стандарт во всей стране, господин Ананьев разъяснять не стал.

Удастся ли устроителям будущих Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи достичь "нулевого углеродного баланса" и в какой степени повлияют на экосистему всего Сочинского региона олимпийские объекты, мы узнаем не ранее, чем олимпийская стройка закончится. "Пока требования к олимпийской стройке сформулированы в общих чертах, создание "зеленого стандарта" еще впереди,— говорит Юрий Матросов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...