На главную региона

Товарищеская копилка

Члены ТСЖ ищут, на чем заработать

По закону Товарищество собственников жилья (ТСЖ) не имеет права на коммерческую деятельность. Однако если доход от предпринимательства ТСЖ пойдет на благо дома, в котором эта организация создана, все вопросы о законности будут сняты.

Товарищество собственников жилья может быть организовано в любом многоквартирном доме. Если более половины собственников жилых и нежилых помещений дома готовы объединиться в товарищество, то оно создается как юридическое лицо.

"ТСЖ может быть расформировано, если процент желающих в нем состоять ниже 51 процента, — говорит председатель Ассоциации ТСЖ Центрального района Санкт-Петербурга Владимир Семенов. — Обычно такое происходит на почве скандала, когда люди недовольны хозяйственной деятельностью ТСЖ. Однако распускать ТСЖ — не лучший выход, так как оно может решить многие жилищные проблемы".

ТСЖ — самый эффективный способ управления многоквартирным домом. Лучше собственников ни управляющая компания, ни коммунальные службы не позаботятся о приличном состоянии лестничных площадок, регулярном освещении парадных, цветах на подоконниках и прочих благах цивилизации. Чтобы все это было, нужны деньги, которые ТСЖ может взять либо у жильцов дома за счет повышения тарифов на обслуживание, либо у коммерческих организаций, жаждущих арендовать какую-либо площадь в доме.

"ТСЖ имеет право сдавать в аренду жилые и нежилые помещения, которые являются общедолевой собственностью, — говорит председатель Ассоциации ТСЖ "Возрождение" Виктор Цветков. — Средства, полученные в результате такой коммерческой деятельности товарищества, могут быть направлены только на улучшение условий проживания в данном доме. Вся прибыль ТСЖ уходит на ремонт дома и облагораживание придворовой территории".

В основном ТСЖ располагает подвальными и полуподвальными нежилыми помещениями, где размещены различные коммуникации, и к которым оно имеет доступ. Встроенные нежилые помещения, например, первые этажи домов, в большинстве своем принадлежат городу. Сдавать в аренду ТСЖ их не может.

Право на сдачу в аренду части общего имущества в многоквартирном доме гарантирует статья 151 Жилищного кодекса РФ. Согласно ей, средства товарищества формируются за счет обязательных платежей, вступительных и иных взносов членов ТСЖ, доходов от хозяйственной деятельности и различных субсидий. Сдача в аренду общедолевой собственности, а именно крыш, стен, лестниц, подвалов, чердаков и колясочных, относится как раз к хозяйственной деятельности.

Аренда может быть краткосрочной и долгосрочной. Как правило, ТСЖ заключают договор аренды на неограниченный срок или 11 месяцев с последующей пролонгацией, чтобы не терять время с его регистрацией.

"Подготовка и подача документов в Городское бюро регистрации, ожидание заключения договора и прочее занимает много времени, — говорит Виктор Цветков. — ТСЖ проще заключить краткосрочный договор аренды и начать быстрее получать прибыль".

Чаще всего в многоквартирных домах арендуют площадь интернет-провайдеры, а также представители малого и среднего бизнеса.

Без права голоса

За распределением средств, полученных в результате хозяйственной деятельности ТСЖ, следят сами же собственники в составе товарищества.

"Вопрос о сдаче в аренду жилых и нежилых помещений решается собственниками на общем собрании ТСЖ, — говорит Владимир Семенов. — Те собственники, что не вступили в ТСЖ, не имеют права голоса при принятии каких-либо решений, однако они должны им подчиняться".

На общем собрании товарищества должно присутствовать не менее 50% собственников, иначе принятое решение о сдаче той же колясочной и распределении вырученных средств не будет иметь силы.

Заработанные ТСЖ деньги могут быть направлены на оплату общих расходов: ремонт лестничных площадок, замена электропроводки, канализационных систем, наем консьержа, установка домофона, оплата коммунальных услуг и т. д.

"Все, что ТСЖ зарабатывает и тратит на благоустройство дома, является средствами, собранными на целевые нужды, — говорит Владимир Семенов. — Эти средства не должны облагаться налогами". Освобождение от налогообложения целевых поступлений ТСЖ гарантирует постановление "О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 39 части первой и статью 251 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"".

Понять, сколько зарабатывают ТСЖ в среднем по городу, достаточно сложно, так как все это происходит в индивидуальном порядке. "Различия в прибыли зависят даже от того, к какому фонду дом принадлежит — старому или новому, — говорит Владимир Семенов. — Например, мой дом на Захарьевской улице старого фонда. В нем 38 квартир. За год наше ТСЖ зарабатывает около 700 тыс. руб., и этого хватает только на ремонт двух парадных".

Фасады, реклама

Одним из самых доходных и спорных мест многоквартирного дома является его фасад. Долгое время прибыль от размещения рекламных конструкций на стенах домов шла в Городской центр размещения рекламы (ГЦРР) Петербурга, а не в копилку ТСЖ.

"ТСЖ не получали денег от размещения баннеров на стенах и крышах домов, — говорит Владимир Семенов. — ГЦРР брал на себя все проблемы с размещением рекламы, и прибыль направлялась на его счета. С конца сентября этого года ситуация изменилась — теперь средства, заработанные на фасаде дома, будут направляться в ТСЖ".

Поправки в Жилищный кодекс и закон "О рекламе", принятые президентом России Дмитрием Медведевым 28 сентября 2009 года, определили порядок пользования общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме в отношении установки рекламных конструкций. Для заключения договора на размещение рекламы теперь необходимо согласие собственников помещений в доме, которое должно приниматься на общем собрании.

В разных районах Петербурга — своя цена на размещение рекламных конструкций (баннеров, букв и прочего). Зависит она от размера конструкции, самого дома, на котором реклама будет размещена, месторасположения дома и района города. По словам сотрудника одного петербургского рекламного агентства, цена на размещение рекламной конструкции на фасаде или крыше многоэтажного жилого дома варьируется от 8 до 500-600 долларов за квадратный метр.

Теоретически ТСЖ также могут заработать на рекламных объявлениях в лифтах и доставке листовок по почтовым ящикам. Однако на практике заработать таким способом пока не удается.

"Никто с ТСЖ не обсуждает возможность заключения договора на то же расклеивание объявлений в лифтах, — говорит Владимир Семенов. — Цивилизованных отношений нет в этой сфере, все делается из-под полы. Справиться с этим пока нет возможности".

Дарья Гилева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...