Вы результатами ЕГЭ довольны?

Прямая речь

Ефим Пивовар, ректор РГГУ:

— В целом у нас никаких опасений нет, хотя, конечно, систему надо совершенствовать. Курс, набранный в этом году, нам понравился. Мы и раньше принимали по результатам ЕГЭ. В этом году были также поступившие по олимпиадам, разнообразным творческим экзаменам. Никаких существенных отличий я пока отметить не могу. В прессе писали, что по стране результаты были самыми различными, в том числе негативными, но нас эта сторона не коснулась. Конечно, есть направления для совершенствования системы. Это касается и КИМов, и организации самих экзаменов — надо уточнять, где их проводить, как лучше. Надо вводить систему сопровождающих материалов — портфолио абитуриента. ЕГЭ пока единственная мера оценки знаний и умений ученика, но в соответствии с мировыми стандартами она должна сопровождаться целым рядом других характеристик.

Ирина Анурова, директор московской школы имени Мигеля Сервантеса Сааведры N 1252 с углубленным изучением испанского языка:

— Если многие критиковали введение ЕГЭ, то моя позиция изначально была такова: не мы принимали решение о введении единого госэкзамена, но есть компетентные люди, которые сочли, что это необходимо, и от нашего мнения здесь уже ничто не зависит: решение не изменят. Об этом я сказала во время первого обсуждения введения ЕГЭ моему трудовому коллективу, добавив, что нам нужно максимально приспособиться, сделать так, чтобы новая система оценивания не испортила нам годами нарабатываемого. Главное было правильно внедрить новые требования, дать детям возможность хорошо подготовиться к новым контрольно-измерительным материалам. У наших учеников оценки по ЕГЭ зачастую были выше тех, которые мы поставили в школе: у нас требования очень строгие. По результатам ЕГЭ этим летом четыре наших выпускника поступили в МГИМО. Если раньше существовал стереотип, что к подобным вузам без дорогостоящих репетиторов не подойти, и мы наблюдали, что на их штурм решались выпускники из обеспеченных семей, то этот выпуск показал, что благодаря ЕГЭ дети из всех семей получили доступ к престижным учебным заведениям.

Таймураз Мамсуров, глава Республики Северная Осетия-Алания:

— Я жесткий консерватор и редко одобряю новое с ходу. Как инженер, я прислушиваюсь к мнению специалистов. Среди них есть критики ЕГЭ. Но называется и много положительного. В старой школе больше ценилось не накопление знаний, а умение думать. Но, может быть, в новые времена нужны всезнайки? Тогда действительно нужно ставить крестики-нолики в ответе на вопрос, о чем думала Наташа Ростова на балу. Мои дети учатся и не нервничают. Избавляться от недостатков, улучшать ЕГЭ надо по всем направлениям, но об этом уже заговорил не только министр образования, но и первые лица государства.

Сергей Шматко, министр энергетики России:

— Не знаю. Мои дети еще в школу ходят, старший — в шестой класс. Но хочу поздравить Кирсана Илюмжинова — вероятно, это его программа пропаганды шахмат дала такие потрясающие результаты, что школьники Калмыкии лидируют по результатам ЕГЭ.

Григорий Элькин, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии:

— В целом я воспринимаю ЕГЭ с большим удовлетворением. Его можно и нужно улучшать, использовать как один из механизмов модернизации всей системы образования, то есть дифференцированно. Уровень подготовки выпускников в регионах очень разный, поэтому нужно использовать систему вроде национальных направлений, как это было в СССР. С другой стороны, в Физтехе, например, собеседование было важнее всех экзаменов. Здесь чисто техническое регулирование и стандартизация неуместны.

Давид Якобашвили, председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн":

— Доволен уже тем, что это принято. На первых порах будут ошибки и злоупотребления, но весь мир имеет эту систему. С большими трудностями, исправляя недоработки и извращения, мы тоже должны внедрить ЕГЭ. Пострадает много детей, но разрубить этот гордиев узел надо. Думаю, если работать не покладая рук, работа над ошибками займет три-пять лет, но обязательно надо довести дело до конца. Я не согласен с некоторыми определениями, положениями в учебниках, но это нюансы. Над ними тоже надо работать и совершенствовать.

Юрий Елисеев, гендиректор федерального НПЦ "Салют":

— Я сторонник сохранения всего хорошего в нашем образовании и системе сдачи экзаменов. Таким вузам, как МГУ, Физтех, МАИ, не подходит прием по ЕГЭ, потому что там надо набирать талантливых студентов. С абитуриентом должен разговаривать преподаватель, а не автоматически определять лучших по числу галочек. В глубинке порой преподавателей нет, но там тоже есть талантливые ребята. Наверное, ЕГЭ, как и любую систему, можно улучшить. Нужно совместить его с нашей традиционной системой, чтобы исключить тупой автоматизм при определении результатов.

Александр Иоффе, президент Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства:

— Эту процедуру нужно сильно корректировать, смешивать с устной формой. Как промежуточно-предварительный этап ЕГЭ можно принять, но главным должен оставаться обычный экзамен.

Вячеслав Фетисов, председатель комиссии Совета федерации по физической культуре и спорту, председатель совета директоров КХЛ:

— В основном да. То, что сейчас больше недовольных, чем довольных ЕГЭ, закономерно. Любое изменение сложившейся системы — сложный процесс и всегда вызывает раздражение. Нужно учитывать и ценить сложившиеся традиции, но важно и не отстать от мирового развития. Министерство образования — тоже достаточно консервативное ведомство. Сейчас оно работает совместно с критиками, учитывает допущенные промахи. Думаю, это даст положительный результат и новая система сдачи экзаменов будет отвечать современным требованиям.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...