Проект АО "Ростелеком"

Россия замкнула мировое телекоммуникационное кольцо

       Вчера в Москве состоялось торжественное открытие Центра международной электросвязи России. Значение события переоценить трудно. Открывал центр сам Борис Ельцин. В зале собрался практически весь высший правительственный эшелон России, представители большинства крупнейших телекоммуникационных компаний мира, банковских и финансовых структур. Томительное ожидание президента на церемонии открытия комплекса скрашивали только слова незамысловатой песенки, сочиненной связистами специально по этому случаю: "'Ростелекома' асы прокладывают трассы..."
       
       Трасс "ростелекомовские асы" действительно проложили немало. С апреля 1993 года введено в строй три крупнейших волоконнооптические линии: Россия--Дания; ИТУР, связывающая Россию с Украиной, Турцией и Италией, и магистраль Хабаровск--Находка с выходом в Южную Корею и Японию.
       Последний участок этой гигантской системы — цифровая радиорелейная линия Москва--Хабаровск, пропускной способностью 11,5 тыс. каналов, замкнувшая цифровое телекоммуникационное кольцо вокруг земного шара. Весь проект, по словам министра связи РФ Владимира Булгака, обошелся в $350 млн и 1,2 трлн рублей.
       Конечно, "Ростелекому" еще предстоит протянуть по этому же маршруту более надежный, чем радиорелейная линия, волоконнооптический кабель. Работа, которая должна закончиться к 2000 году, потребует еще как минимум $250 млн. Но значения вчерашнего события это все равно не умаляет.
       Пока корреспонденты Ъ вспоминали этапы "великого пути", появился президент. Владимир Булгак предлагает ему опробовать новую линию связи — провести сеанс видеоконференц-связи с главами трех государств, куда выходят международные магистрали (Италия, Южная Корея и Украина).
       Борис Ельцин обращается к ним с приветствием: "Здравствуйте, уважаемые коллеги... Мы являемся свидетелями знаменательного, яркого события — прямой видеопереклички столиц, прямого видеоразговора руководителей четырех государств... Человечество зримо вступает в эпоху глобального информационного сообщества... С вводом в строй нового комплекса международной электросвязи в России замыкается мировое телекоммуникационное кольцо в целом. Сейчас весь мир окольцован, нет ни одного разрыва".
       Перевод на русский ответных речей можно было услышать только в наушниках. Не озаботившиеся вовремя их поиском журналисты вынуждены были слушать итальянскую, корейскую и украинскую речь в английском переводе.
       Главы четырех государств поговорили, как водится, о дружбе и международном сотрудничестве. Высокие технологии — вещь заразительная, всегда хочется, чтобы они были еще выше. Видимо, с этим связано и следующее пожелание Бориса Ельцина: "Пользуясь присутствием при нашем разговоре ученых, техников, связистов, выскажу им такое пожелание — было бы, конечно, здорово, если б мы сейчас взяли, протянули друг другу руки, пожали бы и почувствовали их тепло. Всех четырех президентов". Так что перед учеными, техниками и связистами стоят теперь новые задачи в области интерактивных технологий.
       Международная часть программы окончена. Владимир Булгак предлагает президенту заняться делами внутренними и пообщаться с главами администраций тех российских регионов, через которые проходит новая магистраль "Ростелекома":
       — Сейчас у нас небольшая пауза на коммутационное переключение, и для вас впервые в России будет организована мультимедиа-связь с регионами...
       — Я думаю, что главы администраций по-русски понимают.
       Основная тема разговора президента с регионами была вполне телекоммуникационной: выполнение президентской программы "Российский народный телефон". Однако главы местных администраций не смогли побороть в себе искушения переключиться на самую важную для них тему — долги федерального бюджета по зарплате. Первым на проводе оказался губернатор Приморского края Евгений Наздратенко. Борис Ельцин начал разговор:
       — Как же все-таки выполняется президентская программа "Российский народный телефон"?
       — Борис Николаевич, я в принципе не хотел бы жаловаться, поэтому будем говорить о народном телефоне... Я очень надеюсь, что с такой фантастической связью, Борис Николаевич, придется меньше летать в Москву — вы просто будете чаще вызывать на такой разговор...
       — Будем говорить теперь не "вызывать на ковер", а "вызывать на экран"...
       Программа программой, долги долгами, но и о достоинствах современных средств связи и технологий мультимедиа президент и главы администрации, как и все мужчины, говорили с большой охотой. Так, в разговоре с хабаровским губернатором Виктором Ишаевым Борис Ельцин порадовался преимуществам цифровой технологии: "Кнопку нажал — и вы на экране, другую кнопку нажал — и вас уже нет... Я шучу".
       Живая эфирная дискуссия по вопросам мультимедиа сменяется не менее оживленными разговорами в кулуарах центра международной связи. Присутствующие связисты, среди прочего, активно обсуждают финансовые детали проектов "Ростелекома".
       Вспоминают, в частности, полученный под гарантии российского правительства кредит японского Эксимбанка, из которого $200 млн досталось "Ростелекому" на закупку оборудования для магистральной линии Москва--Хабаровск. Общая же сумма кредита — около $500 млн, и основная его часть ($300 млн) была направлена на реконструкцию Ярославского нефтеперерабатывающего завода.
       Очевидно, пересечение интересов связистов и нефтяников и определило в конечном счете кредитора: деньги на радиорелейную линию Москва--Хабаровск предлагало и правительство Канады (альтернативный бизнес-план фирмы Northern Telecom был более экономичен и, по некоторым данным, укладывался в $130 млн). Но по ряду причин российские власти предпочли многоцелевой японский кредит.
       Кредиты, взятые "Ростелекомом", уже давно стали популярной темой для многих участников российского рынка связи. Национальный российский оператор уже не первый год живет и строит в долг, а расплачиваться по кредитам, говорят наблюдатели, будут абоненты. Точные цифры своих текущих задолженностей "Ростелеком" не дает, а оценки из разных источников в начале года колебались в пределах $0,5-1 млрд.
       Точки над i в беседе с корреспондентом Ъ расставил финансовый директор "Ростелекома" Кирилл Скоков: "Да, мы действительно должны. Японцам $200 млн, плюс за ИТУР и дальневосточный проект еще где-то по $56 млн. Всего выходит около $320 млн. Погашать их будем по мере получения платы за международные звонки. Никакой драмы здесь нет".
       Оптимизма "Ростелекому" добавила и данная президентом положительная оценка его финансовой схемы: Борису Ельцину особенно понравилось, что "на телефонный проект не было потрачено ни копейки бюджетных средств" и "Ростелеком" не увеличил внешний долг России.
       
       РОМАН Ъ-ПРОКОЛОВ, МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...