Накануне 130-летия со дня рождения товарища Сталина остается проблемой доступ к его архивам. К круглой дате готовится обнародование порции неизвестных сталинских документов, правда, в Америке. Что происходит с важным архивным наследием?
Сталин десятилетиями скрупулезно собирал свой личный архив. В святая святых советского государства — в Особом секторе Центрального Комитета в обстановке тотальной секретности ему помогала группа архивистов. Они сортировали личные документы вождя: записки, резолюции, черновики шифровок, выступления, материалы к ним, записи бесед с иностранными политиками, интервью, письма и ответы.
При советской власти сам факт существования личного архива был государственной тайной. О доступе никто не мог и мечтать. В конце 90-х Борис Николаевич Ельцин передал уникальное собрание документов из Архива Президента РФ на государственное хранение, то есть подарил народу. Новым хранилищем (но отнюдь не владельцем) бесценного клада оказался бывший Центральный партийных архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.
Если бы тогда сразу открыли эти документы, ввели бы их в медийный и научный оборот, то, возможно, Сталина и не определили бы как главного героя телепередачи "Что есть имя России".
Сталинский архив, однако, попал не к исследователям, а к архивным чиновникам, которые как профессионалы, пришедшие руководить отраслью, лучше знали, что, когда, кому, где открывать и на каких условиях предавать гласности общую историческую память.
"Анналы коммунизма" и немного коммерции
Коммерческое измерение архивного дела в молодой России имеет и свою историю, и свой шлейф скандалов. На старте новой эпохи энтузиасты из разных инстанций пытались торговать всем — от личных дел японских военнопленных в советских лагерях до стенограмм заседаний Политбюро. Системная коммерциализация отрасли, однако, проходила тихо.
Заметной вехой на этом пути стал российско-американский издательский проект публикации документов из секретных советских архивов под названием "Анналы коммунизма". Каталог публикаций в рамках этого проекта отличало то, что документы в американском издании нередко появлялись раньше обнародования их русскоязычных оригиналов или почти одновременно. Хотя многое не появилось по-русски до сих пор.
На сайте "Анналов коммунизма" для всеобщего обозрения, например, были вывешены документы о слежке за академиком Андреем Сахаровым. Попробуйте сегодня дома на принтере распечатать эти исполненные на бланках КГБ бумаги и представить их без сопроводиловки на КПП в Шереметьево — Родина вас с этими бумагами не отпустит.
Сталин как-то сказал, что ленинский стиль — это соединение "русского революционного размаха" и "американской деловитости". Эти две ипостаси в полной мере сошлись при "освоении" архива самого Сталина. О том, что такая работа ведется, стало известно 22 апреля 2007 года, когда "Нью-Йорк таймс" опубликовала любопытное сообщение: "Издательство Йельского университета и Гуверовский институт в Стэнфорде надеются завершить работу над соглашением о дигитализации и публикации редко доступных документов из личного архива Сталина, в том числе его переписку о чистках тридцатых годов и о непосредственном периоде после войны".
8 января 2008 года на сайте Йельского университета появилась другая новость: серия "Анналы коммунизма" получила на дигитализацию сталинского архива от одного из крупнейших американских фондов-меценатов 1 млн 300 тысяч долларов.
Обе новости для людей, знакомых с архивной отраслью, далеко не рядовые — скорее сенсационные. Но по какой-то странной причине они не нашли отклика в России. Никакого. Проект дигитализации Сталина словно ушел под воду, хотя речь шла о едва ли не самом известном советском "бренде".
В реестр сталинского фонда, переданного из Архива Президента РФ, внесено на 247 листах 1705 дел, в том числе два литерных. В некоторых делах до 300 страниц. А в архиве есть еще десять других сталинских описей: первая, вторая, третья (оцифровать хотят и книги библиотеки с пометками Сталина) и четвертая (биографические материалы). Тут не 40 тысяч документов, а наберутся все 400 тысяч. Зачем американскому издательству дигитализировать сталинские документы, то есть переносить их на электронные носители? Что с этой грудой флешек и компакт-дисков они будут делать и какая цель всего этого?
Цитирую пресс-релиз: "Издательство Йельского университета предполагает начать транскрипцию, перевод и научную аннотацию этих документов в режиме онлайн авторами и исследователями, которые будут использовать специально созданную издательскую платформу. В целях обеспечения постоянных высоких научных стандартов проекта процесс утверждения кандидатов на участие в "Дигитальном сталинском архиве" будет таким же строгим, как и для книг, опубликованных в серии "Анналы коммунизма"". Полностью дигитализированная версия всех документов, находящихся в сталинском архиве, должна стать доступной через Всемирную паутину к 2012 году.
В переводе на общедоступный это означает: в интернете будут создавать глобальную книгу Сталина, о Сталине и сталинизме. А допускать в это пространство будут только своих.
Где найти платформу "Сталинская"?
Как пройти или проехать на эту интернет-платформу под названием "Сталинская"? Где эта самая платформа расположена? В России? Может быть, в Йельском университете, который связан соглашением с российским архивом? Оказывается — ни там, ни там ее нет. Американский фонд, финансирующий проект дигитализации, правом размещения наделил другой американский университет — в штате Вирджиния, поручив ему рассмотреть возможность размещения сталинской коллекции на собственной интернет-платформе.
Платформа "Ротонда" Университета штата Вирджиния, что и говорить, хороша. Здесь представлены звезды первой величины американского исторического небосклона. А среди выложенных документов бумаги первого президента США Джорджа Вашингтона, второго американского президента Джона Адамса, третьего президента Томаса Джефферсона. Теперь вот университет готов разместить рядом с отцами-основателями величайшей демократии всех времен и народов товарища Сталина.
Признаюсь честно: увидев эти виртуальные сокровища, к которым вот-вот присоединится товарищ Сталин, задумаешься: хватит ли денег на доступ к кладезю мудрости? Ведь вход к этой кладовой платный и разбит по шести категориям. Самый дорогой доступ — к Вашингтону: от 736 до 7361 доллара в год. Оплатить можно почтовым переводом, чеком, картами Visa или Mastercard, заполнив лицензионное соглашение и подробную анкету. Сколько будет стоить доступ к Сталину, пока не сообщается. Но наверняка дорого и строго по прейскуранту.
Закрытый доступ
Желание наших чиновников сидеть в советах директоров американских проектов и эксклюзивно издавать в этих проектах хранящиеся во вверенных им государством архивах документы не ново и по-человечески понятно.
Ну, закрыли для исследователей сталинские документы. Мало что у нас закрывают? Хотя неплохо бы и объявить об этом на интернет-портале архива и архивного агентства. Или вывесить приказ дирекции. Закрыто то-то и то-то, на такой срок, по такой причине. Но все делается тайно, явочным порядком, строго по заветам самого Сталина.
В пресс-релизе американского издательства анонсированы темы, сенсационные для российских историков, политологов, культурологов, для всех любителей отечественной истории. Трактовка этих тем входит в прямую компетенцию недавно созданной "Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". Но кто сегодня думает о компетенции?
К дигитализации заявлена переписка Сталина с наркомом внутренних дел Ежовым. Неужели была такая переписка? Ведь происхождение и протекание Большого террора — сердцевина и вопрос вопросов советской истории. Пресс-релиз рекламирует неизвестные у нас директивы Сталина в адрес Политбюро после Второй мировой войны. Это еще одна сенсация — вопрос вопросов уже послевоенного устройства мира.
Только благодаря американскому пресс-релизу широкая публика узнала, что такие сталинские документы в архивах действительно есть.
Хотя архивисты вспоминают, что еще в 2000 году — 10 лет прошло! — на сайте Федерального архивного агентства был размещен "Сводный план подготовки документальных публикаций, архивных справочников и периодических изданий архивных учреждений Российской Федерации на 2001-2005 гг.", в котором, например, переписка с Ежовым была заявлена. Однако из этого раздела 5-летнего плана развития архивного хозяйства не выполнен ни один проект.
Решил провести поисковый эксперимент по переписке с Ежовым. В открытой описи ее нет, но после N 169 на с. 27 — непрерывный пропуск до N 183 на с. 30. Не здесь ли скрывается обмен посланиями с наркомом Ежовым? А заодно депеши других руководителей ЧК: Дзержинского, Менжинского, Ягоды, Берии, Абакумова, Меркулова? Здесь. Аккурат от дела N 170 до 182. В каждое дело вложен листок, на котором сказано, что дело частично рассекречено. То есть указанные страницы были разрешены к использованию по назначению БОЛЬШЕ 10 ЛЕТ НАЗАД. Но, по сути, и сегодня доступа к ним нет.
Решил подать прошение на просмотр малой толики из этого открытия. По всем правилам заполнил "Требование на выдачу документальных материалов из хранилища в читальный зал для работы исследователя по теме". Фонд. Опись. Номера дел. Дата. Подпись. В установленном порядке получил отказ. Кто-то на заявке написал: "Не м/ф". Это значит, что дела "не микрофильмировались". Уже хорошо. Значит, признают, что дела в архиве, но не микрофильмированы. Поверх этого кто-то еще написал четким внятным почерком: "Закрыты все".
Заглядывая в переписку вождя
В некоторые материалы, заявленные для оцифровки Йельским издательством и Гуверовским институтом и проплачиваемые фондом им. Эндрю Меллона, автору этих строк удалось заглянуть. Судите сами, что от нас скрывают и готовят разместить на интернет-платформе в далекой Вирджинии.
30 сентября 1947 года. Из телеграммы, отправленной на юг Сталину Молотовым: "На днях [маршал и монгольский вождь] Чойбалсан уезжает домой. Перед отъездом он пригласил меня и еще несколько человек к себе на обед. Пришлось и для него устроить завтрак. Предупреждение Чойбалсану насчет его известной слабости будет сделано через врачей, как об этом было условлено" (Д. 106. Л. 144).
Неужели ухудшатся российско-монгольские отношения, если будет опубликована эта давно рассекреченная, но недоступная телеграмма?
5 ноября 1948 года. Сталину поступает телефонограмма по ВЧ от фактического советского "наместника" в Восточном Берлине Семенова.
"Из Берлина
Спец N 545
В беседе с [маршалом] Соколовским руководители СЕПГ снова поставили вопрос о поездке в Москву во второй половине ноября [руководителей советской зоны Германии] Пика, Ульбрихта и Гротеволя, где они хотели бы встретиться с тов. И. В. Сталиным в связи с предстоящей в начале декабря конференцией СЕПГ. По словам Пика, партконференция должна обсуждать большие вопросы о перспективах дальнейшей работы СЕПГ в Германии. Было бы, мол, желательно узнать мнение товарища Сталина о том, правильно ли руководство СЕПГ оценивает обстановку и какова вероятность оформления советской зоны в самостоятельное государство со своим парламентом и правительством в ближайшее время.
Сообщается в порядке информации. Семенов"
(Д. 110. Л. 145).Почему до сих пор мы не видели документов о первых попытках создания ГДР? Почему нам не зачитали эту телеграмму во время недавних празднеств по случаю 20-летия падения Стены?
21 ноября 1948 года. В Бухарест послана утвержденная Сталиным депеша о создании Совета экономической взаимопомощи.
"Бухарест
Совпосол
На N 502
В связи с Вашей беседой с [министром финансов и руководителем Государственного банка Румынии] Василе Лука передайте ему следующее:
"Московские друзья в принципе не возражают против установления более тесных экономических отношений между СССР и странами народной демократии.
Московские друзья хотели бы знать мнение румынских друзей о том, что они понимают под экономическим блоком и как при этом блок будет организован. Будет ли создан какой-либо объединяющий орган — с консультативными функциями или с правами руководства и т. п.
Ввиду важности вопроса московские друзья считают, что по этим вопросам следует произвести обмен мнений между представителями Румынии и СССР.
Исполнение телеграфьте
Молотов".
Принято по ВЧ от т. Поскребышева 20.11"
(Д. 111. Л. 91).Столько книг написано и сборников документов составлено о Восточной и Центральной Европе, столько копий сломано по вопросу о свободно установленном в странах народной демократии (по терминологии одних) или навязанном советским сателлитам за железным занавесом (по терминологии других) общественном строе. А обнародования основополагающих документов и решений Политбюро все ждем и ждем.
Когда СССР по своей собственной инициативе, добровольно возвращал Восточной Германии сокровища Дрезденской галереи, руководство страны позволило советском народу-победителю ознакомиться с картинами на всем доступной выставке в Москве, по экономичным ценам. Даже каталог напечатали на мелованной бумаге. Массовым тиражом. Почему не могут сделать то же самое с архивом Сталина? Почему нам нужно ждать иностранных переводов и интерпретаций своей собственной истории на неведомой интернет-платформе и за немалые деньги?
А вообще-то надо поздравить американских коллег. Идея дигитализации сталинского архива и платного доступа к нему гениальна. Первый этап реализации проекта идет полным ходом — ключевые описи сталинского фонда в архиве в Москве уже закрыты для исследователей. Архивисты ушли на оцифровку.