Белоруссия рассчитала цену на российский газ в 2010 году

Глава Министерства финансов Белоруссии Андрей Харковец сообщил 7 декабря, что в бюджет страны на 2010 год заложена цена на российский газ на уровне $166. Напомним, российская сторона предоставляет Белоруссии скидку на закупку газа в размере 30%. В четвертом квартале текущего года Минск закупает топливо по цене $122 за тысячу кубометров.

Министр финансов Белоруссии Андрей Харковец косвенно назвал цену российского газа на будущий год. Исходя из бюджета страны, белорусские власти рассчитывают на $166 за тысячу кубометров. Отметим, предварительная стоимость в проекте бюджета на 2010 год составляла $160.

Напомним, Белоруссия, по сравнению с сопредельными государствами, закупает российский газ по цене на 30% ниже. На последних переговорах с "Газпромом" в начале декабря Минск настаивал на сохранении этой традиции. Глава газовой монополии Алексей Миллер тогда заявил, что понимает желание белорусского правительства "поддержать экономику своей страны за счет сохранения невысоких цен на газ". "Незначительный рост на 16% мы считаем приемлемым", — подчеркнул он. Отметим, средняя цена 2009 года для Белоруссии составляет $146 за тысячу кубометров, на 2010 год — $164 по формуле цены.

Контракт на поставку российского топлива Белоруссии был подписан 31 декабря 2006 года. Речь идет о периоде с 2007 по 2011 года. С 1 января 2008 года Белоруссия покупает газ по формуле цены, соответствующей формуле при поставках его в Европу с понижающим коэффициентом в 2008-2010 годах 0,67, 0,8 и 0,9 соответственно. В 2011 году Белоруссия должна выйти на уровень цен, обеспечивающий равнодоходность с Европой. В 2010 году Минск хочет закупить у России 22,1 млрд кубометров газа.

Михаил Крутихин, партнер и аналитик компании RusEnergy:

— Повышение цены российского газа для Белоруссии неизбежно. Но видимо Белоруссия, закладывая в бюджет на следующий год цену за российский газ, взяла цифры исходя из трех источников и трех составляющих: палец-пол-потолок. До сегодняшнего дня никаких конкретных переговоров о цене российского газа для Белоруссии с «Газпромом» не было. Говорилось, что цена на газ будет рыночной, не более того. Поэтому, подобную цену на российский газ, скорее можно рассматривать как опережающий удар, чтобы «Газпром» не думал, называть цену выше этой. Но вряд ли «Газпром» будет обращать внимание на эту белорусскую инициативу.

«Газпром» несколько лет подряд в свою инвестиционную программу откладывает деньги на приобретение белорусских газотранспортных активов. Но до сих пор эти деньги не востребованы из-за позиции белорусского руководства. И я сильно сомневаюсь, что они сильно будут востребованы в ближайшее время. Поэтому сейчас предстоит серьезный торг –- Россия будет требовать разрешить ей участвовать в приватизации белорусских предприятий, а Белоруссия будет требовать низкую цену на газ, чтобы поддержать свою экономику. До «газовой войны» дело не дойдет, впрочем, как и до рыночных цен на газ, поскольку Белоруссия «Газпрому» еще очень нужна. Даже если представить себе, что вдруг неожиданно будут построены «Северный поток» и «Южный поток» и поток транзита по Украине снизится, то подписанные контракты в Европе превышают объемы этих двух линий, поэтому белорусско-польское газотранспортное направление должно сохраниться. «Газпром» в этом очень заинтересован. Предстоят трудные переговоры, с непредсказуемым результатом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...